Проверяемый текст
Балов, Асланбек Владимирович; Эффективность развития лесного хозяйства Северного Кавказа и многоцелевого пользования горными лесами (Диссертация 2006)
[стр. 175]

Как очень сложная многокомпонентная система лес участвует во многих процессах, протекающих в биосфере, обеспечивая за счет трансформации потоков энергии и биогенного круговорота веществ относительную стабильность в изменении газового состава атмосферы, гидрологии.суши, состоянии почвенного покрова и др.
Леса относятся к высокопродуктивным природным экосистемам, представленных в основном до
долгоживущими деревьями, в>связи с чем значительная доля годичной продукции в лесах поступает в*длительное депонирование.
Депонирование в лесах живого органического вещества и большие площади, занимаемые ими на Земном: шаре, обеспечивают лесным биомам максимальный вклад в общую биомассу биосферы.
По глобальным, оценкам;, полученным в Ок Риджской национальнойлаборатории (США) запас фитомассы наземных и пресноводных экосистем, земли составляет 1236.9млрд.т.
сухого вещества, из них 65
%• приходится на собственно лесные зоны и 22 % на’интразональные леса и лесонасаждения дру-v гих природных зон.
Для-1годичной продукции растительности суши;соответствующие оценки составляют 133.6 млрд.т., 32 и 23 %.
Аналогичен вклад лесов и в освобождение
О2 при фотосинтезе, которое для указанной годичной нормы продуцирования органического вещества суши соответствует 150 млрд.
т.
Следовательно, и в глобальном круговороте веществ лесам принадлежит первостепенная роль
а поддержании баланса О2 в функционировании современной биосферы.
Вместе с тем, леса это огромное хранилище углерода, аккумулированного в живых растениях, их остатках различной степени деструкции, в гумусе и торфах.
В зависимости от природно-экономической ситуации леса могут быть либо хранителем (стоком, резервуаром) углерода, либо при неразумных формах хозяйствования его источником (эмиссией), поступления в биосферу.
Баланс углерода в лесных экосистемах приобретает особое значение в связи с резким увеличением в последние годы содержания ССЬ в атмосфере,
[стр. 62]

61 больших территорий радионуклидами, непредсказуемыми генетическими изменениями, эпидемиями, голодом и гибелью людей.
Важнейший вывод Конференции невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны.
Эта модель признана ведущей к катастрофе.
В связи с этим провозглашена необходимость перехода мирового сообщества к концепции устойчивого развития, обеспечивающего должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды.
Среди множества проблем, обсуждавшихся в Рио-де-Жанейро, особое внимание уделялось лесам.
По существу эта тема присутствовала при разработке основных конвенций Совещания как необходимое условие их успешного выполнения.
Леса играют в жизни человечества огромную роль.
Экономический потенциал лесных ресурсов связан во многих странах с использованием древесины и недревесной лесной продукции.
Исключительно велика роль лесных насаждений в сохранении и поддержании устойчивости природной среды.
Леса являются экологическим каркасом территории, выполняющим основную нагрузку при реализации практически всех природоохранных мероприятий.
В последнее время возросла роль лесов, в качестве источника генетических ресурсов и зон сохранения биологического разнообразия.
Как очень сложная многокомпонентная система лес участвует во многих процессах, протекающих в биосфере, обеспечивая за счет трансформации потоков энергии и биогенного круговорота веществ относительную стабильность в изменении газового состава атмосферы, гидрологии суши, состоянии почвенного покрова и др.
Леса относятся к высокопродуктивным природным экосистемам, представленных в основном долгоживущими
деревьями, в связи с чем значительная доля годичной продукции в лесах поступает в длительное депонирова

[стр.,63]

62 ние.
Депонирование в лесах живого органического вещества и большие площади, занимаемые ими на земном шаре, обеспечивают лесным биомам максимальный вклад в общую биомассу биосферы.
По глобальным оценкам, полученным в Ок-Риджской национальной лаборатории (США) запас фитомассы наземных и пресноводных экосистем земли составляет 1236.9 млрд.
т.
сухого вещества, из них 65%
приходится на собственно лесные зоны и 22% на интразональные леса и лесонасаждения других природных зон.
Для годичной продукции растительности суши соответствующие оценки составляют 133.6 млрд.
т., 32 и 23% .
Аналогичен вклад лесов и в освобождение
0 2 при фотосинтезе, которое для указанной годичной нормы продуцирования органического вещества Суши соответствует 150 млрд.
т.
Следовательно, и в глобальном круговороте веществ лесам принадлежит первостепенная роль
в поддержании баланса 0 2 в функционировании современной биосферы.
Вместе с тем, леса это огромное хранилище углерода, аккумулированного в живых растениях, их остатках различной степени деструкции, в гумусе и торфах.
В зависимости от природно-экономической ситуации леса могут быть либо хранителем (стоком, резервуаром) углерода, либо при неразумных формах хозяйствования его источником (эмиссией) поступления в биосферу.
Баланс углерода в лесных экосистемах приобретает особое значение в связи с резким увеличением в последние годы содержания СО? в атмосфере,
возникновением «парникового эффекта» и связанного с ним глобального изменения климата.
По имеющимся прогнозам, в первой половине XXI века можно ожидать повышения средней для земного шара температуры на 1 градус, что может оказать очень существенное влияние на состояние биоты и социально-экономические аспекты человеческой деятельности.

[Back]