Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Политика в области инновационной деятельности как элемент системы государственного регулирования имеет [29]: четко определенные цели и приоритетные направления инновационной деятельности; органы управления, реализующие функции, которые обеспечивают достижение сформулированных целей; информационную систему, формирующую информационный образ объекта регулирования, достаточную для реализации функций управления; инструменты регулирования и поддержки, с помощью которых органы государственного управления воздействуют па предприятия и среду в рамках выполнения своих функций.
Основными законодательными актами в области инновационной деятельности являются следующие: Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.06.2005 г.
[111], Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г.
№ 153-ФЗ [113].
Необходимо отметить, что стимулирование конкуренции, пресечение недобросовестной конкуренции, ограничение монополий являются важнейшими экономическими условиями распространения результатов интеллектуального труда.
Рассматриваемые «Методические рекомендации по оценке объектов интеллектуальной собственности», разработанные Российским институтом интеллектуальной собственности в соответствии с поручением Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам (договор от 23 февраля 1995 года № 2/95) [76], а также Федеральный стандарт оценки от 22.08.2007 г.
№ 10040 [115], Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 21.12.2001 № 178-ФЗ (редакция от 24.07.2007 № 135-ФЗ) [112], построены и ориентированы на определения ценообразования ОИС с использованием существующих подходов к оценке, в частности доходного, рыночного, затратного.
Это
российские нормативные документы, регламентирующие ведение оценочной деятельности в области ИС.
19
[стр. 19]

рассматривать нормативные акты, регулирующие процедуры учета и управления ИС в качестве имущественного комплекса предприятий.
Это прежде всего Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», обеспечивающий контроль за передачей за рубеж ОИС.
Стимулирование конкуренции, пресечение недобросовестной конкуренции, ограничение монополий являются важнейшими экономическими условиями распространения результатов интеллектуального труда.

К числу законодательных актов в вышеназванной области можно отнести Закон Российской Федерации от 22.03.91 г.
“О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” ( в редакции от 25.05.95 г.) [39], Федеральный закон о естественных монополиях от 19 июля 1995 г.
№ 147-ФЗ [122].
Обмен технологиями и система государственной регистрации лицензионных договоров на сегодняшний день регулируются пока лишь законами, соответствующими данной технологии и Правилами регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака от 26.09.1995 г., Правилами рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца от 21 апреля 1995 г., Правилами регистрации договоров на программы для вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем от 5 марта 1993 года, не выделяя при этом отдельно регистрацию лицензионных договоров с зарубежными юридическими и физическими лицами при передаче ОИС за рубеж.
Рассматриваемые в настоящее время «Методические рекомендации по оценке объектов интеллектуальной собственности»,

[стр.,20]

разработанные Российским институтом интеллектуальной собственности в соответствии с поручением Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам (договор от 23 февраля 1995 года № 2/95 ) [84], а также Стандарты оценки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г.
№ 519 [111], построены и ориентированы на определения ценообразования ОИС с использованием существующих подходов к оценке, в частности доходного, рыночного, затратного.
Это
единственные российские нормативные документы, регламентирующие ведение оценочной деятельности в области ИС.
Существует методика определения цены ОИС научной школы Сибирского физико-технологического института [104], которая предполагает три формы ценообразования ИС.
Первая форма на базе эффекта, где цена ОИС определяется величиной труда, замещаемого в обществе при их реализации и использовании.
Вторая форма на базе затрат, необходимых для проведения научных исследований, результатом которого будет созданный ОИС.
Третья форма представлена компромиссом между ценами, базирующимися на базе эффекта и на затратах.
Известны другие, альтернативные методики расчета цены ОИС, как, например, методика расчета стоимости ОИС Л.П.
Фатькиной, методика РОСПАТЕНТА, собрания методик по определению цены ОИС в отраслях народного хозяйства, в частности, медицине, сельском хозяйстве, автомобилестроении, методики по расчету цены прав на программы для ЭВМ, не имеющие нормативного характера.
Каждая из рекомендуемых методик оценки ОИС уникальна сама по себе и на момент оценки ОИС учитывает все факторы рынка и условия, которые могут повлиять на определения его цены и отрасль его использования.
Это в свою очередь вызывает потребность в организации единого центра по управлению оценочной деятельности в

[стр.,164]

значимость результата научного труда.
Вторая форма ценообразования на ОИС, предлагаемая учеными, базируется на затратах (с добавлением прибыли, рассчитываемой в процентах от сметы или фонда заработной платы), необходимых для проведения научного исследования, результатом которого будет созданная ОИС.
Предприятие разработчик понесло расходы на ОИС, и ему необходимо покрыть прямые издержки и получить прибыль.
Цена, основывающаяся на смете, характеризует индивидуальные затраты данного научного коллектива, то есть не отражает средние общественно необходимые затраты труда на производство данного знания.
Тем самым эта цена не является мерой общественной значимости, то есть оценочного показателя научного результата.
Такое определение цены применяется в развитых зарубежных странах в исследованиях и разработках, связанных с освоением космоса, изучением окружающей среды, обороной, экологией.
В качестве третьей формы образования пересматривается компромисс между ценами, базирующимися на эффекте и на затратах.
Она складывается, как правило, из суммы затрат на разработку ОИС и прибыли, исчисленной в виде определенного процента от экономического эффекта, ожидаемого от использования ОИС.
Другим подходом, рассматриваемым в «Методических рекомендациях по оценке объектов интеллектуальной собственности», разработанных Российским институтом интеллектуальной собственности в соответствии с поручением Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам (договор от 23 февраля 1995 года № 2/95) [84], а также Стандартами оценки, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г.
№ 519, [111] является ориентация при ценообразовании на доходный, затратный, и рыночный подходы в зависимости о целей оценки.
Рассмотрим методы оценки в рамках доходного подхода.

[Back]