Проверяемый текст
Балов, Асланбек Владимирович; Эффективность развития лесного хозяйства Северного Кавказа и многоцелевого пользования горными лесами (Диссертация 2006)
[стр. 178]

Начата серия проектов по широкомасштабной посадке лесов в связи с необходимостью сохранения легких планеты.
Так, агентство «Forestry Canada» с участием местных общин осуществляет канадский «Зеленый план»,
рассчитанный на поощрение посадок 325 млн., деревьев в городских и сельских районах на всей территории Канады.
По мнению специалистов это привело уже в 2000г к поглощению примерно 5.2 млн.
т С02
[78].
Возрастающая концентрация СО? в атмосфере планеты одна из глобальных экологических проблем.
Усиление парникового эффекта и связанное с этим потепление климата может привести к существенному изменению природной среды и непредсказуемым социальноэкономическим последствиям.
В1целях
реализации положений Конвенции об изменении климата, принятой на Конференции ООН по-окружающей среде и развитию в Рио-деЖанейро (1992), правительства ряда стран приступили к разработке национальных программ по ограничению выбросов'С02, их нормированию и соответствующей экономической оценке.
Россия, как страна с переходной экономикой, должна
была взять на себя обязательства не превышать уровня выброса 1990 года.
Этим задача подготовить научно-обоснованные рекомендации по рациональному использованию поглотителей и накопителей парниковых газов выдвигается в первоочередные задачи экологической политики.
Известно, что основной объем С 02 выделяется в атмосферу за счет сжигания органического топлива энергетическими производителями.
Для сокращения этих выбросов есть три главных пути: а) переход на энергетические технологии не связанные с выбросом СО?
(атомные, ветровые, гидроэнергетические, приливные и подробное), б) сокращение выбросов С02 в атмосферу за счет совершенствования технологических процессов и, соответственно, увеличения дополнительных затрат; в) сохранение лесного покрова Земли, улучшение структуры лесов, повышения их продуктивности (углеродоемкости) за счет лесовосстановления и лесоразведенения.
[стр. 65]

64 цикле и наметить пути хозяйственного воздействия на лесные экосистемы, позволяющие повысить их роль, как аккумуляторов углерода и регуляторов газового состава атмосферы.
Проведенные исследования показали, что запасы углерода и темпы его депонирования в лесных экосистемах зависят от продуктивности лесов, их состояния, породного состава, возрастной и товарной структуры.
Существенное значение приобретает направленность и интенсивность лесопользования, уровень лесохозяйственного производства, охраны и защиты леса.
Все это надо учитывать при оценке экологических функций лесов и организации эффективных мер по рациональному использованию лесных ресурсов.
Использование лесных насаждений для интенсивной аккумуляции углерода тесно связано с характером хозяйственной деятельности в лесах и оптимизацией лесопродукционного процесса.
Это требует новых знаний и нетрадиционных подходов.
Особое внимание мировой общественности уделяется вопросам лесовосстановления и посадкам леса.
В материалах, опубликованных в США, указывается, что «за исключением применения газоочистных установок по улавливанию двуокиси углерода, технология которых еще недостаточно отработана, восстановление лесов является единственной мерой удаления углерода, образующегося в результате сгорания органического топлива».
Изыскиваются различные методы лесовосстановления с использованием разнообразного ассортимента древесных пород и оптимальной по продуктивности структурой насаждений.
Подчеркивается необходимость точного просчета всех вариантов и оценка возможных выгод, связанных с экологическими, эстетическими, оздоровительными и материальными ценностями лесов.
Начата серия проектов по широкомасштабной посадке лесов в связи с необходимостью сохранения легких планеты.
Так, агентство «Forestry Canada» с участием местных общин осуществляет канадский «Зеленый план»,


[стр.,66]

65 рассчитанный на поощрение посадок 325 млн.
деревьев в городских и сельских районах на всей территории Канады.
По мнению специалистов это привело уже в 2000 г.
к поглощению примерно 5.2 млн.т С
02[77, с.
132].
Возрастающая концентрация С 02 в атмосфере планеты одна из глобальных экологических проблем.
Усиление парникового эффекта и связанное с этим потепление климата может привести к существенному изменению природной среды и непредсказуемым социально-экономическим последствиям.
В
целях реализации положений Конвенции об изменении климата, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-деЖанейро (1992), правительства ряда стран приступили к разработке национальных программ по ограничению выбросов С 02, их нормированию и соответствующей экономической оценке.
Россия, как страна с переходной экономикой, должна
взять на себя обязательства не превышать уровня выброса 1990 года.
Этим задача подготовить научно-обоснованные рекомендации по рациональному использованию поглотителей и накопителей парниковых газов выдвигается в первоочередные задачи экологической политики.
Известно, что основной объем С 02 выделяется в атмосферу за счет сжигания органического топлив энергетическими производителями.
Для сокращения этих выбросов есть три главных пути: а) переход на энергетические технологии, не связанные с выбросом С
02 (атомные, ветровые, гидроэнергетические, приливные и подобные); б) сокращение выбросов С 02 в атмосферу за счет совершенствования технологических процессов и, соответственно, увеличения дополнительных затрат; в) сохранение лесного покрова Земли, улучшение структуры лесов, повышения их продуктивности (углеродоемкости) за счет лесовосстановления и лесоразведения.
О двух первых написаны множество книг, о третьем мы знаем значительно меньше.
Этой про

[Back]