Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 13]

• подготовка информации о площади и качестве земель (участков), проведение земельно-оценочных работ и определение потерь и ущербе сельскохозяйственного производства при изъятии или порче сельскохозяйственных угодий.
Землеустройство, которое охватывает все уровни работы с землей, начиная от формирования круга общих задач государства и заканчивая устройством территории конкретного землепользования, и в рамках которого решаются правовые, социально-экономические, организационно-территориальные и экономические задачи, является реальным механизмом наведения порядка в использовании земель, регулирования земельных отношений.
Эти задачи могут быть решены при условии сохранения землеустройства как государственной организации, как опоры государства в деле охраны и эффективного использования земельных ресурсов, регулирования земельных отношений.

Землеустройство создает оптимальные (для данного уровня развития производительных сил и производственных отношений) организационнотерриториальные условия формирования конкретных
землепользований, что особенно важно в период становления нового земельного строя.
Анализ сложившегося землепользования в первую очередь сельскохозяйственных предприятий позволяет сделать в связи с этим следующие выводы и предложения: 1.
Рациональные организационно-территориальные условия конкретного хозяйства один из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, требующий обязательного проведения землеустроительных работ на современной основе.

2.
Для динамичного и стабильного развития сельскохозяйственного производства необходимо обеспечить устойчивость землепользования, сложившихся элементов организации территории.
3.
Образование новых землепользований, а также упорядочение существующих необходимо сопровождать соответствующими землеустроительными работами, социально-экономическим обоснованием и юридическим закреплением.
13
[стр. 108]

Из перечня этих принципов вытекают и основные задачи землеустройства: • планирование и организация рационального использования и охраны земель; • изучение земельных ресурсов в системе комплексной оценки природных условий; • зонирование земель; • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка научно-производственных программ, методик, рекомендаций и указаний по землеустройству, земельному кадастру, мониторингу земель, земельно-оценочным работам, земельным отношениям; • устройство земель: установление и закрепление на местности границ административно-территориальных образований, земельных участков собственников, землепользователей, оформление соответствующих материалов и документов; • разработка предложений по совершенствованию земельных отношений и установлению режимов и условий использования земель, предоставленных (предоставляемых) в собственность или землепользование; • разработка мероприятий по поддержанию и улучшению природных ландшафтов и охране земель, сохранению и повышению плодородия почв, освоению новых и улучшению соответствующих сельскохозяйственных угодий, защите земель от природных и технологических (антропогенных) воздействий, их предупреждение и ликвидацию последствий средствами страхования; • подготовка информации о площади и качестве земель (участков), проведение земельно-оценочных работ и определение потерь и ущербе сельскохозяйственного производства при изъятии или порче сельскохозяйственных угодий.
108

[стр.,109]

Эти задачи могут быть решены при условии сохранения землеустройства как государственной организации, как опоры государства в деле охраны и эффективного использования земельных ресурсов, регулирования земельных отношений.
В период становления новой системы землепользования, землеустройство создает оптимальные (для данного уровня развития производительных сил и производственных отношений) организационно-территориальные условия формирования конкретных землепользователей, а именно сельскохозяйственных предприятий.
Поэтому рациональные организационно-территориальные условия конкретного хозяйства один из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, требующий обязательного проведения землеустроительных работ на современной основе.
В процессе проведения аграрной реформы в целях динамичного и стабильного развития сельскохозяйственного производства, она должна сопровождаться соответствующими землеустроительными работами, социальноэкономическим обоснованием и юридическим закреплением.
Очень важным вопросом земельного реформирования являются земельные отношения, которые представляют одну из относительно самостоятельных и специфических сфер общей системы производственных отношений по поводу использования и распоряжения землей.
Выделение земельных отношений в особую систему аграрной реформы проявление значения земли в процессе ее реализации.
Земельные отношения это особая часть отношений, специализирующихся на специфических земельных вопросах, и составивших в совокупности систему земельных отношений (ее примерная структура представлена на схеме 2.
Характер отношений по поводу земли определяется политикой, но уже земельной, которая, в свою очередь складывается под влиянием экономической ситуации конкретной страны и выражается в правилах распределения и использования земель, ограничения и поощрения через нормативы и льготы.
109

[Back]