Проверяемый текст
Рахматов, Хайдар Бобоевич; Аграрная реформа и становление рыночных отношений в сельском хозяйстве Республики Таджикистан : теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 9]

ГЛАВА I.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ЗЕМЕЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ 1.1.
Методологические подходы к земельной реформе Как средство производства естественного (природного) происхождения и одновременно необходимый фактор трудовой деятельности, земля имеет ряд особенностей, которые оказывают серьезное влияние непосредственно на производственный процесс и на характер отношений, складывающихся по поводу земли.
Земельные угодья относятся к невоспроизводимым ресурсам.
Это определяет их ограниченность вообще, а пригодных для сельскохозяйственного производства в особенности.
Поскольку каждый земельный участок пространственно непереместим, производительные свойства земли подпадают под действие объективно сложившихся климатических и других природных факторов.
Сельскохозяйственно-продуктивные свойства земли первоначально накапливаются, «складируются» естественным путем, под влиянием природных процессов, формируя запас (кладовую) естественного плодородия.
В невозделанном состоянии последнее расходуется и восполняется тоже самопроизвольно.
Человек вторгается в эту природную область, нарушая своими действиями природное равновесие расходования и пополнения биологических запасов и механического состояния почвы.
Рациональное сочетание естественных и искусственных
производительных возможностей наиболее благоприятное условие для повышения плодородия земли.
Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует экономическое плодородие земли.

Именно рост ее экономического плодородия выдвигается генеральной задачей использования земли, выступает показателем эффективности этого процесса.
Плодородие делает землю и средством, и предметом труда.
Более того, в части восстановленного и тем более приращенного плодородия она выступает в качестве и продукта труда.
9
[стр. 105]

дов к концу 80-х гг.
увеличилась до 1056 млрд.
руб., кроме того, почти вся огромная кредитная задолженность сельхозпредприятий постоянно списывалась, превращая кредит в особую форму прямого бюджетного субсидирования сельского хозяйства.
В поддержке материально-технической базы аграрной сферы все большую роль играла государственная ценовая политика.
Цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую государством, неуклонно росли в условиях роста себестоимости.
А для сохранения и увеличения потребительского спроса розничные цены поддерживались на стабильном и низком уровне.
В период 1960-1990 гг.
резко увеличило субсидирование розничных цен, покрывая зачастую до половины розничной цены на основные продукты животноводства.
В 1990 г.
при закупочной цене на говядину почти 3 руб.
за 1 кг розничная цена поддерживалась на уровне 2 руб.
Несмотря на резкое увеличение объема ресурсов, направляемых в сельское хозяйство СССР, отставание продовольственного комплекса страны по* уровню эффективности нарастало.
Таджикистан также не остался в стороне от этого процесса.
В целом, аграрная реформа к началу 90-х годов стала острой национальной проблемой.
Закон Республики Таджикистан «О фермерском (дехканском) хозяйстве» был призван усилить и сделать более определенными положения о принципиально новом типе хозяйствования на земле.
Он выделил экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности фермерских (дехканских) хозяйств на территории страны.
Принятые в Республике Таджикистан законы должны были содействовать формированию в стране земельно-аграрных отношений нового типа, обеспечить качественный прорыв в развитии производительных сил АПК.
Земля, как фактор общественного производства имеет ряд особенностей, которые оказывают серьезное влияние непосредственно на производственный процесс и на характер отношений, складывающихся по поводу использования земли.
В тоже время, земельные угодья подпадают под действие 105

[стр.,106]

объективно сложившихся климатических и других природных факторов и относятся к невоспроизводимым ресурсам, что определяет их ограниченность вообще, а пригодных для сельскохозяйственного производства в особенности.
Аграрная реформа как объект управления предполагает, что наиболее благоприятным условием для повышения плодородия земли является рациональное сочетание естественных и искусственных ее производительных возможностей.
Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует экономическое плодородие земли,
которое в процессе проведения реформы в аграрном секторе должно учитываться как основная задача использования земли и выступать показателем эффективности реализации управленческих решений в организации землеустройства.
Связанная с землей сфера общественной деятельности землеустройство, предполагает организацию системного наблюдения за ее сохранностью, контролировать состояние, ликвидировать и устранять ущербы, т.е.
управлять процессом ее использования, что, в свою очередь, предопределяет и повышающееся значение землеустройства33.
В «широком смысле слова», землеустройство это вид общественной* деятельности, призванной обеспечивать претворение в жизнь земельной политики государства, и землеустройство в «узком смысле слова», предполагает учет исторических и традиционных факторов в использовании земли.
В обоих случаях землеустройство лежит в основе земельной политики государства.
Исходя из этого структуру землеустройства, как области общественной деятельности, можно представить следующим образом (схема 1).
Поскольку землеустройство базируется, действует и развивается на принципах земельной политики можно сформулировать и его основные принципы34: • сохранение земли как природного объекта, основы жизни и деятельности народа; 33Деннингер, Клаус Земельная политика в целях развития и сокращения бедности.
М.: Издательство Весь Мир.2005.-С.-57.
34Комов Н.
Российская модель землепользования и землеустройства.
М.2001.-С.-87.
106

[Back]