Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 158]

решающая роль отдана рычагам косвенного стимулирования: кредиту, процентным платежам за кредит, страхованию, амортизационным отчислениям, созданию венчурных фондов и т.д.
Причем, вывезенные из России за последние годы валютные средства в случае их реинвестирования в российскую экономику могли бы полностью удовлетворить потребности страны в инвестициях.
Эти же рычаги являются необходимыми и для вовлечения кредитных институтов в процессы финансирования инновационных проектов.
В данный механизм вполне вписывается и принятый закон о проведении налоговой амнистии по доходам физических лиц с 1 января 2006 года, которое обеспечит гражданам возможность упрощенного декларирования денежных средств и можно надеется, будет стимулировать возвращение капиталов в Россию.
8.Доказана необходимость налогового стимулирования рынка инноваций страны.
Регулирование деятельности инновационных предприятий с использованием налоговых инструментов призвано обеспечить согласование интересов и возможностей государства по координируемому использованию в инновационной сфере, как государственных средств, так и средств частных инвесторов.

Показано, что преобладающей формой налоговых льгот в инновационной сфере должен быть налоговый кредит, применение которого позволяет через определенный период увеличить налоговые платежи в бюджет в результате расширения деловой активности в инновационной деятельности.
В то же время предоставление налогового кредита может гибко увязываться с разнообразными формами налоговых льгот снижение ставки налога, сочетание налогового кредита с налоговыми каникулами, возврат ранее уплаченного налога, различные формы налоговых амнистий, зачет
ранее уплаченного налога, замена уплаты налога натуральным исполнением в рамках целевого налогового кредита и др.
Вместе с этим набором льгот целесообразно применять специальные льготные налоговые правила по обложению операций с рисковым (венчурным) капиталом, обслуживающим новаторские предприятия, что послужит основой для составления договора о
[стр. 212]

4.3.
Налоговое стимулирование инновационной деятельности в развитых странах Активизация инновационной деятельности отдельных предприятий и физических лиц невозможна, как мы уже утверждали выше, без действенного стимулирования.
Вимеющейся литературе по этому вопросу большинство авторов на первое место ставят налоговое стимулирование.
Мы полностью присоединяемся к этой точке зрения.
Ее подтверждение было получено при проведении диссертантом анкетирования руководителей предприятий и предпринимателей Самарской области.
На предложение выбрать наиболее важные стимулы в активизации инновационной деятельности 261 руководитель из 300 опрошенных на первое место поставил совершенствование налоговой системы.
Учитывая ограниченный объем диссертации, именно этот стимул выбрали для детального рассмотрения.
Важнейшим экономическим условием инновационного воспроизводства является стимулирующая система налогообложения, ориентированная на создание благоприятного экономического климата предприятиям на основе снижения налогового бремени с целью повышения скорости обновления их основных фондов, роста затрат на НИОКР, внедрения в производство продуктовых инноваций.
Регулирование деятельности инновационных предприятий с использованием налоговых инструментов призвано обеспечить согласование интересов и возможностей государства по координируемому использованию в инновационной сфере как государственных средств, так и средств частных инвесторов.

Налоговое регулирование является системой мероприятий в области налогообложения, охватывающих все многообразие организационно-правовых форм предприятия, отрасли и сектора национальной экономики.
Налоги выполняют фискальную функцию при смене капиталом своей товарной формы на денежную и, наоборот, тогда как налоговое регулирование реализуется как на стадии производства, так и на стадии потребления.
Наиболее распространенными методами налогового регулирования являются следующие: изменение массы налоговых поступлений; замена одних способов или форм обложения другими; дифференциация ставок налога; изменение льгот и скидок; их переориентация по направлениям, объектам и плательщикам (полное или частичное освобождение от налогов, отсрочка платежа или анулирование задолженности и возврат уплаченных сумм).
212

[стр.,224]

