Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 146]

кооперации частных предприятий с учреждениями академической и вузовской науки следовало бы освободить от налогообложения дотации предприятиям на оплату проведения НИОКР по договорам с партнерами.
Уполномоченные органы не должны иметь права на изменение срока налогового обязательства, если налогоплательщик не нарушает возложенные на него условия договора о налоговом кредите, а при досрочном прекращении действия инвестиционного налогового кредита налогоплательщик должен иметь возможность в течение определенного срока после принятия соответствующего решения выплатить оставшуюся неуплаченной сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, и проценты на неуплаченные суммы налога (сбора), исчисленные исходя из ставки рефинансирования, действующей в период договора о налоговом кредите.
Преодоление финансового напряжения в
государственном бюджете, связанное с ростом собираемости налогов, увеличением его доходной части и устойчивым профицитом в последующие годы, создает основу для расширения применения различных форм налоговых льгот, в том числе таких сравнительно дорогостоящих для бюджета, как чистые вычеты из налоговых поступлений.
При этом может быть, и расширен срок предоставления налогового кредита до трех лет, а не до одного года, что позволит увязать срок действия налогового кредита со сроком реализации действия инновационного проекта.
В целях повышения спроса на научно-техническую продукцию, что имеет важное значение для инновационных организаций,
Федеральным Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 февраля 1991 г.
№ 1992-1
(с последующими изменениями и дополнениями) от вышеуказанного налога освобождены НИОКР, выполняемые за счет госбюджета, Российского фонда технологического развития, а также образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, и которые осуществляются выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
[стр. 226]

му оснащению мелких новаторских предприятий, осуществляющих разовые или нерегулярные инновационные проекты для конкретных производств.
Также целесообразно распространить скидки с налога на прибыль для предприятий, самостоятельно осуществляющих НИОКР или заключивших контракты на их проведение с внешними партнерами.
Для стимулирования кооперации частных предприятий с учреждениями академической и вузовской науки следовало бы выделить освобождаемые от налогообложения дотации предприятиям на оплату проведения НИОКР по договорам с партнерами.
Уполномоченные органы не должны иметь права на изменение срока налогового обязательства, если налогоплательщик не нарушает возложенные на него условия договора о налоговом кредите, а при досрочном прекращении действия инвестиционного налогового кредита налогоплательщик должен иметь возможность в течение определенного срока после принятия соответствующегорешениявыплатитьоставшуюсянеуплаченной сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, и проценты на неуплаченные суммы налога (сбора), исчисленные исходя из ставки рефинансирования, действующей в период договора о налоговом кредите.
Преодоление финансового напряжения в
бюджете, связанное с увеличением его доходной части и ростом собираемости налогов, создает основу для расширения применения различных форм налоговыхльгот, в том числе таких сравнительно дорогостоящихдля бюджета, как чистые вычеты из налоговых поступлений.
При этом может быть и расширен срок предоставления налогового кредита до трех лет, а не до одного года, что позволит увязать срок действия налогового кредита со сроком реализации действия инновационного проекта.
Вцеляхповышения спроса на научно-техническую продукцию, что имеет важное значение для инновационных организаций,
Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 февраля 1991 г.
№ 1992-1
и Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 1апреля 1996 г.
№ 25-ФЗ от вышеуказанного налога освобождены НИОКР, выполняемые за счет госбюджета, Российского фонда технологического развития, а также образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств,

[стр.,227]

ведомств, ассоциаций, и которые осуществляются выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Социологические исследования показали, что практика взимания налога на добавленную стоимость (НДС) не стимулирует осуществление предпринимателями инициативной деятельности, поскольку инновационная продукция в основном изготавливается в течение длительного времени, что требует ее авансирования со стороны потребителей.
В то же время суммы, полученные в порядке авансовых платежей и поступающие на расчетный счет, подлежат обложению НДС еще до осуществления поставки товаров или выполнения работ.
Вусловиях крайне ограниченных возможностей заказчиков по авансированию инновационной деятельности и нехватки собственных оборотных средств у инновационных предприятий такой порядок не заинтересовывает их в минимизации издержек.
В своем исследовании мы пришли к выводу, что в условиях хронической нехватки средств для технического перевооружения и осуществления диверсификации производства, которую переживают сейчас экономически хозяйствующие субъекты России, следует исключать из объемов налогообложения НДС средства, получаемые в порядке авансирования инновационной деятельности.
Нам представляется, что НДС недолжен взиматься с предприятий и организаций, действующих в научно-технической и инновационной сфере, а также с предприятия и организаций инновационной инфраструктуры, а также с тех предприятий, у которых новая продукция (работы, услуги) составляет не менее 80% от общего объема.
По нашему мнению, требует изменения порядок уплаты инновационными предприятиями налога на имущество.
Убытком для инновационного предприятия оказываются и расходы по поддержанию в работоспособном состоянии оборудования, ранее использовавшегося в изготовлении инновационной продукции, а в настоящее время не применяющегося.
Для сохранения технического и кадрового потенциала инновационных предприятий целесообразно распространять на них безналоговый режим в период спада экономики страны.
К предприятиям, выпускающим новую конкурентоспособную техникуи использующим прогрессивные технологии, следуетприменить льготное налогообложение имущества (например, освободить полностью от налога на имущество в первый год их производства, на 50 % на второй год, 30 % на третий год, 20 %на четвертый год).
Полное освобождение от некоторых налогов инновационных предприятий, создающих ус

[Back]