Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 17]

Вполне очевидно (см.
схему 2, блок 1), что первородным естественным было право пользования землей.
Понятия владения и собственности продукты более поздних периодов, результат постепенного преобразования первичного сообщества людей в социальное общество, в социально структурированное сообщество.
В общем смысле владение определяется как обладание чем-либо.
Однако и это выражение не однозначно: используется для обозначения как «иметь в пользовании», так и «иметь в собственности».
Применительно к земле владение есть право юридических или физических лиц на определенный участок, дающее им соответствующие права (правомочия) и налагающее на них определенные обязанности (правообременения).
В исторической, экономической и юридической литературе право владения землей
(или землевладение), как правило, понимается в качестве права собственности.
Однако это действительно лишь для случаев, когда и владельцем земли, и ее собственником выступает одно и то же (физическое или юридическое) лицо.

Право владения не всегда является (и было) функцией собственности, поскольку может предшествовать возникновению права собственности, или выделяться из состава его функций.
Еще в старом Римском частном праве право владение землей рассматривалось, как особое правоотношение, независимое от собственности и охраняемое своими способами и средствами.
На феодальном Востоке, где собственником земель было государство, а земельной частной собственности не было, существовало, однако, право владения землей, причем, и частное (единоличное), и общинное.
Такая форма земельных отношений сохраняется в ряде стран и сейчас (В Эфиопии, например).
Состав правомочий в пределах той или иной формы землепользования, не является непоколебимой данностью, они исторически модифицируют и во многом первоначально определяются договоренностями, закрепляемыми со временем законом.
Второй блок (схема 2) предполагав!' два основных варианта появления
[стр. 110]

Изучение земельных отношений разных стран дает основание говорить, что сложившаяся в ходе развития человеческой цивилизации принципиальная структура системы земельных отношений стала практически мировой, т.е.
общепринятой.
Отличия между странами проявляются в разной степени детализации контролируемых законом отношений, в их конкретном социально-экономическом содержании, определяемом общеполитическим и конкретным вре,менным социальноэкономическим курсом отдельных государств.
Рассмотрим основные блоки этой системы.
Определяющим и в ней являются формы земельных прав (на схеме 2 это блок 1).
Аграрная реформа предполагает, что естественным условием эффективного землеустройства является право владения, собственности и пользо■ вания землей.
Владение есть право юридических или физических лиц на определенный участок, дающее им соответствующие
нрава (правомочия) и налагающее на них определенные обязанности (правообременения).
В исторической, экономической и юридической литературе право владения землей
г* (или землевладение), как правило, понимается,в качестве права собственности.
Однако это действительно лишь для случаев, когда и владельцем земли, и ее собственником выступает одно и то же (физическое или юридическое) лицо.

В тоже время, право владения не всегда является функцией собственности, поскольку может предшествовать возникновению права собственности, или выделяться из состава его функций.
Второй блок схемы 2 предполагает два основных варианта появления земельных прав возмездный и безвозмездный.
В случае частной собственности полные права на земельные участки от одного лица к другому переходят посредством сделок купли-продажи, права пользования посредством аренды.
Там, где земля (частично или полностью) является собственностью НО

[Back]