Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 40]

4 0 преподаватели не нацеливают обучающихся на получение только хороших и отличных оценок.
Как результат, от 30% до 40%
студентов не ставят перед собой задачу по достижению максимального результата в ходе изучения иностранного языка (см.
табл.

1); занятия не всегда выполняют свою главную, Человекоформирующую функцию.
Это связано, прежде всего, с тем, что студент в ходе организации своей учебной деятельности, по сути, предоставлен сам себе.
Как было выявлено в ходе индивидуальных бесед со
студентами 1-го курса (Приложение 4), попав в новую, во многом непривычную для них среду, ставящую перед ними целый комплекс новых жизненных проблем, многие из них теряются и не могут правильно организовать свою учебную деятельность.
В конечном счете, это ведет не к стремлению повысить ее качество, а к тому, чтобы любой ценой
получить зачет; Таблица 1 Распределение ответов студентов на вопрос: (*Ставители Вы перед собой задачу по достижению максимального результата при изучении иностранного языкаи? Курс 1 2 3 Ответ да нет да нет да нет (124 студента) 67% 33% 40,2% 59,8% 38% 62% подавляющее большинство преподавателей (Приложение 5) (88 %) осуществляет деление студентов не по признаку раскрытых и нераскрытых способностей, а по признаку способных и неспособных к освоению учебного материала, что приводит к игнорированию творческих возможностей значительного числа обучающихся; зачастую оценка выставляется обучающемуся за знания и способность их воспроизводить, а не за способность к творческому их
[стр. 57]

5 7 тому, что в некоторых курсантских подразделениях снижается культ учебы, доминируют иные, не связанные с культом учебы ценности.
Таблица 2 Таблица степени влияния морально-психологического климата во взводе на отношение к изучению иностранного язы ка курсантами разных курсов № Категория опрашиваемых Степень влияния п/п Сильное Слабое 1.
Курсанты 1 курса 84% 16% 2.
Курсанты 2 курса 78% 22% По оценке самих курсантов одним из наиболее мощных факторов, оказывающих влияние на отношение к учебной деятельности, является собственно педагогический фактор (отметили более 98 % обучающихся).
Однако исследование показывает, что это влияние могло бы быть еще большим при соответствующей организации учебного процесса.
Специальное изучение данного вопроса показывает, что педагогическая деятельность преподавателей не всегда в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
Это проявляется, прежде всего, в следующем: целью и смыслом преподавательского труда часто выступает не обучающийся и его личностные качества, а исполнение репродуктивных функций передатчика информации; преподаватели не ставят задачи формирования ответственности у курсантов в процессе изучения ими иностранного языка; предполагается, что это личная проблема самого обучающегося; преподаватели не нацеливают обучающихся на получение только хороших и отличных оценок.
Как результат, от 30% до 40%
курсантов не ставят перед собой задачу по достижению максимального результата в ходе изучения иностранного языка (см.
табл.

3);

[стр.,58]

5 8 Таблица 3 Распределение ответов курсантов на вопрос: "С тавите ли Вы перед собой задачу по достижению максимального результата при изучении иностранного язы ка44? Курс 2 Ответ да нет да нет (150 курсантов) 67% 33% 40,2% 59,8% занятия не всегда выполняют свою главную, личностноформирующую функцию.
Как было выявлено в ходе индивидуальных бесед с
курсантами 1-го курса, попав в новую, во многом непривычную для них среду, ставящую перед ними целый комплекс новых жизненных проблем, многие из них теряются и не могут правильно организовать свою учебную деятельность.
В конечном счете это ведет не к стремлению повысить ее качество, а к тому, чтобы любой ценой
не отстать, не получить двойку, из-за которой могут быть неприятности; формирование ответственности у курсантов категорически исключает деление курсантов по признаку способных и неспособных к освоению учебного материала и предполагает подход к делению по признаку раскрытых и нераскрытых способностей; взаимоотношения между обучающимися и преподавателем во многих случаях строятся не на принципах взаимодоверия и взаимоуважения, а на принципах "давления", недоверия к курсантам, что никак не способствует развитию у курсантов чувства ответственности.
На это указало 74% курсантов; зачастую оценка выставляется обучающемуся за знания и способность их воспроизводить без учета степени проявленных им возможностей и т.д.
Такой подход не способствует повышению качества познавательной деятельности курсанта, развитию у него чувства ответственности.
Он не способствует тому, чтобы обучение приносило удовлетворение

[Back]