Проверяемый текст
Чиркун, Михаил Васильевич; Конкурентоспособность лесопромышленных предприятий : на примере Вологодской области (Диссертация 2006)
[стр. 109]

вым государственным финансированием строительства за счет средств бюджетов, в том числе за счет консолидации финансовых ресурсов заинтересованных предприятии и организаций, например, в лесном кластере.
Идея лесных кластеров, в принципе не нова.
Она широко используется в лесном секторе экономики многих обеспеченных лесными ресурсами стран (Швеция, Финляндия; США).
Природное разнообразие, свойственное России, где почти 70 % территории занято землями лесного фонда, а лесистость отдельных субъектов РФ находится в интервале от 2 до 80 %, накладывает особый отпечаток на структуры управления лесным сектором в.малолесной и многолесной зонах.
В каждом конкретном случае управление региональным лесным сектором вырабатывает свои рецепты.и оптимальные стратегии.
Как правило, эти стратегии направлены на совместную деятельность нескольких предприятии, формирование из определённого конгломерата организованного сообщества, деятельность которого определяется взаимовыгодным сотрудничеством.
На базе этих предпосылок в промышленно развитых и развивающихся странах происходит формирование корпораций и кластеров.
Под кластером понимается комплекс предприятий, промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений, органов государственного управления,
общественных организаций на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.
Эти комплексы являются альтернативой секторальному (отраслевому, корпоративному) подходу.
Теория корпоративных объединений имеет достаточное развитие, в то время как теория кластеров получила развитие только в последние годы.
При этом особое значение приобретает социальная структура кластера.
Развитие хорошо функционирующих кластеров составляет один из самых существенных шагов.на пути к развитой экономике и является важным социальным направлением повышения
конкурентоспособность организаций.
[стр. 146]

взаимовыгодным сотрудничеством.
На базе этих предпосылок в промышленно развитых и развивающихся странах происходит формирование корпораций и кластеров.
Под кластером понимается комплекс предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений), органов государственного управления,
профсоюзов, общественных организаций и пр.
на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.
Эти комплексы являются альтернативой секторальному (отраслевому, корпоративному) подходу.
Теория корпоративных объединений имеет достаточное развитие, в то время, как теория кластеров получила развитие только в последние годы.
При этом особое значение приобретает социальная структура кластера.
Развитие хорошо функционирующих кластеров составляет один из самых существенных шагов на пути к развитой экономике и является важным социальным направлением повышения
конкурентоспособности организаций.
О важности развития кластеров говорит тот факт, что Национальная ассоциация губернаторов США, наряду с такими направлениями государственной политики, как обеспечение доступности финансовых инвестиционных средств; оказание технического содействия; совершенствование регулирования в области ценных бумаг; упрощение процедур регистрации и лицензирования; реформирование схем регулирования предпринимательства; создание интеллектуального капитала в университетах штатов; создание благоприятной налоговой среды; совершенствование системы обучения предпринимателей; обеспечение общественного признания заслуг предпринимателей и пр., в качестве основной выделяет и решает проблему формирования промышленных кластеров.
146

[Back]