Проверяемый текст
Балов, Асланбек Владимирович; Эффективность развития лесного хозяйства Северного Кавказа и многоцелевого пользования горными лесами (Диссертация 2006)
[стр. 168]

родной среды технологических процессов с максимально возможной эколого-экономической эффективностью.
То есть, необходимо с помощью экологических и социальноэкономических показателей установить допустимый уровень загрязнения природной среды, и после этого использовать только такие технологические процессы,.которые обеспечивали бы производство продукции и, в тоже время, не превышали границ установленной-меры загрязнения.
При реализации этого требования принципиально важно учитывать два обстоятельства.
С одной стороны, экологические требования не должны быть предельно-жесткими, поскольку экономика не может выдержать, все требования экологов.

G другой стороны, допустимый, уровень загрязнения окружающей среды.должен учитывать способность.природных систем к самоочищению.
С ростом уровня жизни; и самосознаниячеловечество начнет обращать внимание на экологическую составляющую потребляемых товаров.
Это проявляется.в следующем:: повышаются требования к.продуктам питания*по наличию в них вредных дляюрганизма
веществ, повышается внимание к,экологической чистоте районов-выращивания продуктов питания, кормовым, добавкам в сельскохозяйственном производстве, осуществлению экологически допустимых производственных процессов в промышленности, использования экологически чистых технологий в.производстве.
Учет экологического-фактора сегодня признается необходимым, хотя и сдерживающим социально-экономическое развитие.
Необходимо по-новому подойти
эколого-экономическим проблемам, полностью отказаться от распространенного стереотипа противоречий между экономикой и экологией.
Человечество постепенно приходит к выводу, что экологические проблемы возникают в результате развития; противоречия между потребностями человека (в производстве определенных социальных условий, средств и целей своей жизнедеятельности) и природой (закономерностями развития природы, ограниченными ресурсами, уровнем существующей технологии).
Снять экологическую опасность можно лишь посредством саморазвития, самоизмене
[стр. 162]

161 конечные продукты и отходы не во всех случаях являются сырьем для другого технологического цикла и не утилизируются, загрязняя окружающую среду.
Интенсивное наращивание экологической напряженности заставило общество попытаться учесть экологические факторы при осуществлении своей производственно-хозяйственной деятельности.
Некоторые специалисты высказывают мнение о полном предотвращении ущерба природной среде независимо от размера средств на эти цели.
Но сегодня экономика даже самых развитых стран не может принять все требования со стороны экологии.
Следовательно, задача состоит не в экологизации производства любой ценой, а в создании безвредных для природной среды технологических процессов с максимально возможной эколого-экономической эффективностью.
То есть, необходимо с помощью экологических и социально-экономических показателей установить допустимый уровень загрязнения природной среды, и после этого использовать только такие технологические процессы, которые обеспечивали бы производство продукции и, в тоже время, не превышали границ установленной меры загрязнения.
При реализации этого требования принципиально важно учитывать два обстоятельства.
С одной стороны, экологические требования не должны быть предельно жесткими, поскольку экономика не может выдержать все требования экологов.

С другой стороны, допустимый уровень загрязнения окружающей среды должен учитывать способность природных систем к самоочищению.
С ростом уровня жизни и самосознания человечество начнет обращать внимание на экологическую составляющую потребляемых товаров.
Это проявляется в следующем: повышаются требования к продуктам питания по наличию в них вредных для
организма веществ, повышается внимание к экологической чистоте районов выращивания продуктов питания, кормовым добавкам в сельскохозяйственном производстве, осуществлению экологически

[стр.,163]

162 допустимых производственных процессов в промышленности, использования экологически чистых технологий в производстве.
Учет экологического фактора сегодня признается необходимым, хотя и сдерживающим социально-экономическое развитие.
Необходимо по-новому подойти
к эколого-экономическим проблемам, полностью отказаться от широко распространенного стереотипа противоречий между экономикой и экологией.
Человечество постепенно приходит к выводу, что экологические проблемы возникают в результате развития противоречия между потребностями человека (в производстве определенных социальных условий, средств и целей своей жизнедеятельности) и природой (закономерностями развития природы, ограниченными ресурсами, уровнем существующей технологии).
Снять экологическую опасность можно лишь посредством саморазвития, самоизменения
человека, в единстве с природой.
Это включает в себя критический анализ потребностей, переосмысление требований человеческого общества, корректировку процесса воспроизводства системы «человек природа общество» на основе углубления знаний по ограничению деструктивных процессов при воспроизводстве природной среды.
Функционирование лесного хозяйства и промышленного комплекса связано в основном с двумя формами воздействия на окружающую природную среду.
С одной стороны, потребление древесного сырья ведет к уничтожению лесных экосистем-средообразователей на миллионах гектаров ежегодно, с другой стороны, технологические процессы переработки древесины неизбежно связаны с образованием «отходов» и их рассеиванием в окружающей среде.
В лесопромышленном комплексе РФ преобладает техногенный тип развития, которому характерна низкая эффективность использования природных ресурсов и высокая трудоемкость производства.
Для выпуска 1 т бумажной продукции, например, требуется срубить в 5 раз больше леса, чем в ведущих лесных державах мира.
При существующей технологии лесо

[Back]