Проверяемый текст
Воронова, Любовь Викторовна; Инвестиционное обеспечение научно-технических проектов предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 91]

На следующем этапе менеджеры решают вопросы: должны ли мы это внедрять и, наконец, почему надо делать это именно таким образом? Какие бы изощренные методы оценки проектов ни использовались компанией, в конечном счете, решение должен принимать ее высший менеджмент.
Он должен очень чутко чувствовать баланс между стабильностью* которую гарантирует доведение до совершенства традиционного управления традиционной технологией,-и
усилиями по внедрению новейшей технологии.
Менеджеру при принятии решения о судьбе проекта следует иметь в виду несколько типичных заблуждений, рассматриваемых в работе [7].
Однако на деле решающим фактором часто является высокоразвитая инфраструктура, необходимая для внедрения инноваций, что особенно заметно в лесном секторе экономики.
Основные группы критериев, которые должны быть приняты во внимание при
оценке и отборе проектов; относятся к следующим областям: цели, стратегия, политика и: ценности; маркетинг, НИОКР, финансы, производство лесного предприятия.
Критерии, связанные со стратегией и политикой в лесном, секторе экономики включает: стратегическое планирование, образ предприятия или корпоративной бизнес единицы, отношение к риску и нововведениям, временной аспект внедрения инноваций.
Отбор проектов с высокой степенью риска, особенно если они потребуют больших инвестиций, обычно нежелателен в компаниях, где руководство отличается высоким уровнем непринятия риска.
Это относится в большей мере к коммерческому риску, чем к техническому,
поскольку последний можно ограничить, например, сужением области
инноваций.
Риск, присущий всему портфелю инноваций, должен-быть главной заботой стратегии инноваций и,отражать позицию корпорации.
Но для этого следует оценить частные риски всех
проектов, выполненных в корпорации.
Наступательная стратегия, как правило, связана с большим риском, чем защитная, но и сулит большую потенциальную прибыль.
Процесс планиро:
91.
[стр. 107]

При формировании алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВС-технологий в рамках привлечения инвестиций под их реализацию для внедрения решается вопрос: может ли предприятие позволить себе внедрение РВС-технологии? Здесь определяющими являются критерии технического достоинства научнотехнического проекта по применению РВС-технологий и его соответствия специализации предприятия.
Затем менеджеры решают вопросы: должны ли мы это внедрять и, наконец, почему надо делать это именно таким образом? Какие бы изощренные методы формирования алгоритма реализации научнотехнических проектов по применению РВС-технологий в рамках привлечения инвестиций под их реализацию ни использовались предприятием, в конечном счете, инвестиционное решение должен принимать его высший менеджмент.
Он должен очень чутко чувствовать баланс между стабильностью, которую гарантирует доведение до совершенства традиционного управления традиционной технологией, и
инвестиционными усилиями по внедрению результатов реализации научнотехнического проекта по применению РВС-технологий.
Менеджеру при принятии инвестиционного решения о судьбе научно-технического проекта по применению на предприятии РВС-технологий следует иметь в виду несколько типичных заблуждений, которые формализованы автором в рамках рассмотрения вопросов развития технологического потенциала предприятия см.
табл.
23.
На рис.
31 автором выделены основные группы критериев, которые должны быть приняты во внимание при формировании алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВСтехнологий в рамках принятия решений об их инвестиционном обеспечении.
В частности автором приведены критерии, связанные со стратегией и политикой предприятия в рамках инвестиционного обеспечения его научно-технических проектов по применению РВС-технологии.
К ним относят: • стратегическое планирование; 107

[стр.,109]

принятия риска.
Это относится в большей мере к коммерческому риску, чем к техническому, поскольку последний можно ограничить, например, сужением области
НИОКР.
Риск, присущий всем научнотехническим проектам предприятия, особенно по применению РВСтехнологий, должен быть главной заботой стратегии НИОКР и отражать позицию предприятия.
Но для этого следует оценить частные риски всех
научно-технических проектов, выполненных на предприятии.
Наступательная стратегия, как правило, связана с большим риском, чем защитная, но и сулит большую потенциальную прибыль.
Процесс планирования
НИОКР должен вести к количественной оценке осознанного риска, но было бы ошибкой полагать, что он способен предугадать любую случайность.
Схема 31.
Основны е группы критериев, которые долж ны быть приняты во внимание при
ф ормировании алгоритма реализации научно-технических проектов.
Отношение высшего руководства к инвестиционному обеспечению и формированию алгоритма реализации научно-технических проектов предприятия по применению РВС-технологий тесно связано с его отношением к риску.
Инноваторы, как правило, одновременно и те, кто охотно идет на риск.
Следует отметить заблуждения в обычной аргументации против принятия решений об инвестиционном обеспечении научно-технических проектов предприятия по применению РВСтехнологий: 109

[стр.,141]

ный капитальный ремонт.
Проведенный анализ позволил определить, что ремонт и восстановление ДВС и других механизмов автомашин по технологии РВС дешевле от 3,5 до 5 раз, чем обычные плановые ремонты.
Ремонт двигателей и механизмов по РВС-технологии целесообразнее и экономически выгодно для предприятий, реализующих научно-технические проекты по повышению собственного жизненного цикла и технологического потенциала.
Формирование алгоритма инвестиционного обеспечения научнотехнического проекта по применению РВС-технологий на предприятии важнейшая процедура, которая представляет собой непрерывный процесс, предполагающий возможность остановки инвестиционного обеспечения научно-технического проекта в любой момент в связи с появляющейся дополнительной информацией о развитии рынка.
Формирование алгоритма инвестиционного обеспечения научнотехнических проектов по применению РВС-технологий связано с высокой степенью риска, особенно если они потребуют больших инвестиций, обычно нежелательно на предприятиях, где руководство отличается высоким уровнем непринятия риска.
Это относится в большей мере к коммерческому риску, чем к техническому,
который можно ограничить, например, сужением области НИОКР.
Риск, присущий всем научно-техническим проектам предприятия, должен быть главной заботой стратегии НИОКР и отражать позицию предприятия.
Но для этого следует оценить частные риски всех
научно-технических проектов, выполненных на предприятии.
Наступательная стратегия, как правило, связана с большим риском, чем защитная, но и сулит большую потенциальную прибыль.
Процесс планирования
НИОКР должен вести к количественной оценке осознанного риска, но было бы ошибкой полагать, что он способен предугадать любую случайность.
Простейшим способом формирования алгоритма инвестиционного обеспечения научно-технических проектов по применению РВС-технологий является составление перечня всех критериев.
Поэтому в работе проведена систематизация критери141

[Back]