Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 149]

материалов и сырья; на переоснащение производства.
Помимо приобретения налоговых льгот, инновационные предприятия и организации должны стимулироваться с помощью эффективной амортизационной политики.
Амортизационный фонд при инновационном воспроизводстве служит финансовым источником не только восстановления, но и расширения основных фондов.
В период рыночных реформ амортизация практически перестала выполнять эти функции из-за заниженной оценки
основных фондов и низких норм амортизации, вызванных невозможностью О своевременного учета в действующей методике амортизационных отчислении фактора инфляции.
В настоящее время амортизация не осуществляет и стимулирование быстрого обновления основных фондов.

И хотя в настоящее время проблема инфляции не так остра, мы убеждены, что крайне необходима разработка специального правового нормативного акта, в котором при формировании новой амортизационной системы нашли бы отражение требования экономических законов рыночного хозяйствования, мотивационныи механизм стимулирования инновационного процесса х учетом инфляционного фактора.
Традиционно для инновационных предприятий и объединений рекомендуют ускоренную амортизацию активной части основных производственных фондов (машины, оборудования, вычислительная техника, приборы и т.д.).
Ускоренная амортизация по существу является льготой, связанной с уменьшением размера налогооблагаемой прибыли в виду увеличения затрат, включаемых в себестоимость инновационной продукции.
С целью стимулирования научно-технической и инновационной деятельности целесообразно распространить режим ускоренной амортизации и на инвестиции, направляемые в сферу НИОКР, то есть до 50% инвестиций, предназначенных для строительства зданий, сооружений, проведения НИОКР, изготовления и использования опытных образцов или опытных партий изделий (продукции) списывать на себестоимость в течение одно двух лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.
[стр. 228]

ловия для предметной реструктуризации субъектов производственной деятельности национальной экономики, ускорит наступление экономического роста при обретении отечественными производителями тех конкурентных преимуществ, которые обеспечат их продукции коммерческую эффективность на внутреннем и внешнем рынках.
Для стимулирования внедрения в производство результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5.08.92 № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ) в себестоимость включаетсяизнос нематериальныхактивов.
К ним относятся затратыпредприятий в нематериальные объекты, в том числе связанные с приобретением объектов интеллектуальной собственности, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящей доходы.
Снижению стоимости инновационной продукции и развитию инновационного предпринимательства способствуеттакже включение расходов на НИОКР в себестоимость продукции в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1июля 1996 г.
№ 661.
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты: некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и улучшением качества продукции, повышением ее надежности; по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий; по повышению качества продукции, связанные с проведением НИОКР; на НИОКР по созданию новых видов материалов и сырья; на переоснащение производства.
Помимо приобретения налоговых льгот, инновационные предприятия и организации должны стимулироваться с помощью эффективной амортизационной политики.
Амортизационный фонд при инновационном воспроизводстве служит финансовым источником не только восстановления, но и расширения основных фондов.
Впериод рыночных реформ амортизация практически перестала выполнять эти функции из-за заниженной оценки
228

[стр.,229]

основных фондов и низких норм амортизации, вызванных невозможностью своевременного учета в действующей методике амортизационных отчислений фактора инфляции.
Внастоящее время амортизация не осуществляет и стимулирование быстрого обновления основных фондов.

Мы убеждены, что крайне необходима разработка специального
российского правового нормативного акта, в котором при формировании новой амортизационной системы нашли бы отражение требования экономических законов рыночного хозяйствования, мотивационный механизм стимулирования инновационного процесса с учетом гиперинфляционного фактора.
Традиционно для инновационных предприятий и объединений рекомендуютускоренную амортизацию активнойчасти основных производственных фондов (машины, оборудования, вычислительная техника, приборы и т.д.).
Ускоренная амортизация по существу является льготой, связанной с уменьшением размера налогооблагаемой прибыли в виду увеличения затрат, включаемых в себестоимость инновационной продукции.
С целью стимулирования научно-технической и инновационной деятельности целесообразно распространить режим ускоренной амортизации и на инвестиции, направляемые в сферу НИОКР, то есть до 50% инвестиций, предназначенных для строительства зданий, сооружений, проведения НИОКР, изготовления и использования опытных образцов или опытных партий изделий (продукции) списывать на себестоимость в течение однодвух лет с момента ввода объекта в эксплуатацию,
Целесообразно также ежегодно на правительственном уровне разрабатывать перечни импортируемых товаров, включающие новое оборудование, товары, сырье, материалы и комплектующие изделия, необходимые для инновационной деятельности отечественных экономических субъектов.
Товары, включенные в перечень, должны быть освобождены от уплаты таможенных пошлин.
Для инновационной сферы представляет практическую значимость механизм консолидации налогоплательщиков, то есть формирование групп предприятий в качестве единого налогоплательщика.
Данная группа может состоять из материнской компании (крупное предприятие) и одного или нескольких инновационных предприятий, имеющих договорные партнерские связи с материнской компанией.
Мощным финансовым потенциалом обладают финансово-промышленные группы (ФПГ), формирующиеся вокруг одного или нескольких техно229

[Back]