Проверяемый текст
Хон, Сергей Александрович; Добровольное переселение соотечественников в условиях глобализации: политологический анализ (Диссертация 2008)
[стр. 64]

64 общего регулирования процессов миграции.
Это положение можно считать императивом глобализации.
Проблема миграции далеко вышла за пределы отдельных государств, что обусловило необходимость создания международно-правовых стандартов по защите прав мигрантов, включая переселенцев соотечественников1.

Миграционные процессы стали объектом международного правового регулирования более 80 лет назад.
Основной документ в области нормативного регулирования миграции Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 г.
В статье 13 этой Декларации закреплено право
каждого человека на выбор местожительства в пределах каждого государства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную, и право на возвращение в свою страну.
Права, провозглашенные Всеобщей декларацией, были уточнены в стандартах Международного пакта о гражданских и политических правах, принятом в 1966 г.
и вступившем в силу в 1976
г.12 В статье 12 данного документа провозглашается право каждого, «кто законно находится на территории какого-либо государства, на свободное передвижение и свободу выбора местожительства».
При этом закрепленное
право может быть и ограниченным при чрезвычайном положении в государстве, если жизнь нация находится под угрозой, при условии, если официально это будет объявлено в соответствии со статьей 4 вышеуказанного Пакта3.
Участниками Пакта стали 127 государств, что способствовало созданию международного механизма, регулирующего глобальные миграционные потоки.
1 Понятие «стандарт» было закреплено в виде провозглашения Декларации Генеральной Ассамблеи «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и
псе государства».
См.; Кнрташкин В.А.
Всеобщая Декларация и права человека в современном мире.
Советский ежегодник международного права.
М, 1988.
С.
118.
"
Действующее международное право.
В 3-х томах / Соет.
IO.M.
Колосов и Э.С.
Криичнкова.
Том 2.
М., 1999.
С.
21.
3Московский журнал международного права.
2003.
.N»2.
С.
302-314.
[стр. 33]

33 Соотечественники могут стать для России «пробным^ камнем» к первоначальному решению острых демографических проблем, снизить демографическое напряжение во многих регионах страны.
При этом Россия должна быть готова к возможному противодействию западными государствами, странами СНГ и Балтии процессу реализации российской политики переселения соотечественников и в тоже время сама должна быть способна противодействовать возможным шагам развитых государств «перекачке» из страны-лучших трудовых ресурсов.
£ ПО^ Длявыработки такой миграционной политики необходимо! иметь представление о международной миграционной? нормативной базе и зарубежном опыте регулирования безвозвратной миграции, в том числе процессов добровольного переселения мигрантов.
Международное регулирование1переселения соотечественников'на современном геополитическом пространстве осуществляется в рамках общего» регулирования' процессов миграции.
Это положение можно считать императивом глобализации.
Проблема миграции далеко-вышла за пределы отдельных государств, что обусловило необходимость создания международно-правовых стандартов по защите прав мигрантов, включая переселенцев соотечественников1
Миграция стала объектом международного правового регулирования более 80 лет назад.
Основополагающим нормативным документом, определяющим международные основы, нормативного регулирования миграции, в томчисле и добровольного переселения соотечественников, можно•считать>Всеобщую декларацию прав человека 1 Понятие «стандарт» было закреплено в виде провозглашения Декларации Генеральной Ассамблеи «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства».
См.: Карташкин В.А.
Всеобщая Декларация и права человека в современном мире.
Советский ежегодник международного права.
М., 1988.
С.
118.


[стр.,34]

34 1948 года,, принятую Генеральной* Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 года.
В статье 13 этой Декларации закреплено право>каждого
человека * выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, а также право покидатьлюбую страну, включая свою“ собственную, и возвращаться в свою страну.
Гражданские и политические права, провозглашенные Всеобщей декларацией, были уточнены в стандартах Международногопакта о гражданских и политических правах, принятом в 1966 году и вступившем в силу в 1976 году1.
Фигурантами' Пакта стали 127 государств, что' подняло статус документа до уровня международного механизма, регулирующего глобальные миграционные потоки.
В статье 12 данногоI документа провозглашается-, право каждого; «кто законно находится на, территориикакого-либо государства, на свободное передвижение И' свободу выбора местожительства».
Приэтом закрепленное1право
может быть и■ограниченнымпри чрезвычайном* положении в государстве, если жизнь нация* находится1под угрозой, при условии, если официально*это будет объявлено в соответствии со статьей 4 вышеуказанного Пакта1.
Другим универсальным-, международнымактом, регулирующим процессы, безвозвратной миграции* (включая добровольное переселение1 мигрантов), является Декларация*о правах человека в отношениилиц, не являющихсяггражданами* страны, в которой они проживают, принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
№ 40 /144 13 декабря 1985 года.
Вданном акте устанавливается, с учетом, предусмотренных национальным законодательством ограничений” и совместимости с правами, содержащимися в других международных документах право 1См;: Действующее международное право.
В 3-х томах / Составители Ю.М.
Колосов и Э.С.
Кривчикова.
Том 2.
М., 1999.
С.
21.

[Back]