Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 отношение к обучающимся.
Все они согласны с Е.Н.
Ильиным, который писал:
’’Искусство воспитания одно из самых древних и сложных.
Но начинается оно с поразительно простого и бесхитростного: принять и полюбить ученика такого, какой он есть
(62).
Изучение творческой деятельности преподавателей показывает, что мастерский подход к занятиям означает такую организацию взаимодействия педагога и обучающихся при которой: на все и на всех хватает времени и внимания; -каждое занятие является для обучающихся определенным открытием, проверкой своих сил и возможностей, которые вызывают еще больший интерес к обучению; максимально реализуется человекоформирующая функция; усилия преподавателя направлены не на обеспечение безропотного послушания
студентов, а на обеспечение их активной интеллектуальной, волевой и нравственной деятельности.
По сути, занятие это всему начало и всему итог! В связи с этим, как отмечают творчески работающие преподаватели, перед ними постоянно встают следующие вопросы: "Зачем я иду на занятие? Какую мысль я сегодня оставлю
студентам? Какое чувство сегодня пробужу у них? Личностей ли я видел в них? О чем думали они, работая на занятии: может только делали вид будто работают, а думали о постороннем или вообще ни о чем?" Если занятие рассматривается как педагогическое общение со студентами, духовное взаимообогащение, как творческая лаборатория, а не просто работа, не часы в расписании занятий, то такие вопросы себе самому задаются наиболее часто.
Опытные преподаватели, творчески подходящие к педагогическому взаимодействию со
студентами отмечают: "Не надо копировать ничью манеру проведения занятий: надо смотреть, как ведут занятия опытные мастера, и вырабатывать свою методику".
[стр. 140]

человека, который не смог бы знать и иметь возможность понять все, что находится в мире.
А то, что до вершин знаний доходят лишь немногие, а некоторые приближаются к ним не иначе как с трудом, задыхаясь, с головокружением, постоянно спотыкаясь и падая, то это происходит не от того, что для человека есть что-либо недоступное, а от того, что метод обучения запутан" [107].
В-четвертых, характерным для мастерски подходящих к решению учебно-воспитательных задач преподавателей является их небезразличное отношение к обучающимся.
Все они согласны с Е.Н.
Ильиным, который писал:
"Искусство воспитания одно из самых древних и сложных.
Но начинается оно с поразительно простого и бесхитростного: принять и полюбить ученикатакого, какой он есть"
[90].
Изучение творческой деятельности преподавателей показывает, что мастерский подход к занятиям означает такую организацию взаимодействия педагогаи обучающихся при которой: на все и на всех хватает времени и внимания; каждое занятие является для обучающихся определенным открытием, проверкой своих сил и возможностей, которые вызывают еще больший интерес к обучению; максимальнореализуется человекоформирующая функция; усилия преподавателя направлены не на обеспечение безропотного послушания
курсантов, а на обеспечение их активной интеллектуальной, волевой и нравственной деятельности.
По сути, занятие это всему начало и всему итог! В связи с этим, как отмечают творчески работающие преподаватели, перед ними постоянно встают следующие вопросы: "Зачем я иду на занятие? Какую мысль я сегодня оставлю
курсантам (слушателям)? Какое чувство сегодня пробужу у них? Личностей ли я видел в них? О чем думали они, работая на занятии: может только делали вид будто работают, а думали о постороннем или вообще ни о чем?" Если занятие рассматривается как педагогическое 1 4 0

[стр.,141]

общение с курсантами, духовное взаимообогащение, как творческая лаборатория, а не просто работа, не часы в расписании занятий, то такие вопросы себе самомузадаются наиболее часто.
Опытные преподаватели, творчески подходящие к педагогическому взаимодействию с
курсантами отмечают: "Не надо копировать ничью манеру проведения занятий: надо смотреть, как ведут занятия опытные мастера, и вырабатывать свою методику".
Имеет свои отличительные черты и характер взаимоотношений между преподавахелем-творцом и обучающимися.
Так, при творческом подходе к осуществлению педагогической деятельности курсант на занятиях выступает как активный субъект своего преобразования, творческого саморазвития, как равноправный участник учебно-воспитательного процесса, нацеленный на раскрытие своего познавательного потенциала, способностей, лучших качеств.
На вопрос: "Чем прежде всего определяется стратегия занятия?" преподаватели, отличающиеся творческим подходом к их проведению, отвечают: "Инициативой обучающегося, потому что именно от их инициативы зависит успешность проведения занятия".
Творческая деятельность отличается смелым использованием инициативы обучающихся.
На занятиях курсанты (слушатели) активно участвуют в выработке его целей и способов их достижения.
То есть, вопросы методики проведения занятий решаются преподавателями не в одиночку и нетолько в коллективе педагогов, но и совместно с курсантами (слушателями).
В связи с тем, что обучающийся является активным субъектом своего преобразования, равноправным участником занятия, ощущает свою причастность к выработке методики его проведения, то и взаимоотношения между ним и преподавателем строятся на основе сотрудничества, сотворчества, взаимодоверия, взаимопомощи, доброжелательности.

[Back]