Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 22]

Разберем ситуацию, когда земля выступает как объект частной собственности в ее чистом виде, имея в виду неограниченную полногу вытекающих из этого прав.
Прежде всего, общество в таком случае не может рассчитывать на доходы, поступаемые собственнику в виде абсолютной и дифференциальной ренты.
Кроме того, поскольку земля ресурс пространственно фиксированный, а при возрастающей потребности в ней еще и ресурс дефицитный, в условиях частной земельной собственности (предусматривающей в качестве одного из правомочий функции распоряжения ее свободную продаже и покупке) возникает реальная угроза крупномасштабной земельной спекуляции, в свое время ограниченность общего размера пригодных для использования земель приводит к росту площадей, временно (а иногда и долговременно, учитывая сложности поиска выгодного покупателя) выпадающих из производственного оборота.
Тенденция роста цен на земельные участки, подгоняемая в том числе и спекуляцией, делает их приобретение для многих, во-первых, операцией недоступной в силу ограниченности собственного капитала и трудностей с возвратом возможных кредитов, во-вторых, существенно ограничивает в случае покупки земли воспроизводственные возможности пользователей из-за расхода оборотного капитала на оплату участка, оплачу и погашение кредита.
Последнее может существенно ограничивать возможности оптимизации производственных размеров хозяйства, в том числе и его землепользования.

При внешней бойкости земельного рынка, его «купле-продажной» насыщенности, реально хозяйственные земельные сделки могут занимать
невысокую долю, а рост числа сделок покупки и продажи земли во многом может объясняться увеличением спекулятивных операций4.
Совокупность перечисленных основных принципиальных особенностей функционирования земель, как объектов частной собственности, застав4 Шафроиов Л.
Оценка и факторы эффекишности землепользования.// Экономист.
2002.
№12.
С.83-88.
[стр. 115]

Насколько эти отношения удовлетворяют общие, групповые и единичные потребности, то они зависят от полноты реализации принципа социальной справедливости, обеспечивающего социальную и экономическую устойчивость общественных систем.
Последнее в свою очередь определяет господствующая форма собственности: при частной ее форме будут превалировать интересы частные и, наоборот.
В разряд категорий особого социального значения, собственность на средства производства выдвигается тогда, когда речь идет о земле, которая одновременно и источник дополнительного дохода, и объект приложения труда.
Поэтому вопрос о том, в какой форме собственности земля должна быть включена в общий оборот ресурсов в переходный к рыночным отношениям период, необходимо решать особенно осмотрительно и обдуманно.
Дело в том, что когда земля выступает как объект частной собственности в ее чистом виде, имея в виду неограниченную полноту вытекающих из этого прав, то главный вопрос реформы будет склоняться к доходам, которое достаются собственнику земли в виде абсолютной и дифференциальной ренты.
Поэтому в условиях частной собственности на землю возникает реальная угроза крупномасштабной земельной спекуляции, что приводит к росту цен на земельные участки и делает их приобретение для многих, во-первых, операцией недоступной в силу ограниченности собственного капитала и трудностей с возвратом возможных кредитов, во-вторых, существенно 01раничивает в случае покупки земли воспроизводственные возможности пользователей из-за расхода оборотного капитала на оплату участка, оплату и погашение кредита.
На наш взгляд, можно согласиться с мнением А.Шафонова, что последнее может существенно ограничивать возможности оптимизации производственных размеров хозяйства, в том числе и его землепользования и, что «при внешней бойкости земельного рынка, его «купле-продажной» насыщенности, реально хозяйственные земельные сделки могут занимать невысо115

[Back]