Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 20]

систему поправки, дополнения, уточнения, разъяснения, не искажающие принципиальную суть основного законодательного решения и не отклоняющиеся от него.
Таким образом, функционирует система земельных отношений: стабильная для определенного периода и в то же время подвижная, перманентно административно регулируемая.
Другим немаловажным вопросом земельного реформирования является собственность на землю.
Уверенность в устойчивости права на использование земельных участков исходное условие рациональной организации и прогрессивного развития
земледельческого производства.
Без гарантий постоянства землевладения пользователь не станет вкладывать средства на улучшение участка
и технологии длительного последействия.
Вопрос гарантированного права на землю коренной вопрос земельных отношений.

Считая частную собственность наиболее соответствующей задачам эффективного использования земли и ее сбережению, некоторые из стран СНГ именно ее поставили в основу преобразования национальных землеустройств.
В действительности сила частной
земельной собственности в ее политической роли, но и то не любой, а только крупной собственности.
Эту скрытую и явную роль земельному капиталу выгодно выдавать за объективно присущее, якобы, свойство частной земельной собственности неприкосновенность.
Необоснованность этого подтверждают многие факты: частное владение не обеспечило устойчивости мелким фермам Америки, не спасло в 1917г.
частное помещичье землевладение в России, не защитило личное подсобное хозяйство от административного произвола в советское время.

Земля, несмотря на сс исключительные свойства и вытекающие из них значение, как ресурс, как средство производства и как объект недвижимости подпадает под действие объективных законов, регулирующих отношения по поводу других ресурсов.
Это позволяет при рассмотрении вопроса земельной собственности распространить на нее принципиальные подходы, действуга20
[стр. 114]

реформе» (в 2002 г.), ориентированный на закрепление и обеспечение разных видов прав на землю государства, граждан, физических и юридических лиц в целях рационального использования и охраны земель.
Таким образом, другим немаловажным вопросом земельного реформирования является собственность на землю.
Уверенность в устойчивости права на использование земельных участков исходное условие рациональной организации и прогрессивного развития
сельскохозяйственного производства, так как без гарантий постоянства землевладения пользователь не станет вкладывать средства на улучшение участка.
Это означает, что вопрос гарантированного права на землю коренной вопрос земельных отношений, лежащих в основе аграрной реформы.
Именно такой подход превалировал во многих странах СНГ в процессе преобразования национальных землеустройств.
Однако как показывает история земельных отношений в различных странах, в действительности сила частной собственности на землю проявляется только при крупной собственности.
Так, например, частное владение не обеспечило устойчивости мелким фермам Америки, не спасло в 1917г.
частное помещичье землевладение в России, не защитило личное подсобное хозяйство от административного произвола в советское время.

Собственность в ее общем политэкономическом значении толкуется как складывающиеся в обществе отношения по поводу присвоения материальных благ, реализуемые через соответствующие формы их распределения и потребления.
В реальной жизни собственность выступает в качестве конкретных физически определенных объектов прав, т.е.
в форме материальных ценностей, среди которых главенствующее и определяющее место занимают средства производства, обеспечивающие (при условии приложения к ним живого труда) получение тех самых материальных благ, удовлетворяющих жизненные потребности людей и являющихся предметами отношений присвоения, распределения и потребления.
114

[Back]