Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 28]

т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее контроль над объектом); в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов; г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.
срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена; ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
В целях налогового учета (ст.
258 НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) [79].
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносит ь налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Таким образом, в качестве объектов управления интеллектуальной собственностью на предприятии выступают права на объекты творческого труда, а также активы предприятия, связанные с ними.

28
[стр. 28]

многих случаях лишь заимствованием другому юридическому или физическому лицу; проданный ОИС может быть использован и самим МИПправообладателем и покупателем одновременно.
В большинстве случаев МИП при продаже ориентируется на конкретного покупателя, то есть сама продажа носит адресный характер; все сделки с ОИС подлежат специальному документальному оформлению.
В то же время операции, касающиеся ИС, в обязательном порядке подвержены обязательному бухгалтерскому контролю и учету.
Далее, происходит взаимопересечение интеллектуальной собственности и нематериальных активов, а предложенный нами четырехкритериальный переход ИС в НМА представлен на рис.2, при этом в качестве критериев выявлены следующие признаки: наличие исключительных прав, отсутствие материально-вещественной формы, срок использования более 12 месяцев, способность приносить доход.
Таким образом, в качестве объектов управления интеллектуальной собственностью на предприятии выступают права на объекты творческого труда, а также активы предприятия, связанные с ними.

Роль и место ИС на предприятии определяется ее возможностями по монополизации производства товаров и оказанию услуг, получения от ее использования дополнительной прибыли, а также повышением имиджа и инвестиционной привлекательности предприятия.

[Back]