Проверяемый текст
Ермасов, Сергей Викторович. Теория развития рынка инноваций в трансформируемой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 93]

ГЛАВА 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИННОВАЦИЙ 3.1.
Проблемы становления рынка инноваций в России Как уже было выяснено выше, рынок инноваций представляет собой совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе обмена результатами инновационной деятельности и согласования интересов его участников по ценам, срокам и масштабамтакого обмена.
В отличие от развитых стран становление российского рынка инноваций происходило в условиях нестабильной экономики, не сформировавшихся в полной мере рыночных отношений и слабости частного капитала, который мог бы быть направлен на разработку и освоение новейшей техники и технологий.
Производящим базисом создаваемого рынка инноваций в России является научно промышленный комплекс, изначально созданныйдляработы в условиях административно—командной экономики.
В России переход от централизованной экономики к рыночной потребовал разработки новой парадигмы экономического развития, в том числе, кардинальной перестройки системы управления в направлении перехода от централизованного управления к индикативному, при котором задача государства заключается в создании условий, стимулирующихразвитие производстваирешениясоциальныхпроблем.
Рассматривая направления развития инновационной деятельности в России после 1991 года, следует отметить, что до 1996 года вопросы формирования инновационной системы вообще не рассматривались на государственном уровне.
Реформы научно — технологического комплекса страны первоначально базировались на следующих постулатах: • Государство не должно вмешиваться в экономику.
ж • В России развитие научного потенциала значительно превышает возможности промышленности и в связи с этим необходимо сокращать поддержку науки государством.
[стр. 8]

8 предпринимательством, условиями и местом реализации товаров-новшеств, включая в него помимо объектов промышленной собственности информационные продукты (по Г.Д.
Ковалеву), либо как систему экономических отношений купли-продажи новаций-товаров (по Ю.П.
Морозову), либо как совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе обмена результатами инновационной деятельности и согласования интересов его участников по ценам, срокам и масштабам обмена (по Д.И.
Кокурину), либо как систему экономических отношений, возникающих между продуцентами, посредниками-продавцами и покупателями при продвижении и реализации новых продуктов и новых технологий во всех сферах экономики (по И.Т.
Балабанову), либо как совокупность производителей новой научно-технической продукции и ее потребителей, совершающих сделки с новшествами-товарами (по В.Г.
Медынскому и С.В.
Ильдеменову).
Но они не рассматривали этого рынок как самостоятельную социально-экономическую подсистему на уровне товарно-денежного обращения со специфическим коммерческим типом хозяйственных связей внутри инновационного процесса.
Поэтому проблемы развития рынка инноваций оказались слабо разработанными, а в комплексе практически не рассмотренными в специальных монографиях, что предопределило отсутствие как серьезной долгосрочной концепции развития рынка инноваций и инновационного развития отечественной экономики, так и правительственной стратегии инновационной политики.
ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ является разработка теории развития рынка инноваций для совершенствования практики инновационного развития экономики в России.
Для достижения поставленной цели в исследовании решаются следующие задачи: 1.
раскрытие сущности инноваций в развитии рыночной экономике;

[стр.,124]

Небольшая группа российских экономистов, такие какГ.Д.
Ковалев, Ю.П.
Морозов, Д.И.
Кокурин, И.Т.
Балабанов, В.Г.
Медынский, С.В.
Ильдеменов, стала рассматривать рынок инноваций внутри инновационного 4 предпринимательства.
Этот рынок они определяли либо как систему экономических форм и механизмов, связанных с инновационным предпринимательством, условиями и местом реализации товаров-новшеств, включая в него помимо объектов промышленной собственности 1 информационные продукты (по Г.Д.
Ковалеву), либо как систему экономических отношений купли-продажи новаций-товаров (по Ю.П.
Морозову)2, либо как совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе обмена результатами инновационной деятельности и согласования интересов его участников по ценам, срокам и масштабам обмена (по Д.И.
Кокурину)3, либо как систему экономических отношений, возникающих между продуцентами, посредниками-продавцами и покупателями при продвижении и реализации новых продуктов и новых технологий во всех сферах экономики (по И.Т.
Балабанову)4, либо как совокупность производителей новой научно-технической продукции и ее потребителей, совершающих сделки с новшествами-товарами (по В.Г.
Медынскому и С.В.
Ильдеменову)5.
Но они не рассматривали этого рынок как самостоятельную социально-экономическую подсистему на уровне товарно-денежного обращения со специфическим коммерческим типом хозяйственных связей внутри инновационного процесса.
'См.: Ковалев Г.Д.
Основы инновационного менеджмента.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
С.40,208; Курс предпринимательства.
/Под ред.
В.Я.
Горфинкеля, В.А.
Швандара.
М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
С.352-353.
2См.: Морозов Ю.П.
Инновационный менеджмент.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
С.6.
3См.: Кокурин Д.И.
Инновационная деятельность.
М.: Экзамен, 2001.
С.258.
4См.: Балабанов И.Т.
Инновационный менеджмент.
СПб.: Питер, 2001.
С.108.
5См.: Медынский В.Г., Ильдеменов С.В.
Реинжиниринг инновационного предпринимательства.
М.: ЮНИТИ, 1999.
С.136.

[Back]