Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 10]

Особенности земельных ресурсов и их исключительное жизнеобеспечивающие значение, как природного и производственного фактора, выдвинуло их в разряд социально и экономически особо значимых, следовательно, и особо охраняемых.
Это, в свою очередь поставило задачу организации системного наблюдения за их сохранностью, контролировать состояние, ликвидировать и устранять ущербы, т.е.
управлять процессом
их использования.
В результате выделилась особая связанная с землей сфера общественной деятельности землеустройство.
Землеустройство, как область знаний, является, как любая другая общественная категория, продуктом исторического развития общественного производства.
Земля, которую землеустройство, как общественная категория, «обслуживает», тоже претерпевает свою эволюцию, все больше преобразуясь в фактор общественного производства возрастающего социального, экономическою и политического значения.
Это в свою очередь предопределяет и повышающееся значение землеустройства1.
Все отчетливей выделялось землеустройство в «широком смысле слова», как вид общественной деятельности, призванной обеспечивать претворение в жизнь земельной политики государства, и землеустройство в «узком смысле слова», корни которого лежат в «достаточно далеком прошлом» в «межевых переписях» и «землемерии».
Несомненно, в обеих случаях землеустройство решает одну задачу, но разными способами и методами, ориентированными на определенную часть вопросов, составляющих, земельную политику государства.
Исходя из этого структуру землеустройства, как области общественной деятельности, можно представить следующим образом (схема 1).

Являясь инструментом реализации земельной политики государства, землеустроительные структуры проектируют земельное законодательство, контролируют его исполнение, участвуют в формировании системы земельных отно1 Дейнингер, Клаус Земельная политика в целях развития и сокращения бедности.
М.: Издательство «Весь Мир».
2005 С.-57.

10
[стр. 106]

объективно сложившихся климатических и других природных факторов и относятся к невоспроизводимым ресурсам, что определяет их ограниченность вообще, а пригодных для сельскохозяйственного производства в особенности.
Аграрная реформа как объект управления предполагает, что наиболее благоприятным условием для повышения плодородия земли является рациональное сочетание естественных и искусственных ее производительных возможностей.
Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует экономическое плодородие земли, которое в процессе проведения реформы в аграрном секторе должно учитываться как основная задача использования земли и выступать показателем эффективности реализации управленческих решений в организации землеустройства.
Связанная с землей сфера общественной деятельности землеустройство,
предполагает организацию системного наблюдения за ее сохранностью, контролировать состояние, ликвидировать и устранять ущербы, т.е.
управлять процессом
ее использования, что, в свою очередь, предопределяет и повышающееся значение землеустройства33.
В «широком смысле слова», землеустройство это вид общественной* деятельности, призванной обеспечивать претворение в жизнь земельной политики государства, и землеустройство в «узком смысле слова», предполагает учет исторических и традиционных факторов в использовании земли.
В обоих случаях землеустройство лежит в основе земельной политики государства.
Исходя из этого структуру землеустройства, как области общественной деятельности, можно представить следующим образом (схема 1).

Поскольку землеустройство базируется, действует и развивается на принципах земельной политики можно сформулировать и его основные принципы34: • сохранение земли как природного объекта, основы жизни и деятельности народа; 33Деннингер, Клаус Земельная политика в целях развития и сокращения бедности.
М.: Издательство Весь Мир.2005.-С.-57.

34Комов Н.
Российская модель землепользования и землеустройства.
М.2001.-С.-87.
106

[Back]