Проверяемый текст
Балов, Асланбек Владимирович; Эффективность развития лесного хозяйства Северного Кавказа и многоцелевого пользования горными лесами (Диссертация 2006)
[стр. 172]

предприятий четко сформулированной экологической и социальной политики имеет особое значение.
Оно позволяет понять, что много национальные корпорации в России следуют тем же экологическим принципам, что и в других странах, не занимаются хищническим сырьевым экспортом и инвестируют не только в наращивание объемов производства, но и в решение экологических проблем, а также в решение социальных проблем.

Определенная часть социально-экономического эффекта от экологизации производственных процессов проявляется в системе рыночных отношений при сопоставлении цены и издержек-производства.

Ян Тинберген, лауреат Нобелевской премии в области экономики и Р.
Хютинг [229] отмечают, что рыночные цены и экономические индикаторы, построены на них (национальный доход, анализ: затраты —выгоды), дают неверные ориентирыобществу и должны быть скорректированы с учетом воздействия-на окружающую среду и здоровье людей.
Текущие тенденции развития мировой экономики дают все основания, полагать, что в будущем рыночная основа мирового хозяйства
значительно трансформируется.
Под влиянием изменений в технологическом и информационном обеспечении, развития природосберегающих и энергосберегающих производств, роста затрат на сохранение окружающей среды, перераспределения конкретных позиций фирм, стран и регионов произойдет изменение структуры мирового рынка и мирового хозяйства.
Конкурентоспособность на нынешнем этапе становится вопросом выживания фирм.
Ценовая конкуренция, т.е.
конкуренция в области организации и технологии, издержек производства одинаковой продукции все в большей степени трансформируется в конкуренцию между разными продуктами, качество и привлекательность которых определяется заложенным в них интеллектуальным потенциалом.
, По мнению П.
Дракера
[226] главные изменения в посткапиталистическом обществе связаны с тем, что развитые страны входят в новое состояние организации экономики и всего общества, в котором начинается «век знаний».
В 172
[стр. 60]

верные ориентиры обществу и должны быть скорректированы с учетом воздействия на окружающую среду и здоровье людей [68, с.
100].
Текущие тенденции развития мировой экономики дают все основания полагать, что в будущем рыночная основа мирового хозяйства
еще более укрепится и расширится.
В то же время под влиянием изменений в технологическом и информационном обеспечении, развития природосберегающих и энергосберегающих производств, роста затрат на сохранение окружающей среды, перераспределения конкретных позиций фирм, стран и регионов произойдет изменение структуры мирового рынка и мирового хозяйства.
Конкурентоспособность на нынешнем этапе становится вопросом выживания фирм.
Ценовая конкуренция, т.е.
конкуренция в области организации и технологии, издержек производства одинаковой продукции все в большей степени трансформируется в конкуренцию между разными продуктами, качество и привлекательность которых определяется заложенным в них интеллектуальным потенциалом.
По мнению П.
Дракера
главные изменения в посткапиталистическом обществе связаны с тем, что США входят в новое состояние организации экономики и всего общества, в котором начинается «век знаний» [68, с.22].
В конце XX века США укрепляют свои позиции как основной центр образования и науки в мире.
По сравнению с Европой и Японией США готовят значительно больше специалистов для других стран.
Нельзя не отметить возрастающую роль инновационного предпринимательства, главным фактором развития которого становится роль знаний и человеческого капитала.
Эта тенденция отчетливо прослеживается в тех существенных изменениях, которые происходят в рыночных механизмах, институциональной экономике.
Человечество вступило в трудный период поисков оптимальной стратегии экологического выживания.
Сегодня ни у кого из политиков, ученых и общественных деятелей не вызывает сомнения, что дальнейшая судьба чело59

[стр.,167]

166 По экологическому законодательству Европейского Союза проводится комплексная социально-экологическая оценка предприятия и его сопоставление с лучшими доступными и приемлемыми технологиями.
Наличие на предприятии четко сформулированной и обнародованной экологической политики как части системы управления окружающей средой (ИСО серии 14000), оказывает следующие воздействия социальноэкономического характера: повышает конкурентоспособность продукции; обеспечивает сохранение существующих рынков и возможность расширения продаж на экологически чувствительных рынках; позволяет поэтапно реализовывать эколого-экономическую реконструкцию; помогает противостоять давлению неправительственных экологических организаций и надзорных органов; организует отдельные мероприятия по ресурсои энергосбережению и защите окружающей среды в единую системную долгосрочную экологическую стратегию.
Наличие у лесопотребляющих предприятий экологической политики, сертификата ИСО-14000 показывает отношение менеджеров к охране окружающей среды.
В связи с вступлением в ВТО и приходом в Россию многонациональных корпораций, наличие у принадлежащих им предприятий, четко сформулированной экологической и социальной политики, имеет, особое значение.
Оно позволяет понять, что многонациональные корпорации в России следуют тем же экологическим принципам, что и в других странах, не занимаются хищническим сырьевым экспортом и инвестируют не только в наращивание объемов производства, но и в решение экологических проблем, а также в решение социальных проблем.


[стр.,168]

167 Определенная часть социально-экономического эффекта от экологизации производственных процессов проявляется в системе рыночных отношений при сопоставлении цены и издержек производства.
Тем не менее необходимо иметь определенный алгоритм расчета величин загрязнения окружающей среды и размеров предотвращенного ущерба от снижения объема вредных выбросов.
В общем виде под ущербом понимаются всевозможные потери, возникающие в результате какого-либо события или явления.
Если потери возникли в результате воздействия на природную среду, принято говорить об ущербе природной среде.
Практически во всех случаях загрязнение окружающей среды наносит ущерб народному хозяйству.
Например, загрязнение природы целлюлознобумажными, гидролизными и лесохимическими предприятиями влияет на промышленность, сельское, лесное, рыбное, жилищно-коммунальное хозяйство, а также здоровье населения.
При этом ущерб может рассматриваться с разных точек зрения моральной, социальной, экономической, экологической.
Социальные последствия загрязнения окружающей среды проявляются, прежде всего, в ухудшении здоровья населения, сокращении свободного времени трудящихся, неудовлетворенности условиями работы и места проживания, усилении миграции населения из загрязненных районов и др.
Такие виды ущерба, как правило, трудно поддаются количественному измерению (оценке).
Трудно, например, оценить эффект от улучшения сохранности ценнейших памятников природы, истории и культуры.
Вместе с тем, для некоторых видов социальных последствий загрязнения природной среды разработаны методы стоимостной оценки.
Например, ущерб от повышенной заболеваемости населения количественно определяется дополнительными расходами на социальное страхование и затратами на медицинское обслуживание.
Ущерб, вызванный загрязнением воздушного пространства на территории

[Back]