Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 27]

вторых, за счет выполнения отдельных социальных требований путем трансфертных мер государства в связи с увеличивающимися возможностями бюджета.
Все это вместе взятое и заставляет решать вопрос о полезности для общества альтернативных ориентаций: строить земельные отношения, рассматривая землю как вещный объект собственности или отдавая приоритет отношению к земле, как к объекту хозяйствования.
Анализ мировой практики земельных отношений, опыта правового регулирования использования земель позволяет выделить четыре модели земельных отношений, в зависимости от преобладания государственной или частной собственности на землю.
I модель монопольная государственная собственность на землю; II модель преобладание государственной собственности на землю над частной (земли сельхозназначения находятся в государственной собственности);
III модель страны с одинаково развитой государственной и частной собственностью; IV модель преобладание частной собственности на землю (схема 3).
Схема 3 Формы земельной собственности (модели) в различных странах мира №
Модели земельной Земли сельхозназкачения п/и собственности Страны соотношение государе гвенной и частной собственности • на землю рынок земли 1 Монопольная государственная собственность Китай Государственная и коллективная собственность на землю 100% Широко развит рынок прав пользования землей и права аренды И 11реобладание государе] венной собственности на землю Израиль, Голландия 75-90% седьхозземсль в госсобственности Рынок ограничен государе1вом III Сзраны с развитой государственной собственностью на землю США, Франция, Англия, Бельгия.
Германия, Япония, Мексика, Польша,
Развита как государственная так и частная собственность на землю (по Рынок строго контролируется государством.
Ограничения по целевому
27
[стр. 119]

В этом случае объективно хозяином земельной ренты становится государство, представляющее и защищающее общие интересы населения, а рентные платежи начинают формировать увеличивающуюся часть государственного бюджета и расходуются на общие цели укрепления национальной экономики и социальное совершенствование общества.
В этом случае, улучшаются производственные и воспроизводственные условия для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку власть растущих цен будет объективно ограничена за счет сужения условий для спекулятивных сделок и прямого их регулирования, земельный оборот наполняется реальным движением земельных участков в сторону сферы производства, обеспечивая возможность оптимизации размеров конкретных хозяйств.
Также в этом случае снимается возможность возникновения социальных проблем, во-первых, за счет снятия прямых противоречий в земельных отношениях, во-вторых, за счет выполнения отдельных социальных требований путем трансфертных мер государства в связи с увеличивающимися возможностями бюджета.
Таким образом, главный вопрос аграрной реформы это вопрос о полезности для общества альтернативных позиций: строить земельные отношения, рассматривая землю как вечный объект собственности или отдавать приоритет отношению к земле, как к объекту хозяйствования.
Анализ мировой практики земельных отношений, опыта правового регулирования использования земель позволяет выделить четыре модели земельных отношений, в зависимости от преобладания государственной или частной собственности на землю: I модель монопольная государственная собственность на землю; II модель преобладание государственной собственности на землю над частной (земли сельхозназначения находятся в государственной собственности);
119

[стр.,120]

Схема 3.
Формыземельной собственности(модели) вразличныхстранах мира №
п/п Модели земельной собственности Страны Земли сельхозназначения Соотношение государственной и частной собственности на землю Рынок земли I Монопольная государственная собственность Китай Государственная и коллективная собственность на землю 100% Широко развит рынок прав пользования землей и права аренды II Преобладание государственной собственности на землю Израиль, Голландия 75-90% сельхозземель в госсобственности Рынок ограничен государством III Страны с развитой государственной собственностью на землю США, Франция, Англия, Бельгия, Германия, Япония, Мексика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Албания, Монголия Развита как государственная, так и частная собственность на землю (по 50%).
Венгрия, Чехия практикуется коллективно долевая частная собственность Рынок строго контролируется государством.
Ограничения по целевому
назначению и по срокам.
В Венгрии установлен мораторий на продажу земли IV Преобладание частной собственности на землю Капиталистические страны: Швеция, Пакистан, Бразилия, Болгария, Румыния, Югославия 70-90% сельхозземель в частной собственности.
В Румынии ограничения частников по площади (до 100 га) В Болгарии и Югославии сняты все ограничения продажи земли 120

[стр.,121]

III модель страны с одинаково развитой государственной и частной собственностью; IV модель преобладание частной собственности на землю (схема 3).
Республика Таджикистан может быть отнесена к I-ой модели «монопольная государственная собственность на землю», когда земли сельскохозяйственного назначения находятся в государственной собственности, и в этом случае широко используется аренда земли, что, в свою очередь, предопределяет ход и направления аграрной реформы в стране.
3*2.
Особенности реформирования аграрной сферы в странах переходной экономики Страны с переходной экономикой бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) начали осуществлять программу земельной реформы и реформирование сельского хозяйства в начале 90-х годов на базе общего наследия, служившего отражением советской модели социалистического сельскохозяйственного производства, преобладавшей в регионе с начала 50-х годов.
Вместе с тем, несмотря на это общее наследие, различные страны региона избирали разные пути аграрной реформы, совокупным результатом чего явилось появление выраженной «границы раздела» между странами ЦВЕ, с одной стороны, и Содружеством Независимых Государств, с другой.
Различия в стратегиях земельной реформы проявлялись в нескольких измерениях, все из которых были связаны с приватизацией ресурсов производства и реформированием неэффективных форм организации хозяйств.
Первый вопрос, это собственность на землю, с точки зрения сравнения частной и государственной собственности.
В бывшем СССР и Албании вся земля принадлежала государству, в то время как в остальных странах ЦВЕ частная собственность на землю не была отменена и после окончания Второй мировой войны.
В настоящее время в странах ЦВЕ произошло резкое сокращение части земли в собственности го121

[Back]