Проверяемый текст
Азовцева, Ирина Константиновна; Методологические и прикладные проблемы адаптивного управления инновационным процессом в условиях современных экономико-производственных систем : Микроэкономический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 65]

2.1.6 Заключение Концепция инновационного развития лесного сектора экономики, как Краснодарского края, так и других лесодефицитных регионов РФ опирается на методологическую базу формирования механизма регулирования, устойчивого развития лесного сектора в составе: методических инструментов создания лесного кластера в регионе; создания организационно-экономических форм и предпосылок для функционирования регионального рынка экологических услуг (рекреационные и защитные услуги леса, квоты на вредные выбросы в атмосферу и др.); создания системы мониторинга'устойчивого развития лесного сектора инновационного типа.
Концептуальная схема (рис.2.3), представленная здесь, раскрывает базовые элементы изложенного подхода.
2.2.
Инструменты планирования, разработки и выведения на рынок лесного инновационного проекта.
Менеджмент инноваций это принятие решений в постоянно меняющихся условиях, непрерывное рассмотрение программы и переоценка ее в целом и составных ее частей.
Для руководителя сферы инноваций естественно, что любое его действие окружено неопределенностями как внутреннего, так и внешнего порядка.
В любой момент может возникнуть непредвиденная техническая проблема, необходимость перераспределения ресурсов, новые оценки рыночных возможностей.

Поэтому любая система планирования и управления
должна быть достаточно гибкой, а динамичность ситуации требует большего управленческого внимания, чем любая сфера деятельности.
Каждый проект должен начинаться с четкой постановки цели.
Поскольку окончательный успех определяется на рынке, то и цели должны быть определены рыночной потребностью.
Прежде всего, это рыночный сегмент и его взаимосвязанные характеристики (размер, допустимая цена, требования к технической эффективности и время
65
[стр. 106]

и хороших межличностных и межгрупповых отношений.
Процедура оценки, там, где она осуществляется эффективно, может стать важным элементом инновационного процесса, позволяя учесть мнения руководителей других подразделений фирмы (кроме НИОКР) на ранних стадиях НИОКР.
Это ведет к усилению их ответственности и облегчает переход проекта от стадии НИОКР к производству и маркетингу.
Использование любого формализованного метода оценки не является математическим расчетом потенциальной или ожидаемой эффективности проекта, а имеет лишь цель определить его выбор.
Каждая компания сама выбирает форму и критерии оценки.
Рейтинговые оценки имеют ряд преимуществ: легкость проведения оценок проекта по разнородным критериям; возможность свертывания в единую оценку субъективных оценок и объективных данных; возможность при выборе критериев оценок учета специфики фирмы.
Кроме оценок по частным критериям необходимо установить рейтинговые веса групп факторов и отдельных факторов, а далее осуществить свертывание всех оценок в одну по выбранной методике (например, аддитивным или мультипликативным образом).
Более подробно получение интегральной технической оценки и интегральной экономической оценки технических систем будет рассмотрено ниже.
Итак, мы показали, что управление инновационным процессом это принятие решений в постоянно меняющихся условиях, непрерывное рассмотрение программы НИОКР и переоценка ее в целом и составных ее частей.
Любое решение окружено неопределенностями как внутреннею, так и внешнего порядка.
В любой момент может возникнуть непредвиденная техническая проблема, необходимость перераспределения ресурсов, новые оценки рыночных возможностей.
Поэтому любая система планирования и управления
НИОКР должна быть достаточно гибкой, а динамичность ситуации 106

[стр.,107]

требует большего управленческого внимания, чем в любой другой сфере деятельности.
г Каждый проект должен начинаться с четкой постановки цели.
Поскольку окончательный успех определяется на рынке, то и цели должны быть определены рыночной потребностью.
Прежде всего это рыночный сегмент и его взаимосвязанные характеристики (размер, допустимая цена, требования к технической эффективности и время
вывода продукта).
Продукт в свою очередь должен быть определен по своей эффективности, цене и дате появления.
Все эти характеристики взаимозависимы, и, следовательно, требуется определенная итеративная процедура уточнения цели.
Особое внимание должно быть уделено тому, какого технического уровня продукта потребует данный рыночный сегмент с наибольшей вероятностью.
Избыточность параметров наверняка увеличит затраты на НИОКР и производство, а также время разработки и, следовательно, снизит прибыльность.
На стадии первоначального определения проекта существенной является концентрация внимания в большей степени на рыночной потребности и степени ее удовлетворения, чем на решениях относительно вида окончательного продукта (следует иметь в виду, что в процессе разработки появятся альтернативные решения).
Последовательность решений должна быть такой: чего следует достичь; как это перевести в практическую плоскость; какие из альтернатив самые многообещающие.
Только после исчерпывающих поисков и отбора наиболее привлекательной концепции проекта следует переключить внимание на технические детали и спецификацию программы работ.
Определение проекта должно быть кратким и не должно ограничивать свободу коллектива в нахождении новых решений.
Одновременно оно должно содержать четко 107

[стр.,144]

вероятности риска.
Каждый риск требует специального плана действий со своими сроками и критериями выполнения.
10.
Основная часть риск-менеджмента сводится, как правило, к избежанию слабостей.
Однако слабости могут обеспечить компанию информацией, которая позволяет быстрее разработать новый продукт.
На основе концепции рискменеджмента комплексную оценку и отбор проектов целесообразно проводить в соответствии с системой STAR, признанной в качестве одной из 50 наиболее значимых инноваций в сфере менеджмента в 1998 г., логика которой заключается в использовании приближенных критериев путем накопления ряда экспертных оценок, учитывающих комплексность технологических и стратегических аспектов реализации проектов НИОКР.
11.
Управление инновационным процессом компании это принятие решений в постоянно меняющихся условиях, непрерывное рассмотрение портфеля НИОКР и переоценка его в целом и составных его частей.
Любое решение окружено неопределенностями как внутреннего, так и внешнего порядка.
В любой момент может возникнуть непредвиденная техническая проблема, необходимость перераспределения ресурсов, новые оценки рыночных возможностей.

Управление инновационным процессом подразумевает необходимость выбора оптимального в некотором смысле набора НИОКР.
Обилие частных критериев, проблемы свертывания многокритериальных оценок, необходимость установления отдельных оценок делает эту проблему достаточно сложной для решения.
Математически такие задачи сводятся к направленному перебору вариантов.
;v 12.
В соответствии с положениями концепции управления в экономикопроизводственных системах можно говорить о применении адаптивной модели как необходимом условии достижения эффективности управления инновационным процессом, инструментом реализации которой в соответствии с позицией автора исследования выступают системы ранжирования проектов.
Оценка проекта важнейшая процедура на начальной стадии проекта, в то же 144

[Back]