Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 74]

бесплодные пути»1.
Анализ мирового опыта развития инновационных процессов свидетельствует, что государственная поддержка субъектов инновационной деятельности должна носить комплексный характер, учитывать все параметры реальности, не противоречить общеэкономическим целям и выстраиваться с учётом концептуальных основ инновационной политики.
Важность государственного регулирования предпринимательской активности отмечается как западными, так и отечественными экономистами.
Несмотря на расхождения в теоретических концепциях воздействия нововведений на НТП и производство, западные экономисты так или иначе сходятся на том, что государственная инновационная политика, объектом которой является нововведенческий процесс, должна включать в себя
научную политику, техническую политику и производственную политику, объединять «источники знаний и их потенциальных потребителей».
Иными словами, инновационная политика должна быть широко распространена за пределами НТП и стать средством осуществления широкого круга изменений в обществе, то есть связывать мероприятия в рамках государственной научно технической политики с мероприятиями, проводимыми в рамках политики социальной, военной, экономической, экологической и др.
В силу этого инновационную политику следует одновременно считать составляющей и научно технической политики, и общей
государственной политики.
Отечественные экономисты, например Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г.2, Завлин П.Н.
и другие, отмечают, что государственное регулирование экономики и инновационных процессов является одним из важных условий перевода функционирования экономики на рыночные отношения.
Главная функция государства в условиях рыночных отношений —защита свободы личности, собственности и предпринимательства.
Трудно не согласиться с 1Эрхард Л.
Благосостояние для всех.
М., 1991.
С.136 2Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г.
эволюция технико-экономических систем: возможности и границы центрального регулирования.
М.: Наука, 1992.
3Инновационный менеджмент: справочное пособие / Под ред.
П.Н.
Завлина, А.К.
Казанцева, Л.Э.
Миндели.
Изд.
2-е перераб.
и доп.
М.: ЦИСН, 1998.
[стр. 16]

16 увеличение потребительского спроса.
При этом необходимо увеличивать дефицит бюджета до управляемого уровня в рамках политики активного* дефицита, отсрочить обслуживание большей части госдолгов до периода устойчивого экономического роста, при недостатке налоговых доходов и заемных средств временно финансировать эффективные для бюджета 4 инновационные программы и проекты за счет ограниченной целевой денежной эмиссии при условии действенного контроля за целевым характером и эффективностью.
Но государственные инновационные инвестиции не должны вытеснять аналогичные частные инвестиции, а должны компенсировать их отсутствие или недостаток в инновационном процессе.
И тогда будет сформирована необходимая инвестиционная составляющая для устойчивого и успешного развития рынка инноваций со стороны предложения нововведений и удовлетворения инвестиционного р спроса.
9.
Дана отличная от существующих в литературе трактовка понятия “государственная инновационная политика” за счет соотнесения его с близкими по смыслу понятиями (научная, научно-техническая, промышленная, научно-технологическая, внедренческая политика).
Автор делает вывод, что инновационная политика государства должна быть распространена за пределами НТП и стать средством осуществления широкого круга изменений в обществе, т.е.
связывать мероприятия в рамках государственной научно-технической политики с мероприятиями, проводимыми в рамках политики социальной, военной, экономической
и экологической.
В силу этого инновационную политику следует одновременно считать составляющей и научно-технической политики, и общей
политики государства.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Выполненное диссертационное исследование развивает мало разработанное в отечественной экономической

[стр.,222]

технического прогресса равно как и их использование в целях ускорения темпов экономического роста, обеспечения высокой конкурентоспособности национальной промышленности, повышения благосостояния народа.
Важно добиться полной и эффективной реализации этого потенциала, т.е.
иными словами заставить его работать в нужном направлении и с максимально возможной отдачей.
Эта задача обычно решается на основе осуществления государственной политики научно-технического развития, объединяющей в себе различные элементы научно-технической, инновационной и промышленной политики.
Достаточно строгого определения и даже разграничения этих понятий на сегодняшний день не существует.
Разные авторы придерживаются на этот счет своих точек зрения.
Одни относят вопросы осуществления нововведений к области научно-технической политики1.
Другие рассматривают проблемы инновационной деятельности в рамках промышленной политики .
В американской экономической литературе вместо указанных выше часто используются раздельные термины "научная политика", "технологическая политика" или “научно-технологическая”.
И тем неменее можно дать общую трактовку, которая подразумевает под государственной научно-технической политикой систему мероприятий, направленных на поддержку развития образования, науки и прогресса техники.
При этом речь идет, главным образом, о получении новых знаний и , создании (но еще не внедрении в широких масштабах) новых технических и технологических разработок.
Несмотря на расхождения в теоретических, концепциях воздействия нововведений на НТП и производство, западные экономисты так или иначе сходятся на том, что государственная инновационная политика, объектом которой является нововведенческий процесс, должна включать в себя
'.Cm.: Science and technology policy outlook, 1988.P.: OECD, 1988.
2 -Cm.: Industrial policy in OECD countries: Annual review, 1991.P.: OECD,1991.


[стр.,224]

224 помощью которых научные открытия превращаются в социальные и экономические изменения.
По мнению зарубежных исследователей, в задачи инновационной политики должно входить также «предотвращение ■ отрицательных последствий широкого распространения нововведений на занятость, окружающую среду, ресурсы и т.п.» .
Речь идет об увязке инновационной политики с государственной политикой решения целого комплекса социально-экономических проблем, которые появляются в результате негативного влияния НТП.
Такая постановка наиболее правильная, ибо нет никакого смысла стимулировать те нововведения, которые, принося локальный эффект для отдельной отрасли производства, способны вызвать глобальные отрицательные последствия для общества или экономики в целом.
Иными словами, инновационная политика государства должна быть распространена широко за пределами НТП и стать средством осуществления широкого круга изменений в обществе, т.е.
связывать мероприятия в рамках государственной научно-технической политики с мероприятиями, проводимыми в рамках политики социальной, военной, экономической
и экологической.
В силу этого инновационную политику следует одновременно считать составляющей и научно-технической политики, и общей
политики государства.
Это широкое определение практически оправдано лишь при формировании социально-рыночного хозяйства за счет активного государственного регулирования (по прогрессивному опыту скандинавских стран, ФРГ и Франции).
Если же проблемы внедрения традиционно относить в основном к области интересов инновационной политики, хотя понятно, что без эффективной научно-технической политики любая инновационная политика 'Jiothwell R., Zegveld W.
Policies for the stimulation of industrial innovation.
Connecticut, 1989.
P.109.

[Back]