Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 150]

Целесообразно также ежегодно на правительственном уровне разрабатывать перечни импортируемых товаров, включающие новое оборудование, товары, сырье, материалы и комплектующие изделия, необходимые для инновационной деятельности отечественных экономических субъектов.
Товары, включенные в перечень, должны быть
или освобождены от уплаты таможенных пошлин или пошлины должны быть снижены.
Для инновационной сферы представляет практическую значимость механизм консолидации налогоплательщиков, то есть формирование групп предприятий в качестве единого налогоплательщика.
Данная группа может состоять из материнской компании (крупное предприятие) и одного или нескольких инновационных предприятий, имеющих договорные партнерские связи с материнской компанией.
Мощным финансовым потенциалом обладают финансово-промышленные группы (ФПГ), формирующиеся вокруг одного или нескольких
технологически связанных крупных предприятий, а также банковские структуры с развитой филиальной сетью, и иные "профессиональные корпорации", обеспечивающие эффект от солидарной ответственности и заинтересованности субъектов производства и управления за принятие и реализацию скоординированной деятельности.
ФПГ создают дополнительные возможности для привлечения капитала к реализации инновационных проектов, поскольку объединение финансовых ресурсов участников ФПГ расширяет их внутренние возможности и позволяет мобилизовать их на наиболее важные инновационные проекты.
Предприятия, образующие такую группу, могли бы при налогообложении прибыли подавать консолидированный баланс, и консолидировано уплачивать этот налог.
Все операции внутри группы следует рассматривать как внутрифирменный оборот и выводиться из-под налогообложения,
признавая существование трансфертных цен.
Благодаря такому порядку появится возможность погашения убытков одного предприятия за счет прибыли другого, а не переносить
их на будущее, как это практикуется, в настоящее время.
В рамках группы стало бы возможным
[стр. 229]

основных фондов и низких норм амортизации, вызванных невозможностью своевременного учета в действующей методике амортизационных отчислений фактора инфляции.
Внастоящее время амортизация не осуществляет и стимулирование быстрого обновления основных фондов.
Мы убеждены, что крайне необходима разработка специального российского правового нормативного акта, в котором при формировании новой амортизационной системы нашли бы отражение требования экономических законов рыночного хозяйствования, мотивационный механизм стимулирования инновационного процесса с учетом гиперинфляционного фактора.
Традиционно для инновационных предприятий и объединений рекомендуютускоренную амортизацию активнойчасти основных производственных фондов (машины, оборудования, вычислительная техника, приборы и т.д.).
Ускоренная амортизация по существу является льготой, связанной с уменьшением размера налогооблагаемой прибыли в виду увеличения затрат, включаемых в себестоимость инновационной продукции.
С целью стимулирования научно-технической и инновационной деятельности целесообразно распространить режим ускоренной амортизации и на инвестиции, направляемые в сферу НИОКР, то есть до 50% инвестиций, предназначенных для строительства зданий, сооружений, проведения НИОКР, изготовления и использования опытных образцов или опытных партий изделий (продукции) списывать на себестоимость в течение однодвух лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, Целесообразно также ежегодно на правительственном уровне разрабатывать перечни импортируемых товаров, включающие новое оборудование, товары, сырье, материалы и комплектующие изделия, необходимые для инновационной деятельности отечественных экономических субъектов.
Товары, включенные в перечень, должны быть
освобождены от уплаты таможенных пошлин.
Для инновационной сферы представляет практическую значимость механизм консолидации налогоплательщиков, то есть формирование групп предприятий в качестве единого налогоплательщика.
Данная группа может состоять из материнской компании (крупное предприятие) и одного или нескольких инновационных предприятий, имеющих договорные партнерские связи с материнской компанией.
Мощным финансовым потенциалом обладают финансово-промышленные группы (ФПГ), формирующиеся вокруг одного или нескольких
техно229

[стр.,230]

с развитой филиальной сетью, и иные "профессиональные корпорации", обеспечивающие эффект от солидарной ответственности и заинтересованности субъектов производства и управления за принятие и реализацию скоординированной деятельности.
ФПГ создаютдополнительные возможности для привлечения капитала к реализации инновационных проектов, поскольку объединение финансовых ресурсов участников ФПГ расширяет их внутренние возможности и позволяет мобилизовать их на наиболее важные инновационные проекты.
Предприятия, образующие такую группу, могли бы при налогообложении прибыли подавать консолидированный баланс и консолидировано уплачивать этот налог.
Все операции внутри группы следует рассматривать как внутрифирменный оборот и выводиться из-под налогообложения.

Благодаря такому порядку появится возможность погашения убытков одного предприятия за счет прибыли другого, а не переносить
на будущее, как это практикуется, в настоящее время.
Врамках группы стало бы возможным
покупка оборудования и иных средств производства без налогового сопровождения, что должно быть распространено на финансовые и иные ресурсы.
Одновременно для предприятий, образующих консолидированную группу, следует отменить применение инвестиционной льготы, позволяющей выводить из-под налогообложения до 50 % прибыли, направляемой на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения, поскольку такой льготой могут воспользоваться только стабильно работающие предприятия с большим объемом прибыли.
В условиях кризиса научно-исследовательской и инновационной сфер необходимо предоставить достаточные налоговые льготы для физических лиц, в них занятых.
К числу таких льгот могут относиться установление минимальной ставки по подоходным налогам независимо от размера доходов по этим видам деятельности, а также отказ от налогообложения доходов, образуемых из вознаграждений за разработку и реализацию изобретений, открытий, полезных моделей, рационализаторских предложений.
Венчурный капиталдолжен бытьзаконодательно выделен из общей массы капитала, а деятельность инновационных рисковых компаний (фондов), ориентированных на венчурный бизнес, следует освободить от НДС, равно как и установить ставку налога на прибыль не более 20 % на доход венчурной компании, а также дивиденды банковского и инвестиционного капилогически связанных крупных предприятий, а также банковские структурыщ 230

[Back]