продукции составляет не менее 70 %от общего объема продаж, в третий год освобождаются на 75 %, в четвертый — на 50 % (при доле упомянутой продукции уже не менее 90 %); для банков, предоставляющих кредит малым предприятиям, устанавливается пониженная ставка (8%) зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль, если они предоставляют малому предприятию не менее 50 %от общих кредитов.
Такая же льгота устанавливается страховым организациям.
Внастоящее время предприятия Российской Федерации пользуются налоговыми льготами в виде инвестиционного налогового кредита и целевой налоговой льготы.
Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежадвум категориям предприятий: предприятиям с ограниченной численностью работающих (не более 200 человек в зависимости от отрасли) при закупке и вводе в действие определенных видов оборудования; приватизируемым предприятиям (при некоторых ограничениях) по кредиту для выкупа имущества предприятия.
Кроме самого налогового кредита, предусмотрено предоставление целевых налоговых льгот предприятиям, имеющим особо важные заказы по развитию территории или оказанию услуг населению.
Несмотря на неоднократные изменения, вносящиеся в закон "Об инвестиционном налоговом кредите", порядок и условия его предоставления требуютдальнейшего совершенствования.
Речь идет о том, что срок кредита должен быть увязан со сроком осуществления инвестиционного и инновационного проекта (программы) или его главного этапа реализации, что позволит установить шкалу поэтапной уплаты налогоплательщиком суммы кредита.
Заявление о представлении налогового кредита должно сопровождаться документами, содержащими проект (программу) и расчеты доходов, которые могут быть получены при реализации.
Преобладающей формой налоговых льгот в инновационной сфере,
по нашему мнению, должен быть налоговый кредит, применение которого позволяет через определенный период увеличить налоговые платежи в бюджет в результате расширения деловой активности в инновационной деятельности.
В то же время предоставление налогового кредита может гибко увязываться с разнообразными формами налоговых льгот снижение ставки налога, сочетание налогового кредита с налоговыми каникулами, возврат ранее уплаченного налога, различные формы налоговых амнистий, зачет
224

[стр.,225]

ранее уплаченного налога, замена уплаты налога натуральным исполнением в рамках целевого налогового кредита и др.
Вместе с этим набором льгот целесообразно применять специальные льготные налоговые правила по обложению операций с рисковым (венчурным) капиталом, обслуживающим новаторские предприятия, что послужит основой для составления договора о
предоставлении налогового кредита под инвестиционно-инновационный проект.
Для контроля целевого характера и эффективности использования финансовых средств следуетприменять финансовый аудит.
Врамкахдоговора о налоговом кредите следует применять поручительство банка и страхование погашения налоговой задолженности.
Проценты по налоговому кредиту должны начисляться меньше ставки рефинансирования Центрального банка России, если кредит предоставлен по основаниям инвестиционного или инновационного характера, либо вообще не начисляться, если налогоплательщиком средства использованы в отношении федеральных или региональных программ инновационного развития стратегических производств и технологий.
Сам инновационно-инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен не только по одному, но и по нескольким налогам (сборам).
Финансовый аудит должен подтверждать эффективность использования налогового кредита, что может служить основой для принятия решения уполномоченным органом власти о предоставлении предприятию нового налогового кредита.
Предприятия, участвующие в различных сферах бизнеса, могут одновременно пользоваться несколькими налоговыми кредитами.
В этой связи мы считаем, что следует ограничить срок принятия решения о предоставлении такого кредита уполномоченным органом одним месяцем со дня получения заявки предприятия, включающей заявление о предоставлении налогового кредита с приложением аудиторских справок, бизнес-плана, инвестиционного проекта, баланса и др.
Кроме того, желательно, чтобы размер налоговых скидок в форме инвестиционного налогового кредита вычитался из суммы начисленного налога на прибыль предприятия, а не из суммы доходов, а сам размер был бы дифференцирован в зависимости от вида оборудования и срока его службы по укрупненным группам.
Само право на получение скидки по новому оборудованию должно предоставляться лишь в год его ввода в эксплуатацию, а не при запуске.
Рекомендации об исключении налоговых скидок на оборудование со сроком службы менее 3или 5лет, по нашему мнению, не будут способствовать техническо225

[Back]