Проверяемый текст
Хон, Сергей Александрович; Добровольное переселение соотечественников в условиях глобализации: политологический анализ (Диссертация 2008)
[стр. 77]

77 национальное гражданство».
Данная статья отразила определенные разногласия по достаточно широкому кругу вопросов иммиграционного законодательства в государствах.
Европейского Союза.
Документ предусматривает выработку единой политики в отношении миграции, которая теперь входит в компетенцию Европейского экономического сообщества (ЕЭС).
Это, однако,
нс означает, что национальные государства полностью лишаются данной компетенции.
В соответствии с принципом субсидиарности, являющимся
важнейшим в деятельности ЕС, они могут продолжать применять национальную политику в рамках общеевропейского законодательства.
На саммите Евросоюза в Тампере в 1999 г.
были выработаны так называемые 10 принципов, которыми страны ЕС должны руководствоваться для создания единого иммиграционного и правового поля.
Эти принципы включают, в частности, разработку единой иммиграционной политики, управление миграционными потоками и меры по приведению прав граждан третьих стран в некоторых областях в соответствие с правами граждан ЕС.

Большое внимание Евросоюз уделяет борьбе с нелегальной миграцией.
Организацией планируются следующие действия: совершенствование пограничного контроля на внешней границе (между Европейским Союзом и остальным миром); приведение в соответствие национальных законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией: например, максимальная продолжительность задержания нелегальных мигрантов во Франции составляет 12 дней, в Германии шесть месяцев, а в Великобритании она не ограничена1;
1 М и р о в о й о п ы т м и г р а ц и о н н о й п о л и т и к и : р е т р о с п е к т и в а и н о в е й ш и е т е н д е н ц и и / П о д р ед .
Г.
В и т к о в ск о й ; М е ж д у н а р о д н а я о р г а н и з а ц и я п о м и гр а ц и и .
М ., 2 0 0 4 .
С.
2 4 2 .
[стр. 47]

47 совпадает с гуманистическим трендом в подходе к мигрантам, который свойственен и Совету Европы.
Дублинская также конвенция регламентирует правила рассмотрения» и обработки заявлений о предоставлении убежища, однозначно определяя, что ходатайствующие имеют право подавать заявление только в' одной из стран, подписавших Конвенцию.
На, этом правовом основании беженцы1получают возможность самостоятельно определять желаемую страну убежища на всем пространстве Сообщества.
потребность ощутила достаточно скоро.
Стремительный распад социалистической системы не везде проходил бесконфликтно.
И наиболее острые столкновения развернулись в Балканском субрегионе.
Ярким1примером применения» Конвенции стали события в Косово.
Тогда многие европейские страны» выразили готовность принять албанских беженцев этого автономного края Сербии.
Но сейчас, когда Косово провозгласило независимость, выйдя за рамки международного права, следует задуматься о механизмах политического контроля таких акций.
На саммите Евросоюза-в финском городе Тампере в 1999 году были выработаны так называемые 10 принципов, которыми страны ЕС должны руководствоваться длясоздания единогоиммиграционного и правового поля.
Эти принципы включают, в» частности, разработку единой иммиграционной* политики, управление* миграционными потоками и меры по* приведению прав граждан третьих стран в некоторых областях в соответствие с правами граждан ЕС.

В Маастрихтском договоре (1992 г.) впервые говорится о концепции единого европейского пространства, о политике по отношению к лицам, ищущим убежище, установлены правила пересечения границ Европейского Союза гражданами третьих стран, в % *

[стр.,48]

i 48 нем излагается иммиграционная политика и политика по отношению к гражданам третьих стран, которая заявляется в качестве сферы общих интересов1 Маастрихтский договор установил принципы расширения сотрудничества между 15 государствами членами Европейского союза в области иммиграции и безопасности.
Подписанием Маастрихтского г ? договора западноевропейские страны сделали первый шаг на пути к контролю за внешней миграцией2.
Договор существенно снижает легальные возможности проникновения в ЕС лиц, ищущих убежище (вынужденных переселенцев) и добровольных переселенцев.
В>принципе Маастрихтский договор установил принцип союзного гражданства.
В конце прошлого века руководители европейских государств подписали ряд соглашений в области миграционной политики на пространстве Евросоюза.
Прежде всего, требуется отметить подписанное странами ЕС в 1997 году Амстердамское соглашение3.
В статье 8 этого документа Д указывается, что европейское гражданство «дополняет, но не заменяет национальное гражданство».
Данная статья отразила определенные разногласия по достаточно широкому кругу вопросов иммиграционного законодательства в государствах Европейского Союза.
Документ предусматривает выработку единой политики в отношении миграции, которая теперь входит в компетенцию Европейского экономического сообщества (ЕЭС).
Это, однако,
не означает, что национальные государства полностью лишаются данной компетенции.
В соответствии с принципом субсидиарности, являющимся
i 1The Maastrich Treaty (1992), Art.Kl / www.eu.int.
2 Договор о Европейском Союзе, подписанный 7 февраля 1992 г.
в нидерландском городе Маастрихт (См.: Кашкин С.Ю.
Введение в право Европейского Союза / Под ред.
д.ю.н., проф.
Кашкина С.Ю.
М., 2005.
С.
33).
3 См.: Право Европейского Союза: Учебник для вузов / Под ред.
С.Ю.
Кашкина М., 2003.
Л

[стр.,49]

49 4 > I * Ч I1 У I У \ I I I I 1 $ 1 и * $ I важнейшим в деятельности ЕС, они могут продолжать применять национальную политику в рамках общеевропейского законодательства.
Большое внимание Евросоюз уделяет борьбе с нелегальной миграцией.
Организацией,планируются следующие действия: совершенствование пограничного контроля на внешней границе (между Европейским Союзом и остальным миром); приведение в соответствие национальных законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией: например; максимальная продолжительностьзадержания нелегальных мигрантов во Франции составляет 12 дней, в Германии шесть месяцев, а в Великобритании она не ограничена.

тесное сотрудничество полиции стран-членов в рамках Европола по борьбе с нелегальным перемещением людей и унификация уголовных законов, наказывающих этот вид преступного бизнеса в Европе.
✓ другим региональным документом, регулирующим -процесс миграции на пространстве ЕС, включая' и добровольноепереселение 2 мигрантов; стало'Шенгенское соглашение между шестью европейскими странами, которое выполняется с 26 марта 1995 соглашение определяет: Шенгенское единую визовую политику (Шенгенские визы выдаются любым государством членом*соглашения, что позволяет лицам, не являющимся £ Л I 4 Р К *г 1См.: Мировой опыт миграционной политики: ретроспектива и новейшие тенденции / Под ред.
ВитковскойТ.; Международная организация по миграции.
М1., 2004.
С.
242.

2 Предусматривает, что входящие в него национальные государства упраздняют всякий пограничный контроль на границах друг с другом.
Например, пункты пограничного контроля на границе между Францией и Германией закрыты.
В принципе, ни одному государству члену соглашения больше не разрешается осуществлять постоянный пограничный контроль на границах с другими государствами членами.
См.: Шенгенские соглашения / Кашкин С.Ю., Четвериков А.О.
М., 2000.
ич * и *

[Back]