Проверяемый текст
Кофанова, Олеся Геннадьевна; Формирование и государственное регулирование развития кластеров в экономике регионов : на примере Краснодарского края (Диссертация 2008)
[стр. 158]

фраструктуры.
Она же может оказывать помощь в устранении барьеров на пути сотрудничества, предоставляя консультационные услуги, а также распространяя передовой опыт формированиями
функционирования кластерных промышленно-инновационных систем.
Втакой ситуации лесным фирмам надлежит брать на себя ответственность за те процессы, которые вытекают из этих мероприятий.
Также представляется очевидной роль в реализации кластерных проектов общественных объединений и союзов предпринимателей, организаций инфраструктуры
для развития промышленности и поддержки предпринимательства, территориальных торгово-промышленных палат.
При реализации кластерногоподхода перед органами власти
также встает необходимость.перехода к существенным изменениям в экономической политике.
Дело в том, что в период индустриализации промышленности .— особенно догоняющей индустриализации — государственная: политика: обычно фокусировалась на поддержке развитияжрупнейших (структурообразующих) предприятий, деятельность которых должна была.преобразить,и региональную экономику, и национальное хозяйство в целом,,создавая спрос на промышленные товары и одновременно их предложение.
В качестве ключевой отрасли, предприятия которой получали исключительную поддержку, обычно выступало машиностроение (включая оборонную промышленность, автомобилестроение, приборостроение и т.д.).
Поддержка развития структурообразующих производств в данных отраслях была характерна почти для всех стран, осуществлявших индустриализацию экономики уже в XX веке, —России, Японии,.
Франции, позднее для Южной Кореи и новых индустриальных стран, практически в наши дни для Китая.
Такая селективная поддержка практически всеми1доступными
для правительств; (независимо от их идеологической ориентации) способами соответствовала потребности перехода к новому индустриальному укладу экономики.
Однако после перехода стран к новому технологическому укладу
158
[стр. 155]

Группе экспертов, которая уже была сформирована, предлагается оценить степень интеграции базовой отрасли с поддерживающими отраслями.
Выбирают 3-5 поддерживающих отраслей, которые набирают максимальные итоговые результаты.
После выбора поддерживающих отраслей необходимо определить «оболочку» экономического кластера и сформировать комплекс мер государственной политики в сфере кластеризации региональной экономики.
3.2 Направления государственной политики и ожидаемые результаты в сфере кластеризации региональной экономики Государственная власть всех уровней (федерального, регионального, муниципального) может привлекать внимание к потенциальным опасностям и возможностям, а также в той или иной мере поддерживать инициативы в этом направлении, содействовать развитию инфраструктуры.
Она же может оказывать помощь в устранении барьеров на пути сотрудничества, предоставляя консультационные услуги, а также распространяя передовой опыт формирования
и функционирования кластерных промышленно-инновационных систем.
Фирмам надлежит брать на себя ответственность за те процессы, которые вытекают из этих мероприятий,
и их успешное осуществление.
Также представляется очевидной роль в реализации кластерных проектов общественных объединений и союзов предпринимателей, организаций инфраструктуры
развития промышленности и поддержки предпринимательства, территориальных торгово промышленных палат.
При реализации кластерного подхода перед органами власти
встает необходимость перехода к существенным изменениям в экономической политике.


[стр.,156]

В период индустриализации промышленности особенно догоняющей индустриализации — государственная политика обычно фокусировалась на поддержке развития крупнейших (структурообразующих) предприятий, деятельность которых должна была преобразить и региональную экономику, и национальное хозяйство в целом, создавая спрос на промышленные товары и одновременно их предложение.
В качестве ключевой отрасли, предприятия которой получали исключительную поддержку, обычно выступало машиностроение (включая оборонную промышленность, автомобилестроение, приборостроение и т.д.).
Поддержка развития структурообразующих производств в данных отраслях была характерна почти для всех стран, осуществлявших индустриализацию экономики уже в XX веке, России, Японии, Франции, позднее для Южной Кореи и новых индустриальных стран, практически в наши дни — для Китая.
Такая селективная поддержка практически всеми
доступными для правительств (независимо от их идеологической ориентации) способами соответствовала потребности перехода к новому индустриальному укладу экономики.
Однако после перехода стран к новому технологическому укладу
оказалось, что ядром эффективного экономического развития выступают не крупнейшие структурообразующие предприятия, а кластеры компаний.
Важно, что экономическая политика, нацеленная на поддержку кластеров компаний, существенно отличается от экономической политики, нацеленной на поддержку отдельных структурообразующих предприятий.
Селективные методы государственной помощи и государственной поддержки уступают место общим мерам по развитию инфраструктуры кластеров.
Как уже указывалось, для кластеров компаний именно наличие инфраструктуры — в том числе специально обученного персонала, приспособленных к потребностям кластера данной отраслевой ориентации каналов делового сотрудничества и т.д.
— является ключевым фактором конкурентоспособности.
156

[Back]