Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 52]

5 2 Т а б л и ц а 6 Особенности проявления волевой активности студентов (на примере иностранного языка) Характер ситуации % (124 студента) 1.
Ситуации, связанные с необходимостью
восполнения дефицита побуждений к активному изучению иностранного языка.
82 2.
Ситуации, связанные с выбором целей, направленных на достижение высоких результатов при
изучении иностранного языка.
85 3.
Ситуации, связанные с выбором вида учебных действий при изучении иностранного языка.
96 * 4.
Ситуации, связанные с организацией психических процессов в адекватную эффективной учебной деятельности систему 100 курсе основой для волевого акта у подавляющего большинства является стремление к повышению качества познавательной деятельности, то на втором это стремление «лишь бы сдать экзамен».
При этом большая часть обучающихся уже не пытается максимально реализовать свой интеллектуально-познавательный потенциал.
Однако наряду с этими явлениями наблюдается и другое: те
студенты, которые поставили перед собой цель закончить вуз с "отличием", объективно сталкиваются с необходимостью проявлять больше волевых усилий, связанных с необходимостью восполнения дефицита к действиям по поиску путей решения учебных задач.
Наряду с названными компонентами в повышении качества познавательной деятельности важную роль играют чувства.
Исследование показало, что самого по себе кругозора, мировоззрения, интеллекта и воли недостаточно, чтобы обучающийся мог успешно повышать качество
[стр. 48]

4 8 выбор мотивов, целей и вида действия, обеспечивающих проявление личных способностей в полном объеме при их конфликте с другими мотивами, целями и видами действия; произвольная регуляция операций и организации психических процессов в адекватную выполняемой деятельности систему (см.
табл.
1).
Таблица 1 Особенности проявления волевой активности курсантов в ходе самовоспитания Характер ситуации % (160 курсантов) 1.
Ситуации, связанные с необходимостью
80 восполнения дефицита побуждений к самовоспитанию.
2.
Ситуации, связанные с выбором целей, направленных на достижение высоких результатов при
85 изучении иностранного языка.
3.
Ситуации, связанные с выбором поступков.
95 4.
Ситуации, связанные с организацией 100 психических процессов в адекватную эффективной учебной деятельности систему Углубленный анализ встречающихся проявлений волевых актов свидетельствует, что они непосредственно связаны с мотивационным, целевым и операционально-действенным компонентами учебной деятельности и самовоспитания.
В частности, как показал опрос, курсанты, которые учатся на "хорошо" и "отлично", вынуждены чаще прибегать к волевым усилиям, чем те курсанты, которые учатся на "удовлетворительно".
Причем это отличие возрастает с переходом обучающегося на старшие курсы.
Если на первом курсе основой для волевого акта у подавляющего большинства является стремление к повышению качества познавательной деятельности, то на втором это стремление уменьшается и в значительной

[стр.,49]

4 9 степени сводится к тому, лишь бы сдать экзамен.
Однако, наряду с этими явлениями, наблюдается и другое: те
курсанты, которые поставили перед собой цель закончить вуз с "отличием", объективно сталкиваются с необходимостью проявлять больше волевых усилий, связанных с необходимостью восполнения дефицита к действиям по поиску путей решения учебных задач.
Фактически проблема воли при организации воспитания курсантов сводится, прежде всего, к ее содержанию, к тому, какие мотивы и цели являются для нее определяющими, каково соотношение между партикулярным и общественным в вещах, значимых для будущего офицера.
В ходе исследования было обнаружено, что у ряда курсантов все значимое сведено к эгоистическим мотивам, и если они и совершают поступки, которые по своим внешним результатам отвечают требованиям общественной нравственности, то само нравственное содержание не входит в эти мотивы и не детерминирует проявления воли.
Есть часть курсантов, которыми общественно значимое осознается как должное, значимое, обязательное, но переживается как чуждая внешняя сила, противостоящая тому, с чем личность себя отождествляет и что переживает как личное: воля в таком случае поглощена разрешением постоянно возникающего конфликта между внешним и внутренним.
Но для многих курсантов общественно значимое является личным, входящим в существо: воля в этом случае становится более единой, цельной.
Противоречия в мотивах и целях неизбежны и в этом случае, но противоречивые тенденции не противостоят в ней как внешние противоположности, а включаются как подчиненные моменты в единство основных устремлений.
Поэтому важно так организовывать занятия с разъяснением их значимости, чтобы общественно значимое, должное, моральное не противопоставлялось всему личностно значимому, а входило своим объективно-нравственным содержанием в сознание и волю курсанта

[Back]