Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 63]

корни конкурентных отношений состояли в необходимости постоянной борьбы за лучшие условия существования.
В результате этой борьбы были не только
победители, приумножавшие свои богатства, но и побежденные.
У
конкуренции есть и негативные стороны ее проявления, такие как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, социальная дифференциация и несправедливость, инфляция, образование монополий на новизну и т.д.

(рис.З) Сущность конкуренции инноваций проявляется в ее функциях, среди которых: нацеленность производителя на новые запросы потребителя, без чего нельзя получить прибыль; стимулирование роста эффективности производства, обеспечивающее выживание производителей; дифференциация производителей новшеств и нововведений; давление на производство; распределение инновационных ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли; ликвидация неконкурентоспособных предприятий; стимулирование снижения цен и повышения качества товаров и др.
Распыление производительных сил Расслоение общества Анархия, кризисы Рисунок 3.
Экономические последствия конкуренции инноваций Для выявления природы и оценки интенсивности конкуренции инноваций
[стр. 179]

179 покупательский спрос на новые товары.
Иногда на рынке применяется демпинг — продажа новых товаров по чрезвычайно низким ценам.
В конкуренции среди покупателей новшеств побеждает тот, кто покупает больше или по цене более высокой по сравнению с рыночной, несмотря на естественное стремление приобрести новые блага по меньшей цене.
В борьбе между продавцами (стремящимися продать подороже) и покупателями (стремящимися купить подешевле) выигрывают те, которые больше сплочены и имеют возможность навязать свою (выгодную для них) цену на инновацию как товар.
Конкуренция за создание, использование инноваций — двигатель социально-экономического прогресса.
Это объясняется тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и о развитии своего производства, для чего стремится усовершенствовать его технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и темр самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.
Общества, полагающиеся на конкуренцию нововведений, успешнее других достигают4 ъ своих целей повышения благосостояния.
В этом несомненная положительная роль конкуренции инноваций в общественном развитии.
Но конкуренция новшеств жестока.
Во все времена глубинные корни конкурентных отношений состояли в необходимости постоянной борьбы за лучшие условия существования.
В результате этой борьбы были не только
I победители, приумножавшие свои богатства, но и побежденные.
У
I конкуренции есть и негативные стороны ее проявления, такие как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, социальная дифференциация и несправедливость, инфляция, образование монополий на новизну и т.д.
(рис.8).


[стр.,180]

180 Освоение продукции Производство "Производство ""Увеличение объемов (передовой), ранее модернизированной продукции производства не производимой продукции высокого качества (при сокращении затрат) Экономические последствия конкуренции инноваций 4 Рис.8.
Экономические последствия конкуренции инноваций Сущность конкуренции инноваций проявляется в ее функциях, среди которых: нацеленность производителя на новые запросы потребителя, без чего нельзя получить прибыль; стимулирование роста эффективности производства, обеспечивающее выживание производителей; дифференциация производителей новшеств и нововведений; давление на производство, распределение инновационных ресурсов между отраслями народного* хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли; ликвидация неконкурентоспособных предприятий; стимулирование снижения цен и повышения качества товаров.
Для выявления природы и оценки интенсивности конкуренции инноваций
можно использовать теорию М.Е.
Портера, известная под названием «модель пяти сил конкуренции», согласно которой выделяются пять конкурентных сил.
1.
Соперничество среди конкурирующих продавцов.
2.
Конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями и 4 конкурентоспособных с точки зрения цены.
3.
Угроза появления новых конкурентов.
а 4.
Экономические возможности и торговые способности поставщиков.
5.
Экономические возможности и торговые способности покупателей.


[стр.,190]

190 и естественной монополии, конкуренция инноваций “очищает” монополии от какой-либо неестественных элементов, обуславливая временный характер искусственных монополий, а естественная монополия новизны в свою очередь пресекает дестабилизирующее действие избыточной или чрезмерной конкуренции.
2.
Конкуренция вокруг новшеств — это не просто соперничество за более прибыльное приложение капитала.
Это процесс лучшего, с меньшими затратами, удовлетворения новых потребностей людей, который давит на ь предприятия «извне», заставляет их изыскивать новые методы производства, внедрять и распространять новые продукты и услуги.
3.
Конкуренция за создание, использование инноваций — двигатель * социально-экономического прогресса.
Общества, полагающиеся на конкуренцию нововведений, успешнее других достигают своих целей повышения благосостояния.
В этом несомненная положительная роль конкуренции инноваций в общественном развитии.
Но у конкуренции есть и негативные стороны ее проявления, такие как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, социальная дифференциация и несправедливость, инфляция, образование монополий на новизну.
4.
Сущность конкуренции инноваций проявляется в ее функциях, среди которых: нацеленность производителя на новые запросы потребителя, без чего нельзя получить прибыль; стимулирование роста эффективности производства, обеспечивающее выживание производителей; дифференциация производителей новшеств и нововведений; давление на производство, распределение инновационных ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли; ликвидация неконкурентоспособных предприятий; стимулирование снижения цен и повышения качества товаров.

[Back]