Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 139]

деятельностью; освобождение от любых видов налогообложения целевых безвозмездных поступлений (грантов), получаемых государственными научными и научнообразовательными учреждениями; предоставление налоговых льгот негосударственным организациям и физическим лицам за безвозмездное предоставление средств государственным научным учреждениям для ведения уставной деятельности (спонсорская поддержка); освобождение государственных научных и научно-исследовательских образовательных учреждений от уплаты налогов при безвозмездном получении основных средств.
Вышеназванные меры могут привести к некоторому сокращению государственных доходов, однако
при существующей ситуации (высокие мировые цены на нефть) это сокращение не может в целом серьезно подорвать федеральный бюджет, так как основу бюджета сегодня составляют налоговые платежи крупнейших российских производителей (в том числе сырьевых) и и о изменении в среднесрочный период здесь не предвидится.
В настоящее время в России сформировался механизм жесткого государственного контроля над деятельностью научно-исследовательских и образовательных учреждений, обеспечиваемый Бюджетным кодексом РФ и органами Федерального казначейства Минфина РФ, что позволяет предотвратить злоупотребления при предоставлении льгот или освобождении от налогов научно-исследовательской и инновационной деятельности.
При этом необходимо обеспечить точное, юридически обоснованное и закрепленное в законодательном порядке определение
научно-исследовательскои деятельности, опытно-конструкторских разработок, инновационной деятельности, так как отсутствие четких формулировок приводит к неверной интерпретации налоговыми ведомствами определенных видов деятельности, взиманию неправомерных штрафов и пени за "нарушение" налогового законодательства.
Для предприятий России необходим гибкий подход к предоставлению
[стр. 220]

симо от их организационно-правовых форм, а также предприятий, специализирующихся на инновационной деятельности, по приобретению оборудования и материалов, необходимыхдля осуществления НИОКР и инновационной деятельности; освобождение отналогов всехвидов образовательнойдеятельности (обучение, повышение уровня квалификаций своих и чужих сотрудников и т.д.); льготы по подоходному налогу и пенсионным сборам применительно к выплатам сотрудникам РАН и других научных учреждений академической, вузовской и заводской науки в связи с проводимой ими научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельностью; освобождение от любых видов налогообложения целевых безвозмездных поступлений (грантов), получаемых государственными научными и научно-образовательными учреждениями; предоставление налоговых льгот негосударственным организациям и физическим лицам за безвозмездное предоставление средств государственным научным учреждениям для ведения уставной деятельности (спонсорская поддержка); освобождение государственных научных и научно-исследовательских образовательных учреждений от уплаты налогов при безвозмездном получении основных средств.
Вышеназванные меры могут привести к некоторому сокращению государственных доходов, однако
это сокращение не может в целом серьезно подорвать федеральный бюджет, так как основу бюджета сегодня составляют налоговые платежи крупнейших российских производителей и изменений в среднесрочный период здесь не предвидится.
Внастоящее время в России сформировался механизмжесткого государственного контроля наддеятельностью научно-исследовательских и образовательных учреждений, обеспечиваемый Бюджетным кодексом РФ и органами Федерального казначейства Минфина РФ, что позволяет предотвратить злоупотребления при предоставлении льгот или освобождении от налогов научно-исследовательской и инновационной деятельности.
При этом необходимо обеспечить точное юридически обоснованное и закрепленное в законодательном порядке определение
научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторских разработок, инновационной деятельности, так как отсутствие четких формулировок приведет к неверной интерпретации налоговыми ведомствами определенных видов деятельности, взи220

[стр.,221]

манию неправомерных штрафов и пени за "нарушение" налогового законодательства.
Для предприятий России необходим гибкий подход к предоставлению
налоговых льгот для инновационной деятельности.
Низкие налоговые ставки оказывают большое стимулирующее воздействие на инновационную активность в частном секторе.
Вто же время степень эластичности налоговой базы по налоговой ставке на государственных и коллективных предприятиях, где контрольный пакет акций в рукахтрудового коллектива, существенно меньшая, чем на частных.
Всвязи с этим необходимо, и наши исследования это подтвердили, дифференцировать налоговые ставки и льготы по степени эластичности кривой А.
Лаффера для различных организационноправовых форм российских предприятий.
Поскольку государственные и крупные частные предприятия характеризуются невысокой склонностью к накоплению, постольку к ним следует применять нормативы длительногодействия, побуждающие к реальным капитальным вложениям втехническое перевооружение и реконструкцию.
Для тех субъектов хозяйствования, которые проявляют высокую склонность к накоплению, следуетприменять более низкие налоговые ставки или вводитьдополнительные налоговые льготы.
И мы убеждены, чтоданные меры не только позволят изменить инвестиционныйклиматв масштабе страны, но и создадут благоприятные стимулыдля инновационного предпринимательства.
Высказываются мнения о том, что сокращение промышленного производства по количеству и номенклатуре продукции высвободило огромные производственные мощности, которые получат использование в стадии подъема, благодаря чему в ближайшие годы не потребуется создание новых производственных мощностей.
При этом не учитывается, что недогрузка производственных мощностей в условиях рыночного хозяйствования вынуждает производителей реализовать стратегии дифференциации производимой продукции, что вызывает необходимость переналадки производств, а это требуетдополнительных средств, сопоставимых по объему с затратами на выпуск в размерахпроектной мощности.
Вто же время дифференциация производства становится ключевым условием формирования прогрессивной отраслевой структуры национальной экономики и ее прогрессирующего роста, что выдвигает амортизационные отчисления в число важнейших источников финансирования затрат на предметную реструктуризацию предприятий.
221

[Back]