Проверяемый текст
Умирьяев, Муслим Таирович; Экономическая эффективность инвестиционных проектов с участием иностранного капитала (Диссертация 1999)
[стр. 45]

национальных предприятий и т.д.).
Правовое регулирование инвестиций в нормально функционирующем рыночном хозяйстве на национальном уровне включает в себя
антимонопольное (антитрестовское) законодательство; законодательство о собственности, включая положения об иностранных инвестициях; налоговое законодательство; банковское и валютное законодательство; законодательство о труде и социальной защищенности определенных групп населения; законодательство об охране окружающей среды в связи с производственной деятельностью и ряд других законов.
Национальные правительства пытаются регулировать приток иностранных инвестиций:
запрещают или ограничивают прямое иностранное инвестирование в те отрасли экономики, в которых присутствие зарубежного капитала рассматривается как расточительство, опасная конкуренция национальным ♦ производителям или угроза национальной безопасности; ■ стимулируют приток иностранного капитала путем создания благоприятного общего инвестиционного климата в стране либо в конкретных отраслях или регионах, в которых более всего, с точки зрения национального развития, необходим иностранный капитал.
В качестве условия иностранного инвестирования правительство часто выдвигают такие требования, как совместное участие национального и иностранного капитала, обязательное осуществление научноисследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), создание * дополнительных рабочих
хмест и т.п.
В других ситуациях национальные правительства стремятся привлечь иностранный капитал, предоставляя ему различные льготы, в том числе налоговые.
Кроме того, необходимо учитывать, что иностранный инвестор вступает в конкуренцию с национальным производителем.
При прочих равных условиях (налоги, доступ к рынкам сырья, сбыта, рабочей силы и т.д.)
[стр. 44]

последствиями.
Иностранное инвестирование является тем самым экономическим процессом, государственное и межгосударственное регулирование которого является не только желательным, но и необходимым.
При регулировании потоков прямых частных инвестиций ярко проявляются объективная связь внутренней экономической и внешнеэкономической политики государства.
Государственное вмешательство в процесс принятия иностранного капитала в национальную экономику, а также в процесс вывоза капитала является мощным регулятором развития рыночных отношений в стране и интеграции ее в мировое хозяйство.
Тщательно отработанное законодательство устанавливает "правила игры" на рынке, что превращает стихийные рыночные отношения, основанные на эквивалентном обмене, в цивилизованный рынок, учитывающий интересы более слабой стороны (национального хозяйства в целом, отдельных отраслей, мелких национальных предприятий и т.д.).
Правовое регулирование инвестиций в нормально функционирующем рыночном хозяйстве на национальном уровне включает в себя:
• антимонопольное (антитрестовское) законодательство; • законодательство о собственности, включая положения об иностранных инвестициях; • налоговое законодательство: • банковское и валютное законодательство; • законодательство о труде и социальной защищенности определенных групп населения; • законодательство об охране природы (в связи с производственной деятельностью) и ряд других законов.
Национальные правительства пытаются регулировать приток иностранных инвестиций:


[стр.,45]

запрещают или ограничивают прямое иностранное инвестирование в те отрасли экономики, в которых присутствие зарубежного капитала рассматривается либо как расточительство, либо как опасная конкуренция национальным производителям, либо как угроза национальной безопасности; • стимулируют приток иностранною капитала путем создания благоприятного общего инвестиционного климата в стране либо в конкретных отраслях или регионах, в которых более всего, с точки зрения национального развития, необходим иностранный капитал.
В качестве условия иностранного инвестирования правительство часто выдвигают такие требования, как совместное участие национального и иностранного капитала, обязательное осуществление научноисследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), создание дополнительных рабочих
мест и т.п.
В других ситуациях национальные правительства стремятся привлечь иностранный капитал, предоставляя ему различные льготы, в том числе налоговые.
Кроме того, необходимо учитывать, что иностранный инвестор вступает в конкуренцию с национальным производителем.
При прочих равных условиях (налоги, доступ к рынкам сырья, сбыта, рабочей силы и т.д.)
местная компания имеет преимущества перед иностранными инвесторами.
Управление операциями "на расстоянии" требует значительных издержек, возрастают расходы на транспорт, связь, увеличивается время принятия решения.
Но главное существует опасность непонимания местных экономических реалий.
Для того чтобы успешно конкурировать с местной фирмой, имеющей объективные преимущества, иностранный инвестор должен иметь некоторое превосходство, недоступное местному конкуренту.
Обычно оно связано с новой технологией, патентом, оборудованием.

[Back]