Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 142]

проданных лицензий и патентов, со страховых премий.
Одновременно целесообразно ввести прогрессивный налог на прибыль от продаж для
I предприятий-монополистов по продукции, выпускаемой свыше например 5-7 лет.
Следует отказаться от взимания налога на часть прибыли с предприятий, направляющих ее на развитие инновационной инфраструктуры, выполнение региональных инвестиционных программ или в инновационные фонды, что будет также способствовать формированию рынка венчурного капитала.

В России введен ряд льгот по инновационной деятельности малых предприятий: исключается из налогообложения прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий; освобождены от налога на добавленную стоимость лизинговые платежи малых предприятий; действует упрощенный порядок налогообложения.
Малым предприятиям разрешено списывать в первый год эксплуатации до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет в качестве амортизационных отчислений.
Согласно Закону РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 г.
№ 222-ФЗ предусмотрен один налог вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов.
При этом сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, госпошлин, налогов на приобретение автотранспорта, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Если объектом налогообложения является совокупный доход, то 10 % дохода направляется в федеральный бюджет и до 20 % в бюджет субъекта Федерации и местный бюджет.
Если объектом налогообложения является валовая выручка, то ставки единого налога соответственно 3,33 %и 6,67%.
Выбор объекта налогообложения осуществляет орган государственной власти.
Для малого предпринимательства предусмотрены и другие льготы, к
[стр. 222]

Важным моментом, касающимся деятельности инновационных предприятий и связанным с налоговым регулированием, является проблема источника пополнения оборотных средств, учитывая, что в начальный период освоения новых изделий или технологий такие предприятия остаются низкорентабельными.
По нашему мнению, следовало бы разрешить направление прибыли на пополнение собственных оборотных средств в условиях низкорентабельного производства инновационных предприятий при условии освобождения этой части прибыли от налогообложения Развитию собственно инновационного предпринимательства способствует Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 31 декабря 1995 г.
№ 227-ФЗ, в соответствии с которым при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые предприятием на проведение НИОКР, а также в Российский фонд технологического развития, но не более 10 % в общей сложности от суммы налогооблагаемой прибыли и на суммы, направляемые на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Для стимулирования инновационной деятельности при создании предприятий, производящих новую технику или использующих новую технологию, вне зависимости от размера, их целесообразно освобождать от налогов на прибыль в строгом соответствии с нормативными сроками освоенияI производственныхмощностей.
Впоследующиегодыпредприятияследуетосвобождать от налогов с прибыли, затрачиваемой на модернизацию производства, инновационные инвестиции, на приобретение средств для формирования и развития информационной системыи т.д.
Целесообразно освободить от налога доход от использования запатентованных изобретений, приобретенных и проданных лицензий и патентов, со страховых премий.
Одновременно целесообразно ввести прогрессивный налог на прибыль от продаж для
предприятий-монополистов по продукции, выпускаемой свыше 5 лет.
Следует отказаться от взимания налога на часть прибыли с предприятий, направляющих ее на развитие инновационной инфраструктуры, выполнение региональных инвестиционных программ или в инновационные фонды, что будеттакже способствовать формированию рынка венчурного капитала.

222

[стр.,223]

В России введен рад льгот по инновационной деятельности малых предприятий: исключается из налогообложения прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий; освобождены от налога на добавленную стоимость лизинговые платежи малых предприятий; действует упрощенный порядок налогообложения.
Малым предприятиям разрешено списывать в первый год эксплуатации до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет в качестве амортизационных отчислений.
Согласно Закону РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29декабря 1995 г.
№ 222-ФЗ предусмотрен один налог вместо совокупности федеральных, региональных и местныхналогов.
При этом сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, госпошлин, налогов на приобретение автотранспорта, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Если объектом налогообложения является совокупный доход, то 10 %дохода направляется в федеральный бюджет и до 20 % в бюджетсубъекта Федерации и местный бюджет.
Если объектом налогообложения является валовая выручка, то ставки единого налога соответственно 3,33 %и6,67 %.
Выбор объекта налогообложения осуществляет орган государственной власти.
Для малого предпринимательства предусмотрены и другие льготы, к
числу которых относятся: в первый год эксплуатации начислять до 50 % амортизационных отчислений от первоначальной стоимости оборудования со сроком службы более трех лет.
Субъекты малого предпринимательства имеют право осуществлять ускоренную амортизацию; налог на добавленную стоимость они уплачивают один раз в квартал не позднее 20 числа следующего после отчетного квартала; освобождаются от уплаты налогов на прибыль в течение квартала; в течение четырех лет с момента создания малого предприятия его налогообложение не может ухудшаться; малые производственные и перерабатывающие сельскохозяйственный предприятия, производящие товары народного потребления, лекарственные препараты, занимающиеся строительством и ремонтом, в первые два года полностью освобождаются от налога на прибыль, если доля этой 223

[Back]