Проверяемый текст
Хон, Сергей Александрович; Добровольное переселение соотечественников в условиях глобализации: политологический анализ (Диссертация 2008)
[стр. 79]

79 Соглашение предусматривает возможность введения пограничного контроля внутри Шенгенской территории в случае серьезной угрозы национальной безопасности государства члена соглашения.
В развитие Шенгенского соглашения (1985)
19 июня 1990 г.
была принята Конвенция о порядке его вступления в силу и
применения.1 Кроме того, Европейский Союз в своем Конституционном соглашении (2004) предусмотрел специальный раздел: «Политика в отношении пограничного контроля, предоставления убежища и иммиграции».
Так, в п.1, статьи
111-267 закреплено, следующее: «Союз развивает общую иммиграционную политику, которая стремится обеспечить на всех стадиях эффективное управление миграционными потоками, справедливое обращение с гражданами третьих стран, законно проживающими в государствах-членах, а также предотвращение нелегальной миграции, торговли людьми и усиленную борьбу с ним».
Также дается уточнение в п.2 статьи Ш-267 «В целях реализации параграфа 1 Европейский закон или рамочный закон устанавливает:
i A) условия въезда и проживания, а также нормы, касающиеся выдачи государствами-членами долгосрочных виз и видов на жительство, в том числе в целях воссоединения семей; B) право граждан третьих стран, которые законно проживают в государстве-члене, в том числе условий, регулирующих свободу передвижения и проживания в других государствах —членах; C) выдворение и репатриацию незаконно проживающих лиц; D) запретительные меры и борьбу с торговлей людьми, особенно, женщинами и детьми»12.
1 С м .: П р а в о Е в р о п е й ск о г о С о ю за: Д о к у м е н т ы и к о м м е н т а р и и / П о д р ед .
С .Ю .
К аш
киы а.
М ., 20 0 3 .
2 К о н с т и т у ц и я Е в р о п е й ск о г о С о ю за: Д о г о в о р , у с т а н а в л и в а ю щ и й К о н с т и т у ц и ю д л я Е в р о п ы (с к о м м ен т ар и е м ).
М ., 2 0 0 5 .
С .
221.
[стр. 50]

50 гражданами ЕС, свободно передвигаться в пределах всей Шенгенской * территории); единые правила пограничного контроля на внешних границах; введение единой автоматизированной системы контроля «Шенгенская, информационная система» (ШИС), государства члены соглашения должны регистрировать в ШИС имена иностранцев, нахождение которых на их территории нежелательно, ШИС позволяет проводить консультации* из любого» пункта пограничного* контроля, национальные пограничные службы могут отказать во въезде на Шенгенскую* территорию любому иностранцу, чье имя появляется в ШИС.
соблюдение прав человека и права свободного передвижения; возможность проведения целенаправленной политики, сконцентрированной на идее создания общего рынка, экономического и валютного союза.
1 # Соглашение предусматривает возможность введения пограничного контроля внутри Шенгенской территории в случае серьезной угрозы национальной безопасности государства члена соглашения.
В развитие Шенгенского соглашения (1985
г.) 19*июня 1990 года была принята Конвенция о порядке его вступления в силу и применения.I Кроме того, Европейский Союз в своем Конституционном соглашении (2004 г.)предусмотрел специальный раздел: «Политика в отношении пограничного контроля, предоставления убежищаи иммиграции».
Так, в п:1.
статьи
Ш-267 закреплено, следующее: «Союз развивает общую иммиграционную политику, которая стремится обеспечить на всех стадиях эффективное управление миграционными ( потоками, справедливое обращение с гражданами третьих стран, законно > 1 См.: Право Европейского Союза: Документы и комментарии / Под ред.
С.Ю.
Кашкина.


[стр.,51]

51 проживающими в государствах-членах, а также предотвращение нелегальной миграции, торговли людьми и усиленную* борьбу с ним».
Также дается уточнение в п.2 статьи Ш-267 «В целях реализации параграфа 1 Европейский закон или рамочный закон устанавливает:
А) условия въезда и проживания, а также нормы, касающиеся выдачи государствами-членами долгосрочных виз и видов,на жительство, в том числе в целях воссоединения семей; B)*право граждан третьих стран, которые законно проживают в государстве-члене, в томчисле условий, регулирующих свободу передвижения и проживания в других государствах членах; C) выдворение и репатриацию незаконно проживающих лиц; Б) запретительные меры и борьбу с торговлей людьми, особенно, женщинами и детьми» .
И.
хотя европейская* конституция не принята и сейчас заменена более мягким Лиссабонским соглашением, сам факт рассмотрения этого вопроса-в региональном конституционном ключе исключительно значим.
В Европе расширяются меры по социальной интеграции давно проживающих в странах-членах ЕС иммигрантов.
Эта политика соответствует формуле «гуманизация иммиграции», которой выражается новый подход европейскихправительств и органов Евросоюза к проблемам миграции иностранных рабочих и их семей в отношении стран-участниц Евросоюза.
Но в то же время «гуманизация иммиграции» сочетается с ужесточением иммиграционного законодательства в отношении стран, не являющихся членами Союза.
1См.: Конституция Европейского Союза: Договор, устанавливающий Конституцию для Европы (с комментарием).
М., 2005.
С.
221.

[Back]