Проверяемый текст
Хон, Сергей Александрович; Добровольное переселение соотечественников в условиях глобализации: политологический анализ (Диссертация 2008)
[стр. 67]

67 дискриминации уделяет большое внимание соответствию национальных законодательств фигурантов Конвенции и их правоприменительной практики положениям Конвенции.
Тесно с вопросами международного регулирования безвозвратной миграции
связана проблема защиты прав человека.
Ряд международных нормативных актов защищает права человека в связи с его принадлежностью к какой-либо социальной группе.

При этом указывается, что группы людей, желающие сохранить свою идентичность, не должны подвергаться
насильственной ассимиляции, сегрегации или дискриминации.
В частности, «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», вступившая в силу в 1961 г., запрещает любые действия, направленные на «уничтожение, полное или частичное, национальной, этнической, расовой или религиозной группы».
В 1999 г.
Комиссия по правам человека ООН учредила пост специального докладчика по правам мигрантов.
В круг его обязанностей входит изучение путей и средств преодоления препятствий на пути защиты прав мигрантов, включая лиц, не имеющих документов, и лиц, находящихся в стране незаконно.

Докладчик по правам мигрантов имеет право: запрашивать и получать информацию от всех соответствующих источников, включая самих мигрантов (в нашем случае переселившихся соотечественников), о фактах нарушения прав человека в отношении их или их семей; вырабатывать соответствующие рекомендации по предотвращению и исправлению нарушений прав мигрантов, где бы они ни происходили; содействовать эффективному применению соответствующих международных норм и стандартов в этой области; рекомендовать для применения на национальном, региональном и международном уровнях меры по искоренению нарушений прав человека мигранта.
[стр. 37]

37 законодательств фигурантов Конвенции и их правоприменительной практики положениям Конвенции.
Не так давно Комитет подтвердил свою позицию в отношении того, что государства-участники должны включать в свои* доклады информацию о законах и политике, затрагивающих интересы лиц, не имеющих статуса гражданина.
Тесно с вопросами международного регулирования безвозвратной миграции,
включая переселение соотечественников, связана проблема защиты, прав человека.
Ряд международных нормативных актов защищает права человека в связи с его принадлежностью к какой-либо социальной группе,
например, принадлежностью к переселяющимся на прежнюю Родину соотечественникам.
При этом указывается, что группы людей, желающие сохранить свою идентичность, не .-должны, подвергаться
дискриминации: насильственной ассимиляции, сегрегации или В частности, «Конвенция о предупреждении преступления-геноцида и наказании за него», вступившая в силу в 1961 году, запрещает любые действия, направленные на «уничтожение; полное или частичное, национальной, этнической, расовой или религиозной группы» В 1999 года Комиссия по правам человека ООН учредила пост специального докладчика по правам мигрантов.
В круг его обязанностей входит изучение путей и средств преодоления препятствий на пути защиты прав мигрантов, включая лиц, не имеющих документов, и лиц, находящихся в стране незаконно
(в неурегулируемой ситуации).
Докладчик по правам мигрантов имеет право: запрашивать и получать информацию* ОТ всех соответствующих источников, включая самих мигрантов (в нашем случае переселившихся соотечественников), о фактах нарушения прав человека в отношении их или их семей;


[стр.,38]

? вырабатывать соответствующие рекомендации по предотвращению и исправлению нарушений прав мигрантов, где бы они ни происходили; содействовать эффективному применению соответствующих международных норм и стандартов в этой области; рекомендовать для применения на национальном; региональном' и международном уровнях меры по искоренению нарушений'прав человека мигранта.
Помимо международных договоров в рамках ООН принято большое числотак называемых норм1«мягкого права»: деклараций, принципов, кодексов.поведения и т.д., которые; не являясь документами обязательногохарактера, играют важную* роль в формированииобщественного мнения1 ш характера национальной миграционной"' политики государств.
К таким актам можно отнести «Декларацию о ликвидации всех формнетерпимости и* дискриминации* •на основе религии или убеждений» (1981 г.); «Декларацию о праве на.
развитие» (1986 г.)2; «Декларацию о правах лиц, принадлежащих* к национальным, этническим, религиозным и.
языковым меньшинствам» (1992 г.)* и ряд других документов.
Защита права на труд рассматривается как.
одноиз, важных направлений международного регулирования процессов безвозвратной миграции, областью правоприменения* ООН' и* ее специализированных учреждений.
Одним из таких учреждений* является Международная1 Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 36/55.
Декларация, о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии* или убеждений http://www.un.org/russian/documen/declarat/relintol.htm.
5Резолюция 41/128 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1986 Декларация о праве на развитие http://wwwl .umn.edu/humanrts/russian/instree/Rss3drd.html.
5 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 47/135 от 18.12.1992 «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам» http://www.spbpravo.ru/abro.php?id=9509.

[Back]