Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 44]

промышленную частную собственность на инновации.
Если в обществе субъекты инновационной деятельности не наделены правами собственности, то рынок инноваций существовать не может.
Так,
Д.
Хайман писал, что рынки могут существовать только для продуктов, права собственности, на которые могут устанавливаться, реализовываться и передаваться .
Эти
два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики инновационной сферы, которое проявляется в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей, внедренцев и распространителей новшеств из-за общественного разделения труда, а с другой всеобщего обособления участников инновационной деятельности.
Это противоречие разрешается через развитие системы товарных, рыночных отношений в инновационной сфере.
Третье условие разрешение проблемы трансакционных издержек, издержек в сфере обмена новшествами, связанных с передачей прав интеллектуальной собственности.
Они включают расходы, связанные с получением патента, разрешения (лицензии) на выбранную субъектом инновационную деятельность, с поиском информации, на ведение переговоров,
на расходы по измерению свойств новых товаров и т.д.
Если эти расходы выше предполагаемого дохода от инновационной деятельности, то рынок инноваций не будет создан.
Р.
Коуз доказал, что удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собственности определены (специфицированы) слабо.
Это характерно для стран с
трансформационной экономикой.
Снижение этих издержек возможно на пути совершенствования юридических норм, укрепления этического фундамента, честности, ответственности, создания мягкой инфраструктуры рынка инноваций.
Для эффективного функционирования рынка инноваций необходимо и четвертое условие свобода инновационного предпринимательства, свободный обмен новшеств.
Чем меньше скован инноватор, тем больше
1Хайман Д.
современная микроэкономика: анализ и применение.
М., 1992.
Т.1.
С.9
[стр. 117]

117 автономных в принятии инновационных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенные новшества).
Эта обособленность исторически возникает на базе частной индивидуальной интеллектуальной собственности и затем распространяется на коллективную промышленную частную собственность на инновации.
Если в обществе субъекты инновационной деятельности не наделены правами собственности, то рынок инноваций существовать не может.
Так, Д.
Хайман писал, что рынки могут существовать только для продуктов, права собственности на которые могут устанавливаться, реализовываться и передаваться .
% Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики* инновационной сферы, которое проявляется в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей, внедренцев и распространителей новшеств из-за общественного разделения труда, а с другой всеобщего обособления участников инновационной деятельности.
Это противоречие разрешается через развитие системы товарных, рыночных отношений в инновационной сфере.
Третье условие разрешение проблемы трансакционных издержек издержек в сфере обмена новшествами, связанных с передачей прав интеллектуальной собственности.
Они включают расходы, связанные с получением патента, разрешения (лицензии) на выбранную субъектом инновационную деятельность, с поиском информации, на ведение переговоров,
расходы по измерению свойств новых товаров и т.д.
Если эти расходы выше предполагаемого дохода от инновационной деятельности, то рынок инноваций не будет создан.
Р.
Коуз доказал, что удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собственности определены (специфицированы)* слабо.
Это характерно для стран с
переходной экономикой.
Снижение этих 1Хайман Д.
Современная микроэкономика: анализ и применение.
М., 1992.
Т.1.
С.9.



[стр.,118]

издержек возможно на пути совершенствования юридических норм, укрепления этического фундамента, честности, ответственности, создания мягкой инфраструктуры рынка инноваций.
Для эффективного функционирования рынка инноваций необходимо и четвертое условие свобода инновационного предпринимательства, свободный обмен новшеств.
Чем меньше скован инноватор, тем больше
развит рынок инноваций.
Свободный обмен новшеств позволяет сформироваться свободным ценам, которые укажут ориентиры предпринимателям для наиболее эффективных направлений их инновационной деятельности.
Понятие «рынок инноваций» многогранно, он многолик, поэтому достаточно трудно охарактеризовать его однозначно.
По мере развития общественного производства и обращения в сфере НТП это понятие неоднократно менялось.
Первоначально рынок инноваций рассматривался как место розничной и оптовой торговли новшествами.
Это самое упрощенное, узкое понимание рынка инноваций.
Объясняется оно тем, что появился рынок инноваций еще в период первой промышленной революции, когда обмен новшествами только становился более или менее регулярным, лишь приобретал форму товарного обмена,.который осуществлялся в определенном месте и в определенное время.
Первоначально рынок инноваций имел примитивные формы.
Так, рыночные отношения осуществлялись преимущественно на ярмарках и выставках, на которых случайным образом появлялись продавец и покупатель новшества и совершался простой акт купли-продажи без какого-либо предварительного обеспечения успеха и регулярности этих сделок с инновациями.
С развитием ремесла, промышленности и городов торговля, рыночныеь отношения в инновационной сфере расширяются, за рынками новшеств закрепляются определенные места на промышленных ярмарках или

[стр.,150]

а * общественным разделением труда и специализацией в инновационной сфере.
Никто из участников инновационной деятельности не может жить за счет полного самообеспечения, они занимаются самыми разнообразными видами инновационной деятельности.
Это объясняется принципом сравнительного преимущества; экономической обособленностью производителей, внедренцев и распространителей новшеств, которая исторически возникает на базе частной индивидуальной интеллектуальной собственности и затем распространяется на коллективную промышленную частную собственность на инновации.
Если в обществе субъекты инновационной деятельности не наделены правами собственности, то рынок инноваций существовать не может, так
как рынки инноваций могут существовать только для новшеств, права собственности на которые могут устанавливаться, реализовываться и передаваться.
Эти
причины.формируют глубинное противоречие рыночной экономики в инновационной сферы между объективной необходимости во всеобщей взаимосвязи производителей, внедренцев и распространителей новшеств и их всеобщего обособления, которое разрешается через развитие системы товарных, рыночных отношений в инновационной сфере.
2.
Содержательно понятие рынка инноваций претерпело существенную эволюцию: от места розничной и оптовой торговли новшествами, района, где отношения покупателей и продавцов новшеств свободны до формы товарного и товарно-денежного обмена и обращения, куда включается и обращение инновационных капиталов, с одной стороны, и совокупность отношений' покупателей и продавцов новшеств, с другой.
Между определением рынка инноваций как сферы обращения и совокупности конкретных экономических отношений есть принципиальная разница: в первом случае акцент делается на объект рыночных отношений —наличие новшеств и нововведений; во втором на отношениях субъектов.
То, что рынок инноваций включает не только отношения по купле-продаже новшеств, но и социально-экономические 150

[Back]