Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 80]

4.
Инновационные проекты в большинстве случаев
характеризуется значительной степенью неопределенности результата и длительностью временного лага получения отдачи.
Вкладывая средства в инновации, предприниматель
подвергает себя значительному инновационному риску, складывающемуся из нескольких элементов.
Технологический риск связан с возможной неудачей проекта с технической стороны; хозяйственный риск с
возможностью превышения величины требуемых ресурсов над имеющейся в распоряжении хозяйствующего субъекта; коммерческий риск с неопределенностью конъюнктуры рынка; динамический риск с возможностью значительного изменения общеэкономической среды за время реализации проекта.
Требуются определенные внешние стимулы
или гарантии полного или частичного возмещения потерь в случае неудачи, чтобы предприниматель предпочел инновационный проект альтернативным способам размещения капитала.
5.
Существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монопольного обладания научно техническими достижениями.

6.
Высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто
делает их недоступными для массового потребителя.
Это непосредственно
связано с высокими затратами как на начальных этапах инновационного цикла, так и на стадии освоения инновации.
Нам представляется, что вышеуказанная специфика инновационных процессов, а также экономическая и социальная роль государства в современным обществе и определяют основные функции государственных органов по регулированию инноваций.
Наиболее важные из них следующие: 1.Аккумулирование средств на научные исследования и инновации.
Необходимая концентрация ресурсов может достигаться как за счет действия общих механизмов перераспределения через бюджет, так и за счет формирования специальных фондов.
Государство может концентрировать как + финансовые средства, так и требуемые для осуществления инноваций интеллектуальные и материально технические ресурсы.
[стр. 200]

прямое финансирование исследований, хотя испытывают большую потребность в их результатах.
В современных условиях государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса — научными знаниями и идеями.
В-пятых, инновационные проекты в большинстве случаев характеризуются значительной степенью неопределенности результата и длительностью лага получения отдачи.
Вкладывая средства в инновации, предприниматель
или фирма подвергают себя значительному инновационному риску, складывающемуся из нескольких элементов.
Технологический риск связан с возможной неудачей проекта с технической стороны.
Хозяйственный риск связан
с возможностью превышения величины требуемых ресурсов над имеющейся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Коммерческий риск связан
с неопределенностью конъюнктуры рынка.
Динамический риск связан
с возможностью значительного изменения I общеэкономической среды за время реализации проекта.
Требуются определенные внешние стимулы
либо гарантии полного или частичного I возмещения потерь в случае неудачи, чтобы предприниматель предпочел инновационный проект альтернативным, менее рискованным способам + помещения капитала.
В-шестых, экономический эффект инноваций проявляется в различных видах и во многих сферах.
Сопряженные инновационные эффекты зачастую превышают величину прибыли, рассчитанную на этапе инициирования проекта.
Возможности коммерциализации инноваций могут расширяться, например, за счет охвата дополнительных сегментов рынка, использования инновационных технологий в других отраслях, разработки инновационных проектов в других областях с использованием элементов первоначальной' разработки, стимулирования инноваций у поставщиков и потребителей через технологические цепи.
На микроуровне весьма сложно заранее оценить полную эффективность проекта (с учетом как позитивных, так и негативных I

[стр.,201]

факторов) и принять обоснованное решение о его реализации.
Помимо этого, значительная доля сопряженных инновационных эффектов реализуется вне сферы приложения средств первоначального инвестора.
В-седьмых, существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монопольного обладания научно-техническими достижениями.
Развитие информационных систем, а также патентнолицензионных механизмов позволяет предотвращать вступление этого, вполне понятного с коммерческой точки зрения стремления в острый конфликт с интересами общества в целом.
В-восьмых, высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто делают их недоступными для массового потребителя.
Это непосредственно
4 связано с высокими затратами на начальных этапах инновационного цикла, на стадии освоения нововведений.
Отсутствие внешней "подкачки" платежеспособного спроса может исказить реальную потребность и а затормозить распространение инноваций, имеющих важное значение для экономики в целом.
Эти общие ограничения рыночного механизма можно дополнить специфическими российскими особенностями, которые также определяют необходимость стимулирования нововведений со стороны государства: слаборазвитый рынок капитала, пассивность частного сектора в отношении инвестирования инноваций, низкий спрос на наукоемкую технологическую продукцию, дефицит реальных инвестиций в финансировании нововведений, капиталоемкий характер большинства необходимых для производственной модернизации высоких технологий при недостаточной мощности накопления частных капиталов, связь технологического старения и деградации с депрессией производства и инфляцией издержек в процессе развития стагфляции, а также требования технологической конкурентоспособности производств со стороны международных рынков.
Без достаточной финансовой поддержки инновационно-технологического развития основных

[стр.,218]

существуют инновационные процессы, которые вообще не могут осуществляться на коммерческой основе (фундаментальные научные исследования, оборона, охрана правопорядка, экология, минимальные стандарты в здравоохранении и образовании и др.), однако большинство рыночно ориентированных инноваций связаны с успехами этих нововведений; инновационные проекты в большинстве случаев характеризуются значительной степенью неопределенности результата и длительностью лага получения отдачи, поэтому требуются определенные внешние стимулы либо гарантии полного или частичного возмещения потерь в случае неудачи; экономический эффект инноваций проявляется в различных видах и во многих сферах, сопряженные инновационные эффекты зачастую превышают величину прибыли, рассчитанную на этапе инициирования проекта, за счет охвата дополнительных сегментов рынка, использования инновационных технологий в других отраслях, разработки инновационных проектов в других областях; существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монопольного обладания научно-техническими достижениями, а развитие информационных систем и патентно-лицензионных механизмов позволяет предотвращать вступление этого в острый конфликт с интересами общества в целом; высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто делают их недоступными для массового потребителя, а отсутствие внешней "подкачки” платежеспособного спроса может исказить реальную потребность и затормозить распространение инноваций, имеющих важное значение для экономики в целом.
4.
Максимально льготный режим с помощью средств государственного регулирования должен распространяться в первую очередь на фундаментальные исследования, так как данные исследования предполагают 218

[Back]