Проверяемый текст
Одинаев, Шоин Талбакович; Организационно-экономический механизм эффективного водопользования в орошаемом земледелии Таджикистана (Диссертация 2009)
[стр. 64]

мерному дроблению земельных угодий и организации небольших дехканских (фермерских) хозяйств, основанных в основном на рунном труде, производящих относительно небольшой объем товарной продукции, которым республику не прокормить.
Такое положение в нашей республике было при организации колхозов и госхозов.
Продажа земель колхозов и госхозов на аукционах может привести к тому, что они могут быть скуплены лицами, не имеющими отношения к
земле, или гражданами иностранных государств, что может привести к неэффективному использованию земель.
У подавляющего большинства дехкан (фермеров) нет денег для покупки земли; во вторых, отсутствие четкого и справедливого механизма перераспределения земель и непродуманная передача ее в частную собственность могут привести к новому витку социально политической нестабильности в республике; в третьих, население Республики Таджикистан психологически не подготовлено к владению землей на условиях частной собственности; в четвертых, для эффективного использования земли и формирования хозяина земли не обязательно введение частной собственности на землю.
Об этом говорит опыт Израиля, Нидерландов и Китая, где земля находится в государственной собственности, а успех этих стран в области сельского хозяйства общеизвестный, поэтому, на наш взгляд, форма собственности не должна играть ту решающую роль, которая ей придается.
Кроме того, в статье 13 Конституции Республики Таджикистан отмечено, «что земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа».
Думается, что для Таджикистана предпочтительным вариантом построения земельных отношений будет сохранение преимущественно государственной собственности на землю.
В частную собственность земля может предоставляться для личного подсобного хозяйства, садоводства и
огородни64
[стр. 104]

земли в частную собственность, предоставление права продажи и перепродажи земли приведет к широкому развитию дехканского хозяйства, сосредоточению земельных угодий у более эффективно хозяйствующих дехкан, позволит в короткий срок сформировать дехкан-собственников, производящих основной объем сельскохозяйственной продукции.
В частности, например, академик РАСХН И.Н.
Буздалов считает, что «не будучи собственником земли, других средств производства, сельский товаропроизводитель становится подневольным, теряет уверенность в будущем.
Он не сможет по своему усмотрению распоряжаться полученной продукцией, доходами, что нашло подтверждение в небывалых бедах и лишениях советского крестьянства»7.
Здесь, как нам представляется, несколько преувеличена роль частной собственности на землю.
В личном подсобном хозяйстве таджикский дехканин (фермер) на государственной земле выращивал высокие урожаи и полностью распоряжался полученной продукцией.
В настоящее время экономические условия Таджикистана не позволяют ввести частную собственность на землю по следующим причинам: во первых, не разработан механизм передачи земли в частную собственность.
Предлагаемые методы (распределение земли пропорционально трудоспособному населению или на душу населения, продажа определенных участков земли на аукционах) не приемлемы, так как это приведет к чрезмерному дроблению земельных угодий и организации небольших дехканских (фермерских) хозяйств, основанных в основном на ручном труде, производящих относительно небольшой объем товарной продукции, которым республику не прокормить.
Такое положение в нашей республике было при организации колхозов и госхозов.
Продажа земель колхозов и госхозов на аукционах может привести к тому, что они могут быть скуплены лицами, не имеющими отношения к
7 А г р а р н а я р е ф о р м а в Р о с с и и в с в е т е и с т о р и ч е с с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы й ж у р н а л .
1 9 9 3 , X ® 1 .
104

[стр.,105]

земле, илигражданами иностранных государств, что может привести к неэффективному использованию земель.
У подавляющего большинства дехкан (фермеров) нет денег для покупки земли; во вторых, отсутствие четкого и справедливого механизма перераспределения земель и непродуманная передача ее в частную собственность, могут привести к новому витку социально политической нестабильности в республике; в третьих, население Республики Таджикистан психологически не подготовлено к владению землей на условиях частной собственности; в четвертых, для эффективного использования земли и формирования хозяина земли не обязательно введение частной собственности на землю.
Об этом говорит опыт Израиля, Нидерландов и Китая, где земля находится в государственной собственности, а успех этих стран в областисельского хозяйства общеизвестный, поэтому, на наш взгляд, форма собственности не должна играть ту решающую роль, которая ей придается.
Кроме того; в статье 13 КонституцииРеспублики Таджикистан отмечено, «что земля-, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа».
Думается, что для Таджикистана предпочтительным вариантом построения земельных отношений будет сохранение преимущественно государственной собственности на землю.
В частную собственность земля может предоставляться для личного подсобного хозяйства, садоводства и
огородничества.
Широкое распространение должны получить аренда земли, закрепление ее на длительный срок при условии целевого сельскохозяйственного использования.
Право на землю следует приобретать не через акт купли-продажи как формы отчуждения земельной собственности, а путем приобретения права на землю, как на объект хозяйствования для получения трудового дохода, т.е земля должна 105

[Back]