Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 52]

фиктивный капитал.
Таким образом, рынок инноваций это не только конкретная форма проявления товарного обмена новшествами и нововведениями, это еще и система функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, человеческого, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.
И в этом смысле рынок инноваций как экономическая категория есть совокупность экономических отношений и связей между покупателями и продавцами новшеств и нововведении, а также торговыми посредниками по поводу движения новых товаров и обращения инновационного капитала в различных его формах.
При этом нужно отметить, что практически все политико-экономические определения рынка инновации выражают единую сущность экономические связи между людьми в процессе движения новых товаров.
Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат
продавцов (производителей и торговцев новшеств) и получению ими инновационной
прибыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности.
Именно это и составляет сущностные черты рынка инноваций.

Материальной основой рыночных
отношении служит движение новых товаров и инновационного капитала.
Но
так как рынок инноваций функционирует в определенной социально-экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений в инновационной системе, различная организация инновационной деятельности, различные формы, методы и размеры регулирования рынка инноваций и т.д.).
Наличие специфических черт у рынка инноваций (ассортимент новых товаров, организация рынка, традиций и т.д.) позволяет говорить о
существовании американского, японского, российского и других
[стр. 128]

128 систем функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, человеческого, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.
Рынок инноваций как экономическая категория есть совокупность экономических отношений и связей между покупателями и продавцами новшеств и
нововведений, а также торговыми посредниками по поводу движения новых товаров и обращения инновационного капитала в различных его формах.
Все определения рынка инноваций выражают единую сущность экономические связи между людьми в процессе движения новых товаров, а различие в том, что каждое определение находится в определенной субординации, в определенном приближении или отдалении от сущности (обмен сущность 1-го порядка; обращение 2-го и т.д.).
Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат продавцов (производителей и торговцев новшеств) и получению ими инновационной
сверхприбыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности.
Именно это и составляет сущностные черты рынка инноваций.
Материальной основой рыночных
отношений служит движение новых товаров и инновационного капитала.
Но
т.к.
рынок инноваций функционирует в/ определенной социально-экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений в инновационной системе, различная организация инновационной деятельности, различные формы, методы и размеры регулирования рынка инноваций и т.д.).
Наличие специфических черт у рынка инноваций (ассортимент новых товаров, организация рынка, традиций и т.д.) позволяет говорить о
российском, американском, японском и других рынках.
I

[стр.,151]

151 отношения, а также организационно-экономические отношения, дает основание рассматривать его в функционирующей социально-экономической системе как самостоятельную подсистему.
Последнее позволяет дать новое определение содержания этого рынка как системе экономических и организационно-экономических отношений в товарно-денежном обращении’ инноваций, инновационных капиталов и малых инновационных компаний (венчуров).
Все определения рынка инноваций выражают единую сущность — экономические связи купли-продажи между людьми в процессе движения новых товаров, а различие в том, что каждое определение находится в определенной субординации, в определенном приближении или отдалении от сущности уровня развития рынка.
3.
Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат
производителей, торговцев новшеств и получению ими инновационной сверхприбыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного* соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности.
Именно это и составляет сущностные черты рынка инноваций.

4.
Сущность рынка инноваций находит свое отражение в главных его экономических функциях: интегрирующей функции, которая состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев-посредников с научными исследованиями и разработками, включение их в общий процесс активного обмена новшествами; а регулирующей функции, предполагающей прогрессивное воздействие рынка инноваций на все сферы экономики: согласование производства иа потребления новшеств в ассортиментной структуре; сбалансированность, спроса и предложения на новом уровне по цене, объему и структуре;

[стр.,473]

474 его в функционирующей социально-экономической системе как самостоятельную подсистему.
Последнее позволяет дать новое определение содержания этого рынка как системе экономических и организационноэкономических отношений в товарно-денежном обращении инноваций, инновационных капиталов и малых инновационных компаний.
Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат
и получению инновационной сверхприбыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности.
Именно это и составляет сущностные черты рынка инноваций.

Но рынок инноваций функционирует в определенной социальноэкономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений в инновационной системе, различная организация инновационной деятельности, различные формы, методы и размеры регулирования рынка инноваций и т.д.).
Современное состояние рынка инноваций в России, по нашему мнению, характеризуется следующим: уменьшением количества организаций, осуществляющих исследования и разработки, что неблагоприятно отражается на конкуренции в предложении инновации, усиливая элементы процесса монополизации; расширением увеличивает колоссальный разрыв между наукой, предлагающей новшества, и промышленностью, предлагающие нововведения в виде новой техники и технологии, от научных исследований все меньше новшества переходят к стадии опытно-конструкторских разработок, что формирует структуру предложения инноваций, где доминируют незаконченные новшества и нововведения;

[Back]