Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 38]

3.
Одновременно коммерческий и накопительный характер управления интеллектуальной собственностью; 4.
Интерактивность управления; 5.
Формирование портфелей исключительных прав, защищающих в полном объеме наукоемкую продукцию и соответствующие рынки; 6.
Высокая степень неопределенности и риска; 7.
Изменение и совершенствование технологий научно-технического творчества; 8.
Инновационный тип организационной культуры; 9.
Овладение технологиями бренд-продвижения наукоемкой продукции на рынок.
Таким образом, проведенные теоретические исследования
[104] позволяют сделать выводы, что основные требования к организационному механизму определяются следующими положениями: процесс управления это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации; каждая стадия жизненного цикла интеллектуального продукта выдвигает задачи по управлению ИС; непосредственный объект управления интеллектуальная собственность предприятия, а также все процессы, связанные с ее созданием, внедрением в производство и коммерциализацией; управляющая система органы управления ИС на всех уровнях власти.
В то же время существование системы управления ИС должно опираться на четкое определение качественного состава кадрового потенциала, а также функциональных обязанностей участников процесса управления.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт
[34, 32], управление ИС МИГ1 возможно только на основе системы управления 38
[стр. 36]

действенные экономические стимулы, отличающиеся от тех, что используются в отношении представителей исполнительского потенциала.
Поэтому видится рациональным приоритетное использование экономико-правовых и социально-психологических методов, в этом случае возможно эффективное управление ИС, методами создаваемыми на предприятии и приобретаемыми со стороны.
Управление ИС будет более эффективным, если его реализовывать через процесс упорядочивания во времени и пространстве последовательности выполняемых операций по воздействию субъекта управления на объект управления, в качестве которого выступает интеллектуальная собственность, то есть через организационный механизм управления ИС.
Сфера действия организационного механизма управления ИС определяется его целью.
Цель организационного механизма заключается в непрерывном совершенствовании ИС, направленном на повышение уровня адаптации, конкурентоспособности и повышения прибыли.
Таким образом, проведенные теоретические исследования
[112] позволяют сделать выводы, что основные требования к организационному механизму определяются следующими положениями: процесс управления это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации; каждая стадия жизненного цикла интеллектуального продукта выдвигает задачи по управлению ИС; непосредственный объект управления интеллектуальная собственность предприятия, а также все процессы, связанные с ее созданием, внедрением в производство и коммерциализацией; управляющая система органы управления ИС на всех уровнях власти.
36

[стр.,37]

В то же время существование системы управления ИС должно опираться на четкое определение качественного состава кадрового потенциала, а также функциональных обязанностей участников процесса управления.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт
[26,29], управление ИС МИП возможно только на основе системы управления высококвалифицированным персоналом, то есть кадровым потенциалом.
Исходя из определения человеческого капитала, данного шведской страховой компанией ЗсапсНа [41], рассматривающего его как совокупную величину инвестиций в обучение, способности и будущее сотрудника, его компетенцию, способности, опыт, профессиональные знания, творчество, можно сказать, что он имеет малую ценность без ♦ управления со стороны менеджеров в области ИС.
Исследования Золоторевской Е.И.
[42] показали, что поле деятельности для менеджеров возникает лишь с интеллектуальной деятельностью в промышленных масштабах.
Именно здесь проявляются такие функции управления как делегирование и мотивация.
Так, Джейм Куинн [99] считает, что движущими стимулами для творцов в порядке значимости служат независимость, признание, богатство.
Опыт крупнейших корпораций [29] свидетельствует о постоянном внимании со стороны управленческого персонала моральным стимулам.
Для расчета материального вознаграждения должна быть разработана шкала вознаграждений, ориентиром которой может служить примерная таблица исчисления авторского вознаграждения за ОПС(табл.1 ) для каждого из объектов ИС.
37

[Back]