Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 83]

внутренние и внешние управляющие воздействия на МИН, но дополнительно вводится система управления внутри данного отдела.
Изучение трудов ученых-экономистов в области управления
[107, 117] позволило нам сформулировать определение системы управления интеллектуальной собственностью.
Система управления ИС в
МИН это совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов.
Целевая подсистема обеспечивает реализацию тех целевых программ, которые определены миссией фирмы и обоснованы при построении дерева целей.
Целевая подсистема это совокупность обоснованных целей, выполняемых функциональными подсистемами.
Перечень специализированных функций каждой целевой подсистемы (цели) определяется исходя из сложностей в реализации целей и ее значимости в решении общей миссии фирмы [36, 49].
Целевая подсистема включает максимальное использование интеллектуальной собственности, развитие создания и использования интеллектуальной собственности, адаптация организации к внешней среде.
Обеспечивающая подсистема среда, в которой используются средства для преобразования информации независимо от сферы применения.
Обеспечивающая подсистема включает следующие составляющие [19]: научно-методическое обеспечение; информационное обеспечение; правовое обеспечение; финансовое обеспечение; кадровый потенциал; организационно-технологическое обеспечение.
Управляемая (функциональная) подсистема подсистема, реализующая одну или несколько взаимосвязанных функций.
Она включает в себя 83
[стр. 97]

IЛ потребности и<оXX<и §ло .
с>ч а><и а0>XСО X Си 2О X3о, е00 3 Яни ЛX * шген Управляющий орган Управленческий аппарат 1 ей СПатентный фонд, и результаты § X маркетинговых X о исследований, знания •м X специалистов, Си О информационное X обеспечение 5 У Г I Внутренний цикл управления мип Государственная политика в области интеллектуальной собственности, информация о субъектах рынка 5 * гс с иXОС с иXссXX Рис.
13.
Модель ИС предприятии Изучение трудов ученых -экономистов в области управления [118,126] позволило автору сформулировать определение системы управления интеллектуальной собственностью.
Система управления ИС в
МИП это совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов.
В приложении 12 нами представлена структура системы управления ИС.
Раскроем основные составляющие каждой из представленных

[стр.,98]

подсистем.
При этом целевая подсистема (1 ) включает максимальное использование интеллектуальной собственности (1.1.)> развитие создания и использования интеллектуальной собственности (1.2.), адаптация организации к внешней среде (1.З.).
Обеспечивающая подсистема (2) включает научно-методическое обеспечение (2.1.); информационное обеспечение (2.2.); правовое обеспечение (2.3.); финансовое обеспечение (2.4.); кадровый потенциал (2.5.); организационно-технологическое обеспечение (2.6.).
Управляемая (функциональная) подсистема 3 включает маркетинговые исследования (З.1.); создание интеллектуальных продуктов и товаров (3.2.); ОИС и их формы использования (3.3.).
Управляющая подсистема 4 включает управление кадровым потенциалом (4.1.); разработку и принятие управленческих решений по созданию и использованию ИС (4.2.); координирование мероприятий по реализации механизма управления ИС (4.З.).
С формированием рыночных отношений между организациями высокая степень энтропии внешней среды стала рассматриваться как стратегический фактор [1,4], поставивший перед управлением ИС не встречавшиеся в практике ранее задачи: форсирование развития управленческих систем до уровня, когда они могут успешно функционировать на основе гибких экстренных решений с применением элементов ситуационного управления; повышение адаптационных возможностей системы управления ИС с целью неигнорирования новых обстоятельств, которые возникают вне и внутри системы образования за счет информационных потоков, средств прямой и обратной связи.
Следовательно, система управления ИС в МИП должна предполагать реализацию своих функций через механизм управления ИС.
Под механизмом будем понимать наиболее общее определение.
Механизм это система средств и методов достижения цели, базирующаяся на принципах, подходах, структурах реализации и т.п.


[стр.,121]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что управление инновациями с использованием ОИС в малых инновационных предприятиях позволяет повысить их конкурентоспособность, адаптацию к внешней среде и обеспечить стабильное развитие путем специализации на производстве узкой номенклатуры конкурентоспособной продукции.
На основе решения поставленных в диссертационном исследовании научных задач можно сформулировать следующие выводы и предложения: 1.
Необходимость и возможность внедрения системы управления ИС для повышения конкурентоспособности, адаптации к внешним условиям и увеличения прибыли определяется важной ролью МИП машиностроительной отрасли в развитии инновационной активности предприятий Самарской области и г.Тольятти.
2.
Предложенная концептуальная модель получения прибыли от реализации продукта и товара ОИС подтверждает бинарный эффект коммерциализации ИС, а система четырекритериального перехода ОИС в НМА позволяет определить взаимодействия этих категорий .
3.
Систему управления ИС в МИП следует рассматривать как совокупность управляющей, управляемой, целевой и обеспечивающей подсистем, которые взаимодействуют между собой на основе использования научных подходов, методов и принципов; цель управления ИС поддержание уровня конкурентоспособности предприятия, адаптация к меняющимся условиям внешней среды; 4.
Модель системы управления ИС в МИП, представленная в виде двух циклов управления: внутрипроизводственного и внешнего, на входы которых поступают ресурсы и потребности, а на выходе формируются интеллектуальные товары, продукты, информация, финансовые потоки, с обязательным наличием обратных связей и 121

[Back]