Проверяемый текст
Воронова, Любовь Викторовна; Инвестиционное обеспечение научно-технических проектов предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 47]

ГЛАВА 2.
МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО СЕКТОРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 2.1.
Концепция инновационного развития лесодефицитного региона.
Задачей инновационного менеджмента является создание новых продуктов (или услуг), которые являются основой производственной деятельности лесного предприятия в настоящем и будущем.
При выборе и реализации инновационных проектов, естественно учитывается производственные культура, традиции, внутренняя организация, инфраструктура, технологический уровень, кадровый потенциал и т.
д.

Не менее важным обстоятельством является то, что инновации, как деятельность, обращенная в будущее, тесно связаны и взаимно определяют стратегический менеджмент лесного предприятия.
Стратегия превращается в реальность только в результате разработки
конкретного продукта или процесса.

Затраты-на инновационные проекты это вложения в будущее однако они связаны с высокой неопределенностью и риском.
Инновационная деятельность (НИОКР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любого лесного предприятия.
Сфера инноваций непосредственно связана как с менеджментом, так и маркетингом лесного предприятия, причем эта связь двухсторонняя.
Подразделения
сферы инноваций опираются в своей деятельности на маркетинговые исследования запросов потребителей и состояния рыночной среды.
С другой стороны, отслеживание тенденций научно-технического процесса, прогнозирование и
разработка новых продуктов требуют со стороны подразделений сферы инноваций постановки задач маркетинговым службам по проведению соответствующей оценки рыночного потенциала новых изделий [5, 43,226,228,229].
Все изложенное дает основание заключить, что в большинстве случаев управление
инновациями (прогнозирование, планирование, оценка проектов, организация и комплексное управление, контроль за реализацией инновационных проектов) стратегически более важная задача, чем собственно ис47
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Реализация научнотехнических проектов является одной из основных сфер деятельности любого предприятия.
Задачей научно-технического проектирования является создание новых изделий (услуг), которые будут являться основой будущей производственной деятельности.
При реализации научно-технических проектов, естественно, должны учитываться: производственная культура, традиции, организация, инфраструктура, технологический уровень, кадровый потенциал и т.
д.

Но, пожалуй, самым важным обстоятельством является то, что реализация научно-технических проектов, как деятельность, обращенная в будущее, тесно связана и взаимно определяет стратегический менеджмент предприятия.
Стратегия превращается в реальность только в результате разработки конкретного продукта или процесса.

Инвестиции в научно-технические проекты это вложения в будущее предприятия, хотя они и связаны с высоким риском.
В настоящее время в распоряжении российских топ-менеджеров практически отсутствуют источники знаний по управлению инвестициями объектов, занимающихся инновационной деятельностью и реализацией научно-технических проектов, в том числе проектов по применению РВС-технологий.
Практический опыт инвестиционного менеджмента в инновационных структурах также весьма скуден и ограничивается лишь навыками работников экономических подразделений предприятий, приобретенный еще в доперестроечный период.
Это обуславливает необходимость формирования методических подходов по совершенствованию инвестиционного обеспечения научно-технических проектов предприятия и требует поиска эффективных форм и методов управления инвестиционной деятельностью при реализации научно-технических проектов предприятия, формирования критериев развития его технологического потенциала и алгоритма реализации научно-технического проекта по применению РВСтехнологий.
3

[стр.,9]

Глава 1.
Основы управления инвестициями при реализации научно-технических проектов 1.1.
Теоретико-методологические основы организации инвестиционного процесса на предприятии ^ Реализация научно-технических проектов (НИОКР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любого предприятия.
Сфера реализации научнотехнических проектов непосредственно связана с управлением маркетингом на предприятии, причем эта связь двухсторонняя.
Подразделения
реализации научно-технических проектов должны опираться в своей деятельности на маркетинговые исследования запросов и состояния рынка, и, следовательно, можно сказать, что они должны работать по заданию служб маркетинга.
С другой стороны, отслеживание тенденций научно-технического процесса, прогнозирование и
собственно разработка новых изделий требуют со стороны подразделений, отвечающих за реализацию научно-технических проектов, постановки * задач маркетинговым службам по проведению соответствующей оценки рыночного потенциала новых изделий1.
Задачей научно-технических проектов является создание новых изделий (или услуг), которые будут являться основой производственной деятельности предприятия в будущем.
При проведении научнотехнических проектов, естественно, должны учитываться производственные культура, традиции, организация, инфраструктура, технологический уровень, кадровый потенциал и т.
д.

Но, пожалуй, самым важным обстоятельством является то, что реализация научно-технических проектов, как деятельность, обращенная в будущее, тесно связаны и взаимно определяют стратегический менеджмент предприятия.
Стратегия превращается в реальность только в результате разработки
кон• кретного продукта или процесса.
Инвестиции в научно-технические проекты это вложения в будущее предприятия, но в то же время они 1Афанасьев H.
Управление развитием предприятия.
СПб.: Издательский дом Инжек.
2003 г.
с.
56 9

[стр.,10]

связаны с высокими неопределенностью и риском2.
Все изложенное дает основание заключить, что в большинстве случаев управление
реализацией научно-технических проектов (прогнозирование, планирование, оценка проектов, организация и комплексное управление, контроль над ходом реализации научнотехнических проектов) стратегически более важная задача, чем собственно исполнение научно-технических проектов (важнее определить правильное направление движения, чем сосредоточиться на конкретных шагах в этом направлении).
Таким образом, можно заключить, что научно-технические проекты и управление ими тесно связаны с теорией и практикой общего менеджмента предприятия, маркетингом, производственным менеджментом, логистикой, стратегическим менеджментом, финансовым менеджментом предприятия (рис.
1).
Решение проблем реализации научно-технических проектов требует сосредоточения внимания на мелочах, деталях, характеризующих эти проблемы, и инструментах их решения.
Поскольку внимание отдельных руководителей концентрируется на ограниченном круге узких проблем, то трудно объединить их работу всеобъемлющим планом.
Это привело к формированию концепции стратегического управления предприятием.
Однако сфера реализации научно-технических проектов при всех многих и разносторонних связях с другими сферами деятельности предприятия, как правило, относительно обособлена в организации.
Это связано с неопределенностью процесса реализации научно-технических проектов, спецификой деятельности в сфере реализации научно-технических проектов, потребностью в новых идеях.
Научно-технические проекты определяют будущее развитие предприятия, предполагают изменения, подчас значительные, в производстве, маркетинге, системе управления, и это, естественно, вызывает определенную консервативную оппозицию внутри предприятия по отношению к основным процедурам реализации научно-технических проек2Велесько Е.
Инвестиционное проектирование.
Минск.
БГЭУ.
2003 г.
с.
113

[Back]