Проверяемый текст
Воронова, Любовь Викторовна; Инвестиционное обеспечение научно-технических проектов предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 92]

вания инноваций должен вести к количественной оценке осознанного риска, но было бы ошибкой полагать, что он способен предугадать любую случайность.
Отношение.высшего руководства к нововведениям тесно связано с его отношением к риску.
Инноваторы, как правило, одновременно и те, кто охотно идет на*риск..
Следует отметить заблуждения в обычной аргументации против
нововведений: сравнение обычно невысокой надежности новой техники и надежности уже осуществленных технологий.
При этом не берется в расчет потенциал совершенствования новых технологий;
упор на высокие первоначальные затраты без учета их относительного снижения с ростом объема выпуска благодаря накоплению опыта (кривая.обучения);.
удовлетворенность эффективностью существующей технологии' в сложившихся конкурентных условиях без;оценки
того, как конкуренция будет развиваться в будущем.
Временной аспект касается краткосрочных и долгосрочных оценок.

Цели предприятия лесного сектора обычно ориентированы, на длительную перспективу, однако иногда их следует подчинить краткосрочным интересам.
Маркетинговые критерии, как правило, включают выявление потребностей, потенциальный объем продаж, временной аспект, воздействие на существующие продукты, ценообразование, уровень конкуренции, каналы распределения, стартовые затраты на разработку и выведение нового товара на рынок.
Рыночные потребности, как и другие маркетинговые
характеристики, переменчивы.
Поэтому наличие ярко выраженной рыночной потребности при
отборе проекта не означает, что рыночная перспектива гарантирована.
Более того, нововведение может найти свой рынок там, где ранее и не предполагалось.

Проблема исследователя определение характеристик новой продукции и их систематическая увязка с потенциальными сферами использования.

92
[стр. 109]

принятия риска.
Это относится в большей мере к коммерческому риску, чем к техническому, поскольку последний можно ограничить, например, сужением области НИОКР.
Риск, присущий всем научнотехническим проектам предприятия, особенно по применению РВСтехнологий, должен быть главной заботой стратегии НИОКР и отражать позицию предприятия.
Но для этого следует оценить частные риски всех научно-технических проектов, выполненных на предприятии.
Наступательная стратегия, как правило, связана с большим риском, чем защитная, но и сулит большую потенциальную прибыль.
Процесс планирования НИОКР должен вести к количественной оценке осознанного риска, но было бы ошибкой полагать, что он способен предугадать любую случайность.
Схема 31.
Основны е группы критериев, которые долж ны быть приняты во внимание при ф ормировании алгоритма реализации научно-технических проектов.
Отношение высшего руководства к инвестиционному обеспечению и формированию алгоритма реализации научно-технических проектов предприятия по применению РВС-технологий тесно связано с его отношением к риску.
Инноваторы, как правило, одновременно и те, кто охотно идет на риск.
Следует отметить заблуждения в обычной аргументации против
принятия решений об инвестиционном обеспечении научно-технических проектов предприятия по применению РВСтехнологий: 109

[стр.,110]

сравнение обычно невысокой надежности новой техники и надежности уже осуществленных технологий.
При этом не берется в расчет потенциал совершенствования новых технологий
за счет применения РВС-технологий; • упор на высокие первоначальные инвестиционные затраты без учета их относительного снижения с ростом объема выпуска благодаря накоплению опыта (кривая обучения) и применению РВС-технологий; • удовлетворенность эффективностью существующей технологии в сложившихся конкурентных условиях без оценки того, как конкуренция будет развиваться в будущем и какой эффект принесет внедрение и использование РВС-технологий.
Временной аспект касается краткосрочных и долгосрочных оценок
и формированию алгоритма реализации научно-технических проектов предприятия по применению РВС-технологий в рамках принятия решении об их инвестиционном обеспечении.
Цели предприятия обычно ориентированы на длительную перспективу, однако иногда их следует подчинить краткосрочным инвестиционным интересам выбора научно-технических проектов по применению РВС-технологий.
Рассмотрим теперь маркетинговые критерии формирования алгоритма реализации научно-технических проектов предприятия по применению РВС-технологий при принятии решения об их инвестиционном обеспечении.
К ним относят: • выявление потребностей; • потенциальный объем продаж; • временной аспект; • воздействие на существующие продукты; • ценообразование; • уровень конкуренции; • каналы распределения; • стартовые затраты Рыночные потребности, как и другие маркетинговые характери110

[стр.,111]

стики, переменчивы.
Поэтому наличие ярко выраженной рыночной потребности при
формировании алгоритма реализации научнотехнического проектов по применению РВС-технологий в рамках принятия решении об их инвестиционном обеспечении не означает, что рыночная перспектива гарантирована.
Более того, нововведение может найти свой рынок там, где ранее и не предполагалось.

Варианты, из которых выбираются первоначальные области применения, иллюстрируются рис.32.
Вариант 1 реализуется довольно редко.
Чаще надо выбирать между вариантами 2 и 3.
Проблема исследователя определение характеристик новой продукции и их систематическая увязка с потенциальными сферами использования.

Оценка перспективности рынка производится с помощью рейтинговых оценок перспектив его роста, рентабельности бизнеса в нем и его нестабильности.
Объем продаж, который, возможно, будет обеспечен выпуском нового продукта, следует оценивать по перспективам его роста, а также с помощью прогнозирования тенденций потребления подобной продукции и изменений в потребительском потенциале.
Большой рыночный потенциал Малый рыночный потенциал Рисунок 32.
Варианты направлений реализации научнотехнических проектов предприятия.
Временной аспект рыночного плана, прежде всего, связан с необходимостью балансировки отдельных видов бизнеса предприятия.
В идеале необходимо, чтобы новые продукты выходили на рынок в сроки и в количествах, диктуемых требованиями маркетинга.
По мере Большая экономия на издержках или уникальиый потенциал Минимальные экономические преимущества Низкая эффективность 111

[Back]