Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 79]

экономическим содержанием.
С одной стороны, в настоящее время инновации становятся основным средством увеличения прибыли
хозяйствующих субъектов за счет лучшего удовлетворения рыночного спроса, снижения производственных издержек по сравнению с конкурентами.
С другой стороны, в условиях
рыночного механизма получение научно —технических результатов затруднено, а многие инновации не внедрены в хозяйственную практику.
Ограниченность рыночных механизмов как среды продуцирования и распространения инноваций можно
объяснить следующими причинами: 1.
Отдельным хозяйствующим субъектам невозможно сконцентрировать средства, необходимые для осуществления масштабных инноваций.
Совершенствование процессов научного познания делает НИОКР все более дорогостоящими.

Больших затрат требует реализация нововведений.

2.
Многие инновации могут оказаться экономически эффективными лишь при масштабах внедрения, превосходящих определенный критический минимум, и наличии достаточно емкого рынка.

Так как абсолютные масштабы расходов на НИОКР и внедрение инноваций возрастают, увеличивается и доля условно постоянных затрат в производственных издержках отдельного хозяйственного субъекта, имеющего ограниченную производственную базу, инновационные вложения могут оказаться недостаточно прибыльными, поскольку он не сможет получить экономию на масштабах производства.
Особенно характерна такая ситуация для отраслей с низкой скоростью оборота капитала.

3.
Существуют инновационные процессы, которые вообще не могут осуществляться на коммерческой основе.

К ним относятся фундаментальные научные исследования, результаты которых, как правило, не могут быть коммерциализированы.
Однако в конечном счете большинство инноваций связано с успехами фундаментальной науки.
Сюда же относятся инновации в областях и видах деятельности, полностью или преимущественно направленных на удовлетворение потребностей общества
в целом (оборона, здравоохранение, образование и т.д.).
[стр. 197]

197 прибыли.
Снижение эффективности неизбежно отразилось бы на конкурентоспособности.
В худшем положении оказалась бы та фирма, на которую приходится больше затрат на чистую (т.е.
не связанную с получением конкретных практических результатов) науку.
Угроза быть вытесненной с рынка вынудила бы эту фирму пойти на снижение.
себестоимости продукции за счет сокращения непроизводственных расходов.
В первую очередь оно коснулось бы затрат на НИОКР.
Но как уже неоднократно подчеркивалось, в современных условиях именно научные факторов развития Выход из этого замкнутого круга состоит в том, что часть непосредственных расходов на науку принимает на себя государство.
Оно, как правило, финансирует не только фундаментальные исследования, но и те НИОКР, результаты которых по различным причинам не могут найти в ближайшее время широкого применения в коммерческом секторе.
Например, дорогостоящие космические исследования и разработки или НИОКР в военной области.
Другой комплекс причин необходимости регулирования инноваций и предпринимательства в этой сфере связан с ограниченностью рыночных механизмов в области получения и внедрения научно-технических ф результатов.
С одной стороны, в настоящее время инновации становятся основным средством увеличения прибыли
и источником сверхприбыли хозяйствующих субъектов за счет лучшего удовлетворения рыночного спроса, снижения производственных издержек по сравнению с конкурентами.
С другой стороны, в условиях
рыночных механизмов получение научнотехнических результатов было бы существенно затруднено, многие нововведения не могли бы быть внедрены в хозяйственную практику.
Деятельность крупных корпораций в значительной степени а модифицирует механизмы совершенной конкуренции и позволяет частично

[стр.,198]

198 интегрировать научно-инновационные процессы в общий воспроизводственный цикл.
Однако в конце XX столетия сложившиеся в большинстве отраслей ведущих стран механизмы олигополистической конкуренции не способны обеспечить полное использование инновационного потенциала современных достижений науки и техники.
Ограниченность рыночных механизмов как среды продуцирования и распространения инноваций можно
проследить по ряду направлений.
Во-первых, отдельным хозяйствующим субъектам невозможно * сконцентрировать средства, необходимые для осуществления масштабных инноваций.
Совершенствование процессов научного познания делает НИОКРщ все более дорогостоящими.

Новые научные результаты достигаются высококвалифицированными и, следовательно, высокооплачиваемыми кадрами, при этом опережающими темпами растет фондовооруженность научного труда.
Развитие науки приобретает все более междисциплинарный характер.
Кооперация представителей различных областей науки и техники также требует дополнительных расходов.
Еще больших затрат требует реализация нововведений.
Как правило, это значительные капитальные вложения, связанные с техническим переоснащением производства, расходы на поиск и приобретение научно-технической информации, прогнозирование * конъюнктуры, обучение персонала, организационные мероприятия, а зачастую и на модификацию сложившихся взаимосвязей с поставщиками ресурсов и потребителями продукции и услуг.
Определенных затрат требуют экспертиза, патентование, сертификация новой продукции и т.д.
Во-вторых, многие инновации могут оказаться экономически эффективными лишь при масштабах внедрения, превосходящих определенный критический минимум, и наличии достаточно емкого рынка.
Поскольку абсолютные масштабы расходов на НИОКР и внедрение инноваций возрастают, увеличивается и доля постоянных затрат в производственных издержках.
Для отдельного хозяйствующего субъекта,

[стр.,199]

199 имеющего ограниченную производственную базу и лимитированный рынок сбыта продукции, инновационные вложения могут оказаться недостаточно прибыльными, так как он не сможет реализовать значительную экономию на масштабах производства, особенно характерна такая ситуация для отраслей с низкой скоростью оборота капитала.
В-третьих, изолированное осуществление инноваций ведет к существенным потерям как для отдельных фирм, так и для экономики в целом.
С ростом научно-инновационных затрат неоправданное дублирование расходов на НИОКР и инновации зачастую становится непозволительной роскошью для цивилизованного общества.
Кроме того, гипертрофированная самостоятельность хозяйствующих субъектов в реализации инновационных процессов может привести к несовместимости различных звеньев технологических цепей, что в нынешних условиях также сопряжено с крупными экономическими потерями.
4 В-четвертых, существуют инновационные процессы, которые вообще не могут осуществляться на коммерческой основе.
Прежде всего следует отметить фундаментальные научные исследования, результаты которых, как * правило, не могут быть коммерциализированы.
Однако, в конечном счете, большинство инноваций связано с успехами фундаментальной науки.
Сюда же относятся инновации в областях и видах деятельности, полностью или преимущественно направленных на удовлетворение потребностей общества
как целого (оборона, охрана правопорядка, экология и т.д.), а также других областей, финансируемых за счет государственных средств (здравоохранение, образование и др.).
Расходы на эти составляющие инновационных процессов неизбежно ложатся на плечи всего общества.
а Научная деятельность традиционно считается сферой активной государственной политики.
Дело в том, что научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль.
Поэтому организации весьма сдержанно идут на

[Back]