Проверяемый текст
Балов, Асланбек Владимирович; Эффективность развития лесного хозяйства Северного Кавказа и многоцелевого пользования горными лесами (Диссертация 2006)
[стр. 179]

Использование лесного покрова для увеличения депонирования углерода представляется весьма увлекательной задачей.
Ведь помимо
аккумиляции углерода леса выполняют важные ресурсные и экологические функции.
По существу достигается тройной эффект депонирование излишек углерода, повышение ресурсного потенциала и улучшение природной среды.
Для России
почти 70% территории; которой занято лесами, эти проблемы имеют первостепенное значение.
В организационном плане это требует повышения уровня.ведения лесного хозяйства, детального учета многочисленных выгод, связанных с экологическими, духовными и материальными ценностями, представленными лесами.
Решение этих задач сопряжено с увеличением затрат на лесохозяйственное производство и необходимостью изыскания дополнительных источников его финансирования.
Один из таких источников определяется возможностью создания лесных насаждений' за счет промышленных
предриятий, допускающих излишние выбросы СО2.
В*настоящее время возникла необходимость введения нового понятия «углеродного кредита», позволяющего расширить экономическуюбазу лесохозяйственного производства и привлечь для посадок леса дополнительные финансовые ресурсы [78].
В конечном итоге все это привело к учету потенциала лесов РФ и их реального вклада в системе национальных счетов.
Система макроэкономической статистики, создающая базу для системы национальных счетов, позволяет разработать методику расчета величины активов, с одной стороны лесов, как материальных активов; с другой лесов
ассимиляционных (экологических) активов.
Методические подходы, предлагаемые различными исследователями этой проблемы [20, 65, 78], адаптированы нами для условий Краснодарского края.
Согласно принятым на общеевропейском и национальном
уровне критериям и индикаторам устойчивого лесопользования, важными показателя179
[стр. 67]

66 блеме и посвящается очередной аналитический обзор, представляемый Центром экологической политики России при поддержке фонда МакАртуров.
Использование лесного покрова для увеличения депонирования углерода представляется весьма увлекательной задачей.
Ведь помимо
аккумуляции углерода леса выполняют важные ресурсные и экологические функции.
По существу достигается тройной эффект депонирование излишек углерода, повышение ресурсного потенциала и улучшение природной среды.
Для России,
половина территории которой занята лесами, эти проблемы имеют первостепенное значение.
В организационном плане это требует повышения уровня ведения лесного хозяйства, детального учета многочисленных выгод, связанных с экологическими, духовными и материальными ценностями, представленными лесами.
Решение этих задач сопряжено с увеличением затрат на лесохозяйственное производство и необходимостью изыскания дополнительных источников его финансирования.
Один из таких источников определяется возможностью создания лесных насаждений за счет промышленных
предприятий, допускающих излишние выбросы СОг.
Отсюда возникает необходимость введения нового понятия «углеродного кредита», позволяющего расширить экономическую базу лесохозяйственного производства и привлечь для посадок леса дополнительные финансовые ресурсы.
В условиях рыночной экономики и нормирования выбросов появляются альтернативные варианты оплаты излишков СОг через совершенствование технологий сжигания топлива или через создание высокопродуктивных лесов, аккумулирующих эти излишки.
В результате появления спроса на этот специфический товар зародилось и предложение, что в конечном итоге и привело к появлению новой рыночной ниши.
Так возник углеродный рынок или рынок квот на выбросы парниковых газов (ПГ).
Полноценный международный рынок должен был

[стр.,89]

88 взаимодействия социальных и экономических факторов развития лесного хозяйства и лесной промышленности.
Вместе с тем, все эти работы имеют фрагментарный характер и не решают проблемы перевода лесного хозяйства в рамки устойчивого развития при экологическом лесопользовании в широком его понимании.
Разработанные в настоящее время методы расчета размера лесопользования преследуют цель установления потенциальной нормы пользования, но в этих методиках и моделях нет увязки с экологическими и социальными показателями, что не позволяет осуществить принципы экологического лесопользования.
Вторая причина несоблюдения данных принципов заключается в том, что регламентируемые способы рубки в основном не выполняются изза отсутствия необходимых экологизированных машин и механизмов, а также до сих пор не установлена связь проводимых лесохозяйственных мероприятий с конечными результатами лесопользования.
2.3.
Оценка ассимиляционного ресурса, запасов углерода и депонирования С 02 в горных лесах Северного Кавказа в интересах развития рынка экологических услуг Система макроэкономической статистики, создающая базу для системы национальных счетов, позволяет разработать методику расчета величины активов, с одной стороны лесов, как материальных активов; с другой лесов, как ассимиляционных (экологических) активов.
Методический подход, разработанный нами в процессе исследования, апробирован на примере Кабардино-Балкарской республики (КБР).
Согласно принятым на общеевропейском и национальном
уровнях критериям и индикаторам устойчивого лесопользования, важными показателями, характеризующими базу устойчивого функционирования лесных экосистем, выступают: объем лесных ресурсов и его динамика, количественные

[Back]