Проверяемый текст
Хон, Сергей Александрович; Добровольное переселение соотечественников в условиях глобализации: политологический анализ (Диссертация 2008)
[стр. 93]

93 специальные Центры Абсорбции, оказывающие помощь в изучении иврита, профессиональной переподготовке и трудоустройстве.
Эта политика была рассчитана преимущественно на
мигрантов с академическим образованием и не способствовала массовости миграции в сжатые сроки.
В
80-с годы выезд евреев из СССР в Израиль был практически прекращен советской стороной.
В это же время начала вырабатываться переселенческая политика под названием «Прямая абсорбция» (свобода выбора места проживания и право использования первоначальных средств по усмотрению иммигранта).

Сокращению потоков этнических переселенцев способствовала также политика расселения иммигрантов в отдаленных от центра районах, проблемных в отношении трудоустройства и привычных для больших городов уровня жизни.
И в начале 90-х годов выезд мигрантов в Израиль достиг максимума, который был превышен только после дефолта в России 1998 г.
Но затем с 2002 г.
эмиграция в Израиль вновь стала уменьшаться.
Оценивая зарубежный опыт регулирования иптелле1С1уальной миграции, можно сделать ряд выводов.
Активизация процессов интеллектуальной миграции в мире повышает роль государств в вопросах регулирования интеллектуальной миграции.
Деятельность многих стран в этом сегменте становится одним из приоритетов в миграционной политике.
Наиболее эффективную политику по регулированию интеллектуальной миграции проводят экономически развитые страны, а также некоторые развивающиеся государства (Индия, Китай и др.), их стратегия экономического развития основывается на внедрении в сферы управления, производства и услуг инновационных технологий, требующих привлечения высококвалифицированной рабочей силы.
[стр. 64]

64 Закону о возвращении от 1950 года «каждый еврей имеет право на иммиграцию в Израиль» .
Закон о гражданстве от 1952 года гарантирует § гражданство каждому мигранту, въехавшему в соответствии с Законом о возвращении.
В 1970 году была принята поправка к Закону о возвращении, дающая возможность получения гражданства для членов семьи евреев, принявших решение о миграции.
Миграция евреев? в Израиль, особенно из бывшего СССР начинается с середины 60-х годов.
В 1968 году было создано в Израиле Министерство Абсорбции.
Большое внимание это министерство уделяло вопросам социальной адаптации репатриантов.
Так, был принят закон, гарантирующий.субсидирование жилья, снижение налогов, страхование здоровья и другие льготы.для иммигрантов-евреев.
Для мигрантов (преимущественно с высшим образованием)* были созданы специальные Центры Абсорбции, оказывающие помощь в изучении* иврита, профессиональной переподготовке и трудоустройстве.
Предоставлялись стипендии сроком до 3-х лет, которые выплачивались работодателям, принимающим на работу новоприбывших.
Таким образом, мигранты ограничивались в выборе места жительства и работы.
Эта политика была рассчитана преимущественно на
иммигрантов с академическим* образованием и не способствовала массовости миграции в сжатые сроки В*80-е'годы прошлого века выезд евреев из СССР в Израиль был практически прекращен советской стороной по политическим мотивам.
В это же время? начала вырабатываться" переселенческая политика под названием «Прямая абсорбция» (свобода выбора места проживания* и право использования первоначальных средств по усмотрению иммигранта).

Семья, состоящая из 3-х человек, получала в год 11 тысяч Рисе И.
Влияние иммиграционной политики на объем и структуру миграционных потоков в Израиль // Политика народонаселения: настоящее и будущее: Четвертые

[стр.,66]

66 % такжеполитика расселения иммигрантов в отдаленных от центра районах, проблемных в отношении трудоустройства и привычных для больших городов уровня жизни.
Другой страной, накопившей богатый опыт переселения соотечественников, является Федеративная Республика Германия.
Государство все послевоенное время настойчиво проводило политику возвращения немцев на историческую родину и продемонстрировало при этом достаточно эффективную1*систему приема* переселенцев.
Система включала федеральный лагерь -Фридланд в земле Нижняя: Саксония, а также серию земельных лагерей.
Через Фридланд пропускались миллионы^ людей.
В', конце стран СНГ практически сошел на нет, нужда в этомлагере отпала, и он был закрыт.
Основной», задачей первичного приема, соотечественников в.
федеральном лагеребылапроверкаличности переселенца*, и его Ж документов, выдача-пособий, необходимых для начала, самостоятельной» жизни в Германии.
Во Фридланде осуществлялось дальнейшее распределение соотечественников по германским землям: устанавливалось, куда, в какую германскую землю поедут переселенец и его семья: После двухнедельного пребывания», в федеральном лагере переселенцев направляли вземельные лагеря.
Там с нимиболее предметно*работали органы государственной и муниципальной власти: решались конкретные проблемы его дальнейшейжизни, определялась община, которая готова, была1* принять нового жителя Германии,»4 оформлялись-, заявления на получение пособий, компенсаций; иных выплат.
В земельных лагерях имели свои представительства многочисленные гуманитарные организации, включая фонды, информировавших молодых переселенцев о своих стипендиях для ¥ Ж

[Back]