Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 105]

105 Заключение Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что организационно-экономический механизм управления МИП позволяет повысить их инновационность, конкурентоспособность, а также адаптацию к кризисным проявлениям мировой экономики.
На основе решения поставленных в диссертационном исследовании научных задач можно сформулировать следующие выводы и предложения: 1.

Определены теоретические аспекты инновационной деятельности, позволяющие сформулировать понятие инноваций, инновационной деятельности, инновационного процесса, а также установлены характерные черты инновационной деятельности в условиях рыночной экономики, среди которых: вовлечение в коммерческий и некоммерческий обмен достижений науки и техники, что способствует распространению производственного опыта предприятия на национальный и международный уровень; двойственная роль субъектов инновационного рынка, проявляющаяся в том, что предприятия, которые производят инновационный продукт, одновременно являются и его продавцами, предлагая его потребителям на конкурентной основе, и одновременно потребителями научно-технических достижений на рынке производителей такого рода продукции.
2.
Возможны два пути использования своих прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности: использование объектов интеллектуальной собственности в собственном и их реализация на внутреннем или внешнем рынке; предоставление лицензий или уступка прав заинтересованным юридическим или физическим лица.
3.
Систему управления ИС в МИП следует рассматривать как совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов; цель управления ИС поддержание
[стр. 25]

прав на ОИС представляет их использование в качестве нематериальных активов.
[46, 64,105] Принято выделять [65,107,108], интеллектуальную собственность научно-технической и производственной сферы и ИС гуманитарной сферы.
Несмотря на то что достаточно долгое время с предприятиями ассоциировались в большей степени объекты промышленной собственности, в последнее время объекты гуманитарной сферы также становятся важным объектом управления.
Большая ценность ОИС состоит в том, что с их помощью можно законным путем монополизировать товары и услуги, так как исключительное право интеллектуальной собственности это временная монополия, конкурентное преимущество, которое государство дает предпринимателю для использования (включая продажу) своих инноваций.
Таким образом, использование ОИС связано с умением рекламировать, продвигать на рынок и продавать товар ОИС с целью извлечения весьма значительного дополнительного дохода.
Отсюда возникает необходимость активизации использования исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве инструмента конкурентной борьбы и как объекта стратегического управления в Российском бизнесе.
Интеллектуальная собственность на предприятии может образовываться следующим образом: созданием ее собственными силами и приобретением со стороны[49].
Имеется два пути использования своих прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности: использование объектов интеллектуальной собственности в собственном и их реализация на внутреннем или внешнем рынке; предоставление лицензий или уступка прав заинтересованным юридическим или физическим лица.
К дополнительным функциям ИС в деятельности МИП относятся возможность получения кредита под залог интеллектуальной

[стр.,97]

IЛ потребности и<оXX<и §ло .
с>ч а><и а0>XСО X Си 2О X3о, е00 3 Яни ЛX * шген Управляющий орган Управленческий аппарат 1 ей СПатентный фонд, и результаты § X маркетинговых X о исследований, знания •м X специалистов, Си О информационное X обеспечение 5 У Г I Внутренний цикл управления мип Государственная политика в области интеллектуальной собственности, информация о субъектах рынка 5 * гс с иXОС с иXссXX Рис.
13.
Модель ИС предприятии Изучение трудов ученых -экономистов в области управления [118,126] позволило автору сформулировать определение системы управления интеллектуальной собственностью.
Система управления ИС в МИП это совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов.
В приложении 12 нами представлена структура системы управления ИС.
Раскроем основные составляющие каждой из представленных

[стр.,121]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что управление инновациями с использованием ОИС в малых инновационных предприятиях позволяет повысить их конкурентоспособность, адаптацию к внешней среде и обеспечить стабильное развитие путем специализации на производстве узкой номенклатуры конкурентоспособной продукции.
На основе решения поставленных в диссертационном исследовании научных задач можно сформулировать следующие выводы и предложения: 1.

Необходимость и возможность внедрения системы управления ИС для повышения конкурентоспособности, адаптации к внешним условиям и увеличения прибыли определяется важной ролью МИП машиностроительной отрасли в развитии инновационной активности предприятий Самарской области и г.Тольятти.
2.
Предложенная концептуальная модель получения прибыли от реализации продукта и товара ОИС подтверждает бинарный эффект коммерциализации ИС, а система четырекритериального перехода ОИС в НМА позволяет определить взаимодействия этих категорий .
3.
Систему управления ИС в МИП следует рассматривать как совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов; цель управления ИС поддержание
уровня конкурентоспособности предприятия, адаптация к меняющимся условиям внешней среды; 4.
Модель системы управления ИС в МИП, представленная в виде двух циклов управления: внутрипроизводственного и внешнего, на входы которых поступают ресурсы и потребности, а на выходе формируются интеллектуальные товары, продукты, информация, финансовые потоки, с обязательным наличием обратных связей и 121

[Back]