Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 92]

6)Как политическая сила, способная в значительной мере определить отношение всего общества к проблемам развития науки и техники через предпринимательскую деятельность.
Характерной тенденцией последних десятилетий является заметное усиление координирующей роли государства в научно техническом прогрессе, расширение поля действия его научно технической инновационной
политики и углубление последней.
Инновационная политика превращается в одно из
приоритетных направлений деятельности всех уровней органов управления страной: центральных, региональных, местных.
[стр. 247]

р 247 5) как координатор совместной деятельности всех секторов, направленной на развитие национального инновационного потенциала экономики в целом; 6) как политическая сила, способная в значительной мере определить отношение всего общества к проблемам развития науки и техники через предпринимательскую деятельность.
Лишь одна из перечисленных ролей государства законотворческая уникальна, никто, кроме него, законов и подзаконных актов не издает.
Во всех остальных случаях оно выступает как одно из действующих лиц наряду с частными фирмами и корпорациями, различными фондами, общественными организациями, политическими партиями и т.п., однако всегда его влияние является одним из весомых, а зачастую и решающих факторов.
Характерной тенденцией последних десятилетий является заметное усиление координирующей роли государства в научно-техническом прогрессе, расширение поля действия его научно-технической инновационной
политики и углубление последней.Так, если в 50-60-е годы в большинстве стран основной заботой государства оставалась поддержка фундаментальной науки и только сравнительно узких областей техники, важных для страны, но либо непосильных для частного бизнеса, либо не привлекавших его в коммерческом плане (космос, сложная военная техника, медицинская аппаратура и т.п.), то с 70-х годов в "государственное" поле зрения попадает и прикладная наука в целом, а затем и проблемы внедрения, коммерциализации разработок, малый и средний наукоемкий бизнес, региональные программы научно-технического развития, то есть в конечном счете, все составляющие национального научно-технического потенциала и все стадии процесса нововведений становятся объектами государственной опеки и регулирования.
Инновационная политика превращается в одно из *


[стр.,248]

t приоритетных направлений деятельности всех уровней органов управления страной, центральных, региональных, местных.
а В этом плане любопытна эволюция самого официального термина, обозначающего данное направление государственной активности: до 70-х годов это "научная политика" (science policy), с середины 70-х и до конца 80-х "научно-технологическая политика" (science and technology policy), сегодня "научная, технологическая и инженерная политика" (science, technology and engineering policy).
При анализе перечня законодательных актов, принятых с момента образования демократической России и по 2000 г.
включительно и так или иначе связанных с развитием предпринимательства и научно-технического i потенциала страны, обращают на себя внимание два важных обстоятельства.
Во-первых, можно констатировать, что российское государство рассматривало заботу о развитии науки и предпринимательства как одну из своих функций буквально с первых дней обретения независимости.
Во-вторых, четко прослеживается тенденция к интенсификации законотворчества по проблемам предпринимательства, науки и техники по мере приближения к нашим дням.
Особенно в последнее время проблемы развития научно-технического потенциала, повышения его эффективности, укрепления связей с промышленностью и обеспечения на этой основе конкурентоспособности страны практически не сходят с повестки дня законодательных органов, постоянно находятся в центре их внимания.
В сочетании с более общими законами о собственности, конкуренции и т.п.
’ юридические нормы, регулирующие сферу науки и техники, обеспечивают постоянно совершенствующуюся правовую среду, благоприятно сказывающуюся на масштабах и темпах инновационного предпринимательства.
Таким образом, исключительной прерогативой государства является правовое регулирование инновационных процессов.
Необходимо 248

[Back]