Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 154]

трансформационной экономике страны.
Обобщая изложенные материалы, целесообразно сформулировать некоторые выводы, связанные с полученными в ходе настоящего исследования результатами.
1.Классифицированы существующие позиции и уточнено содержание понятия «инновации»: а) с одной стороны, дано авторское определение понятия «инновации» как экономической категории это экономические отношения, возникающие между гражданами, фирмами, банками и государством по поводу создания и внедрения новых технологий и новой продукции в условиях быстроменяющейся экономической среды за счет привлечения как собственных, так и заемных средств; б) с другой стороны, «инновации» рассмотрены как инструмент предпринимательской деятельности, направленной на создание новых видов продукции.
2.Проанализирована взаимосвязь инвестиционной политики предприятий и инноваций и сделан вывод о том, что успех инновационного процесса в значительной мере обусловлен способами и методами финансовой поддержки инноваций, среди которых можно выделить следующие источники инвестиций инновационной деятельности: 1Собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные средства инвесторов; 2)заемные финансовые средства инвесторов (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты); 3)привлеченные финансовые средства (средства, полученные от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан и юридических лиц); 4)инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, региональных бюджетов, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов; 5) иностранные инвестиции.
3.Определена сущность рынка инноваций не только как конкретной формы проявления товарного обмена новшествами и нововведениями, но и как системы функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, человеческого, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.
И в этом смысле рынок инноваций как
[стр. 128]

128 систем функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, человеческого, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.
Рынок инноваций как экономическая категория есть совокупность экономических отношений и связей между покупателями и продавцами новшеств и нововведений, а также торговыми посредниками по поводу движения новых товаров и обращения инновационного капитала в различных его формах.
Все определения рынка инноваций выражают единую сущность экономические связи между людьми в процессе движения новых товаров, а различие в том, что каждое определение находится в определенной субординации, в определенном приближении или отдалении от сущности (обмен сущность 1-го порядка; обращение 2-го и т.д.).
Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат продавцов (производителей и торговцев новшеств) и получению ими инновационной сверхприбыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности.
Именно это и составляет сущностные черты рынка инноваций.
Материальной основой рыночных отношений служит движение новых товаров и инновационного капитала.
Но т.к.
рынок инноваций функционирует в/ определенной социально-экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений в инновационной системе, различная организация инновационной деятельности, различные формы, методы и размеры регулирования рынка инноваций и т.д.).
Наличие специфических черт у рынка инноваций (ассортимент новых товаров, организация рынка, традиций и т.д.) позволяет говорить о российском, американском, японском и других рынках.
I

[Back]