Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 156]

конкуренции инноваций.
Конкуренция новшеств по своему содержанию весьма противоречива.
С одной стороны, она выражает стремление к свободе, экономической
независимости — это проявление центробежных сил.
С другой, стремление самих конкурентов обезопасить себя от превратностей борьбы,
что свидетельствует о центростремительной тенденции к объединению усилий, своего рода экономической солидарности, гарантом которой выступает государство, формулируя законы поведения на рынке инноваций, защищающие интересы национальных инновационных предпринимателей от конкуренции иностранного капитала и т.д.
Более того, стремление победить в конкурентной борьбе за счет нововведений ведет к установлению
господствующего положения на рынке инноваций, захвату рыночной власти, образованию монополий новизны.
Инновационная конкуренция и монополия —
это не две различные взаимоисключающие экономические силы, а две стороны одного и того же рыночного взаимодействия.
5.
Систематизированы существующие позиции и представлена авторская типология механизмов государственного регулирования инновационных процессов.
Выявлено, что характерной тенденцией последних десятилетий является заметное усиление координирующей роли государства в научно — техническом прогрессе, расширение поля действия его научно технической инновационной политики и углубление последней.
Инновационная политика превращается в одно из приоритетных направлений деятельности всех уровней органов управления страной, центральных, региональных и местных.
Поэтому практически во всех развитых странах государство выступает по отношению к сфере инновационного предпринимательства, по крайней мере, в следующих важных ролях: 1) Как законодатель, устанавливающий фундаментальные правовые основы функционирования общества в целом и конкретные нормы регулирования инновационной деятельности в частности; 2) Как один из главных источников средств на предпринимательскую деятельность, особенно в сфере научных исследований и разработок; 3) Как крупный заказчик и
[стр. 185]

независимости — это проявление центробежных сил.
С другой — стремление самих конкурентов обезопасить себя от превратностей борьбы
свидетельствует о центростремительной тенденции к объединению усилий, своего рода экономической солидарности, гарантом которых выступают государство, законы поведения на рынке инноваций, защищающие интересы национальных инновационных предпринимателей от конкуренции иностранного капитала и т.д.
Более того, стремление победить в конкурентной борьбе за счет нововведений ведет к установлению господствующего положения на рынке
инновации, захвату рыночной власти, образованию монополий новизны.
Инновационная конкуренция и монополия
а — это не две различные взаимоисключающие экономические силы, а две стороны одного и того же рыночного взаимодействия.
Конкуренция развивается и в условиях монополии на основе дифференциации нового продукта за счет продуктовых инноваций в структуре ассортимента у других предприятий-аутсайдеров.
К тому же конкурентная борьба развивается между конкурентами-монополистами за счет продуктовых и технологических нововведении.
и мелкии инновационный предприниматель может выдержать конкуренцию с крупным за счет индивидуальной дифференциации нового продукта, что достигается с помощью серии мелких улучшающих продуктовых инноваций, ориентированных на лучшее удовлетворение индивидуального спроса.
В условиях монополистической формы хозяйствовании в инновационной сфере конкуренция носит весьма сложный характер.
Во-первых, монополия в современных условиях обладает более точной информацией о результатах НИОКР, потребителях и потенциальных конкурентах.
Во-вторых, с помощью рекламы монополия оказывает существенное влияние на формирование спроса потребителей на инновации, так как для крупных монополий реклама является более доступной.
В-третьих, монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает воздействие на заказчика НИОКР в лице

[стр.,191]

5.
Конкуренция новшеств по своему содержанию весьма противоречива.
С * одной стороны, она выражает стремление к свободе, экономической
г независимости — это проявление центробежных сил.
С другой — стремление самих конкурентов обезопасить себя от превратностей борьбы
свидетельствует о центростремительной тенденции к объединению усилий, своего рода экономической солидарности, гарантом которых выступают государство, законы поведения на рынке инноваций, защищающие интересы национальных инновационных предпринимателей от конкуренции иностранного капитала и т.д.
Более того, стремление победить в конкурентной борьбе за счет нововведений ведет к установлению
а господствующего положения на рынке инноваций, захвату рыночной власти, образованию монополий новизны.
Инновационная конкуренция и монополия
Р — это не две различные взаимоисключающие экономические силы, а две стороны одного и того же рыночного взаимодействия.
б.Основными формами монополистической конкуренции инноваций ■ выступают: научно-техническое соперничество на основе научнотехнических нововведений; промышленно-производственное соперничество на основе производственных нововведений; торговое соперничество за счет коммерческим и маркетинговых инноваций.
При этом научно-техническое соперничество за повышение конкурентоспособности фирм проводится путем: разработки новых продуктов; внедрения современных технологических процессов; накопления и использования научнотехнической информации; приобретения и использования патентов, ноу-хау,лицензий.


[стр.,246]

В связи с тем что освоение космического пространства требует больших объемов финансовых ресурсов, сохраняется высокая степень риска и военное использование космоса продолжает доминировать над его коммерческим использованием в развитых странах.
Основными источниками финансирования программ в этой области остаются государственные бюджеты.
Однако при всех различиях в оформлении национальных моделей, основополагающие принципы их построения и функционирования сходны.
Суть их сводится к тому, что государство и предпринимательство в научнотехнической сфере взаимодействуют как две ответственные перед обществом в целом и работающие на благо этого общества силы, каждая из которых обладает своего рода "суверенитетом", и отношения между которыми строятся на юридически оформленной и отработанной основе, являющейся органической частью общей правовой среды, регулирующей жизнь страны.
Практически во всех развитых промышленных странах, государство выступает по отношению к сфере инновационного предпринимательства, по крайней мере, в шести важных ролях:а 1) как законодатель, устанавливающий фундаментальные правовые основы функционирования общества в целом и конкретные нормы регулирования инновационной деятельности, в частности ; 2) как один из главных источников средств на предпринимательскую деятельность, особенно в сфере научных исследований и разработок; 3) как крупный заказчик и потребитель новой технической продукции, в том числе единичной и уникальной; 4) как важный субъект самой инновационной деятельности, особенно в а научно-технической сфере (государственный сектор инновационного предпринимательства);

[Back]