Проверяемый текст
Умирьяев, Муслим Таирович; Экономическая эффективность инвестиционных проектов с участием иностранного капитала (Диссертация 1999)
[стр. 56]

российскую экономику, путем заключения двусторонних соглашений о взаимной защите капитальных вложений.
Механизм их реализации должен быть четко определен в новых законах об иностранных инвестициях, о концессиях, о свободных экономических зонах и в некоторых других, отсутствие которых в настоящее время значительно сдерживает не только приток иностранных инвестиций в российскую экономику, но и проведение экономических реформ.

Российскому правительству необходимо выделить отрасли экономики и сферы хозяйственной деятельности как объектов инвестирования, развитие которых отвечало бы национальным интересам устойчивого экологоэкономического развития [108].
В работе такими приоритетными отраслями названы нефтеи газоперерабатывающая, химическая промышленность, цветная и черная металлургия, сельское хозяйство, деревообработка и производство строительных материалов.
Исходя из приоритетов, обусловленных особенностями современного периода (необходимость неотложного решения экологических проблем в экологически кризисных районах, крупных городах и промышленных центрах), следует обратить внимание на то, что 46,5%, т.е.
почти половина затрат по гуманитарным техническим проектам, пришлось на долю проектов, реализация которых не дает непосредственного экологического эффекта, в то время как на долю направлений первого приоритета (снижения загрязнения воздуха и водных объектов) только 16,2%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в целом использование иностранной технической помощи могло быть более эффективным.
На сложившееся распределение средств доноров оказывают влияние следующие наиболее существенные обстоятельства: Первое отсутствие до последнего времени на региональном и федеральном уровнях ранжированных перечней лриродоохраных проектов, мер, которые могли служить исходной информацией при выборе проектов для
[стр. 65]

Как уже отмечалось, перед тем как ответить на них, необходимо определить национальные интересы и выделить отрасли экономики, развитие которых с помощью иностранного капитала отвечало бы сформулированным целям.
В предложенной работе такими приоритетными отраслями названы нефте и газоперерабатывающая, химическая промышленность, цветная и черная металлургия, сельское хозяйство, деревообработка и производство строительных материалов.
Поскольку решение проблемы привлечения иностранного капитала должно быть логическим продолжением внутриэкономической политики России, то вполне естественно, оно связано с комплексным проведением реформы налоговой системы, системы страхования, банковской сферы и сферы внешнеэкономической деятельности.
Для повышения инвестиционной активности в России представляется целесообразным: 1.
разработать порядок привлечения частных инвесторов к финансированию приоритетных проектов совместно с государством и иод его гарантии; 2.
при сотрудничестве с международными финансовыми институтами сделать акцент на прямое их финансирование по сравнению с предоставлением кредитов; 3.
при организации инвестиционной деятельности обеспечить привлечение средств как государственных, гак и частных, как российских, так и иностранных, исключительно на конкурсной основе (на инвестиционных торгах); 4.
создать комплексную систему страхования инвестиций, которая бы включала не только обязательства и гарантии российского правительства (которых явно недостаточно в нестабильной политической и экономической ситуации), но и активизацию

[стр.,66]

сотрудничества с иностранными государственными организациями тех стран, которые осуществляют капитальные вложения в российскую экономику, путем заключения двусторонних соглашений о взаимной защите капитальных вложений.
Кроме того, необходима активизация отношений с МАГИ (Многостороннее Агентство по Гарантированию Инвестиций международная организация, входящая в группу МБРР).
Предложенные действия должны иметь под собой согласованную правовую основу.
Механизм их реализации должен быть четко определен в новых законах об иностранных инвестициях, о концессиях, о свободных экономических зонах и в некоторых других, отсутствие которых в настоящее время значительно сдерживает не только приток иностранных инвестиций в российскую экономику, но и проведение экономических реформ.


[стр.,167]

и черная металлургия, сельское хозяйство, деревообработка и производство строительных материалов.
Поскольку решение проблемы привлечения иностранного капитала должно быть логическим продолжением внутриэкономической политики России, вполне естественно, оно связано с комплексным проведением реформы налоговой системы, системы страхования, банковской сферы и сферы внешнеэкономической деятельности.
Для повышения инвестиционной активности в России представляется целесообразным: 1.
разработать порядок привлечения частных инвесторов к финансированию приоритетных проектов совместно с государством и иод его гарантии; 2.
при сотрудничестве с международными финансовыми институтами сделать акцент на прямое финансирование по сравнению с предоставлением кредитов; 3.
при организации инвестиционной деятельности обеспечить привлечение средств как государственных, так и частных, как российских, так и иностранных, исключительно на конкурсной основе (на инвестиционных торгах); 4.
создать комплексную систему страхования инвестиций, которая включала бы не только обязательства и гарантии российского правительства (которых явно недостаточно в нестабильной политической и экономической ситуации), но и активизацию сотрудничества с иностранными государственными организациями тех стран, которые осуществляют капитальные вложения в российскую экономику путем заключения двусторонних соглашений о взаимной защите капитальных вложений.
Сущность инвестиционной деятельности заключается в осуществлении инвестиций.
В связи с этим двумя ключевыми и наиболее

[Back]